Вячеслав Тюрин: СУШКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ. РАЦИОН ОБОГАЩАЙ — КУШАЙ САМ И УГОЩАЙ!

Голос Вестника

(Как «подпитаться» с земли. Агропродукт для «чайников»)

Увлечение сельским хозяйством, которое берёт своё начало из времён самого что ни на есть первобытного периода возникновения и эволюции человечества, безусловно является одним из самых продуктивных (в буквальном смысле этого слова) способов обеспечения человека самыми необходимыми для полноценного рациона продуктами, богатыми полезными веществами.

Земледелие и собирательство (огородничество, садоводство, уборка урожая) издревле считались достойными увлечениями, а подчас и профессиональной деятельностью для Человека Разумного, целью которого была возможность добывать средства к существованию и обустраивать свой быт. Превосходными земледельцами считались жители эпохи неолита, которые стали невольными пионерами-основоположниками современного садоводства: история садоводства тесно связана с историей развития человеческой цивилизации. Родиной большинства известных в настоящее время плодовых культур – абрикоса, сливы, миндаля, грецкого ореха, граната, айвы, инжира, вишни, черешни, яблони, винограда – считается центр древней эпохи неолита, включавший в себя Палестину, Малую Азию, Месопотамию и Иранское плато. Ученые утверждают, что именно там появились первые сады, в которых возделывались разнообразные плодовые культуры и применялись методы промышленного плодоводства. Сохранилось изображение на камне, относящееся к VI в. до н. э., на котором запечатлен процесс искусственного опыления инжира в саду в Месопотамии. Шумеро-Аккадская цивилизация, бурно развивавшаяся за 4000-1000 лет до нашей эры, дала миру ряд открытий и способствовала развитию садоводства.

Испытав потребность в оседлом образе жизни, человек заинтересовался не только культивацией новых видов плодов, но и технологией их переработки в состояние, позволяющее сохранять наибольшее количество полезных веществ при долговременном хранении фруктов и овощей. Давний предок современного человечества стал первооткрывателем различных способов заготовки и хранения собранного на собственном участке земли урожая. Одним из тих способов являлась ныне проверенная старая добрая сушка, благодаря которой плоды, находящиеся на хранении в специальных местах с уровнем температуры не ниже 40°С, позволяющая сохранить 60-80% полезных витаминов, аминокислот и прочих веществ, содержащихся в плодах.

Сушка фруктов и овощей, применяется человеком и в настоящее время: учитывая климатические условия, рацион питания и образ жизни, человечество выделило три способа сушки овощей и фруктов, приемлемых в современных условиях жизни – «пассивная» сушка плодов под воздействием окружающей среды (на открытом пространстве и воздухе, с обеспечением притока солнечных лучей, выполняющих роль «сушилки»), «активная» сушка ( в духовом шкафу, при температуре 40-45°C ) и «умереннаяя» сушка ( с применением так называемых сушильных шкафов, сохраняющих и поддерживающих температуру не менее 35-40°С, что позволяет по истечении определённого срока получить при «выходе» качественный продукт, пригодный для консервации, приготовления всевозможных блюд (супы, рагу, компоты, варенье), пригодных к употреблению в пищу или в качестве средств для профилактики различных заболеваний (заболевания ЖКТ, простуда, заболевания печени и желчевыводящих путей, заболевания почек)

В чём же состоят различия упомянутых методов сушки фруктов и овощей? Какой метод будет более продуктивным и экономически выгодным для запасливого хозяина, желающего обеспечить себя и своих близких круглогодичным угощением на столе и укрепить своё здоровье и здоровье своих домочадцев?

На все эти вопросы можно ответить, если сравнить все достоинства и недостатки перечисленных способов хранения и сушки продукции садов и огородов.

Попытаемся сделать это оставаясь ценителем вкуса природного деликатеса, доступного каждому… Итак…

Фрукты и овощи. Сушим с умом.

1. Наиболее доступным и «дешёвым» способом сухой «консервации» овощей и фруктов можно считать сушку в условиях «на вынос», когда сравнительно небольшие противни (листы из стали или жести. Но не из алюминия! Ни в коем случае! Алюминий — металл, способный взаимодействовать с кислотами, которыми так богаты фрукты и овощи. Вряд ли вам будет приятно есть фрукты и овощи, с алюминиевым привкусом, тяжёлые «остатки» которого осядут на стенках вашего кишечника, способствуя развитию нарушения деятельности последнего), выносятся на балкон, террасу или веранду и накрываются сухой (только сухой!) марлей или ситцевой тканью, для предохранения продукции от надоедливых «гостей» – мух, ос, муравьёв, которые, как правило, являются тонкими ценителями сладкой сушки. Марлю можно сложить в 2 слоя. Далее тканью или марлей «оборачивают» противень. Это  также для ограничения допуска к продукции со стороны насекомых, чьё присутствие на  фруктах  и овощах ( а после и в вашем кишечнике), может стать залогом развития внутри вас “движения” своих  мелких паразитарных сородичей.

Сколько нужно совершить движений! Только вдумайтесь… Найти ткань, найти противни… А ведь ещё придётся периодически снимать ткань и переворачивать продукцию для равномерного подсушивания! Дёшево? Да. Сердито? Да. Легко? Нет!

Минусы подобной «консервации» заключаются в постоянной атаке сушки и вашего балкона насекомыми, а также возможными «потерями» части продукции, ввиду случайного попадания под осадки в виде дождя. Следовательно, вероятность выгоды такого способа приблизительно равна 60-70%. Опять же к минусам следует добавить время данной процедуры, в процессе которой сушка продукции занимает довольно долгий срок (от 2 суток и более, в зависимости от характерных особенностей того или иного вида продукции. Овощи и фрукты с большим содержанием волокон и пектина «осваивают» процесс сушки гораздно дольше, чем их более водянистые «собратья»)

2. В несомненном «выигрыше» в отличие от первого способа окажется второй, не менее «доступно-выгодный» ввиду небольших затрат вашей физической энергии (в буквальном смысле) и времени. Данный способ подразумевает сушку продукции в…духовом шкафу при температуре 40°С. Выгоден этот способ тем, что от нашествия насекомых вы и ваша продукция  застрахованы. А вот о качестве продукции, прошедшей такую процедуру, сказать сложно.

Минусом данного способа будет небольшое снижение качественного (вкусового) «рейтинга» продукции: если духовой шкаф работает от газового нагрева, ваша сушка рискует пропитаться этим самым газом, как и ваше жилище. Если ваша «духовка» работает в режиме СВЧ, фрукты и овощи потеряют часть полезных веществ (30-40%), попутно «снизив» планку своих вкусовых «рейтингов». Ну, зато марли не нужно… И добавьте к этому затраты на газ или электроэнергию. Впечатлит? Тогда переходим к третьему способу…

3. Несомненным лидером, среди способов сушки овощей и фруктов будет считаться способ наиболее «подкованный» в техническом смысле. Данный способ подразумевает участие электрической универсальной сушилки в процессе заготовки продукции. Из приложенных усилий вам остаётся только закладка продукции в камеру, оборудованную специальными металлическими полками, способными выдерживать максимальную температуру (хотя при сушке допускается не более 40-45°С) и дать команду прибору, нажав кнопку «пуск». Всё остальное за вас сделает спиралевидный элемент, позволяющий сушить продукцию в режиме «3D” (со всех сторон). Вы будете избавлены от необходимости переворачивать фрукты и овощи или накрывать их чем -либо.

В качестве минуса данный способ подразумевает затраты только на электроэнергию, расход которой, ввиду поддержания определённой температуры, будет невелик. Плюсов — уйма: начиная от качества продукции, сохранения ВСЕХ полезных веществ и сравнительного ускорения процесса сушки и заканчивая возможностью осуществлять сушку большого объёма продукции.

Таким образом, сравнив три наиболее доступных способа, доступных в вашем регионе, не стоит думать о вьетнамцах, развешивающих бананы на верёвке под потолком, и можно понять, к какому способу будет лежать душа настоящего хозяина и труженика, желающего баловать своих близких полезным дополнением к скучному повседневному рацион.

Ну и о верёвках над потолком… Описанная в последнем способе УНИВЕРСАЛЬНАЯ электрическая сушилка может быть использована также в качестве домашней коптильни. Вдумайтесь, рыбаки и рыбоеды! Принеся свой улов домой, вы можете сохранить его на долгое время, чтобы похвастать им перед друзьями и соседями!

«Наша пища должна быть целебным средством, в то время как целебные средства должны быть нашей пищей» – говорили древние греки, также знавшие толк в искусстве хранения домашних заготовок. И они наверняка так же сравнивали достоинства и недостатки различных способов сушки овощей и фруктов.

А это — История… Зовущая повторить деяния мудрых…

А значит, просто необходимо следовать её заветам.

28.07.2018.

Добавить комментарий