Вячеслав Тюрин: ПРОГУЛКА ПО ГОРЛОВКЕ. ГОРОД КРАСОТОК ШАГАЮЩИХ ПО ВЫБОИНАМ.

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Если горловчане, просматривая новостные ленты всевозможных интернет-ресурсов, будут читать сообщения и рассматривать фотографии, в которых так или иначе присутствует только война или событие из ряда вон выходящее, собирающее вокруг себя толпы довольных и недовольных всем и вся, то человеку, принявшему решение стать «политическим отшельником» (аполитичным наблюдателем Игры Жизни и Красок Дня), может показаться, что в Горловке, кроме всевозможных митингов, собраний, приёмов жителей активистами ОД «Донецкая Республика» и праздничных концертов, приправленных «сниженной интенсивностью обстрелов» районов, расположенных в непосредственной близости к линии фронта, – ничего не происходит.

Ну живёт город своей обычной серенькой жизнью… Снуют по улицам и проспектам туда-сюда горловчане, спешащие на работу (те у кого эта работа есть, конечно…) или во всевозможные инстанции для оплаты коммунальных услуг или решения личных вопросов… И действительно, кому какое дело, чем и как живёт город, в котором с приходом КАЖДОГО времени года, если присмотреться, можно увидеть много-много ОЧЕНЬ интересного?

А интересного  хватает. Особенно если после трудодня не полениться и осуществить маленький (непродолжительный ) променад по городу с фотоаппаратом в руках.

Улица Гагарина, как одна из самых старинных и самых «центральных» в городе, интересна тем, что по обо стороны от проезжей части, которая проходит по ней, располагается множество торгово-учебно-социальных «шестерёнок» в виде всяких учреждений, которые, вращая своих работников, осуществляют немаловажную часть процесса жизнедеятельности города. И немудрено: именно на этой улице расположено одно из самых посещаемых в последнее время, ввиду поиска работы горловчанами, зданий  Центр Занятости Населения, предлагающей нам… А ничего не предлагающей. Кроме временных оплачиваемых (за счёт налогоплательщиков-предпринимателей) работ по благоустройству территории города и участия в операции «Чистый Город».

Рядом с Центром Занятости, привлекая внимание горловчан своими златыми куполами и великолепием утопающего в зелени дворика, скрывающего от лентяев спортивную площадку, так любимую поклонниками воркаута, расположился Собор (или храм), дающий название остановке, находящейся по соседству (остановка «Соборная Площадь», автобус №26), оснащённой (для нескучного времяпровождения) огромным монитором, на которым транслируются передачи и новости религиозного содержания. Там же продаётся очищенная вода по 2 рубля за литр.

Напротив Соборной Площади можно увидеть весёлый «военно-политический» демотиватор — столб с колоритными «военными» табличками-указателями «Берлин», «Донецк»… Роль своеобразной «погранзаставы» около столба играет крупный киоск, в котором местные таксисты могут приобрести горячий чай или кофе, а также фаст-фуд. Ну, таксисты могут ВСЁ. И доставить на край света, и оттуда привезти…

Ну и как же не упомянуть (в хорошем смысле) наших прекрасных горловчанок, любимыми местами которых, при наличии хоть какой-нибудь накопленной и спрятанной от рачительного супруга денежки, становятся салоны красоты, коих в Горловке  довольно-таки немало. Вопрос только в том, кто и насколько часто будет их посещать, если самая «невзрачная» мужская стрижка обойдётся вам в 200-250 рублей, а женская — от 250 и выше, учитывая всевозможные завивки-наращивания-окрашивания… ну не ворчите, мужики! Для вас ведь дамы стараются… Вот и вы старайтесь…

В некоторых Салонах Красоты, можно увидеть вывеску со словами «Пирсинг», «Косметология». Но если вы попросите превратить вас в «эмо» или «гота», парикмахер, округлив глаза, скажет вам, что эти вывески — старая добрая память о «довоенных» временах. Сейчас услуги пирсинга и прочих надругательств над естественной красотой осуществляются лишь в некоторых парикмахерских. Ну вышли из моды серьги в языках, бровях и носах! Сейчас модно быть мудрее, умнее и мужественнее… И это  не просто слова… Одним словом, красотки Горловки предпочитают естественную красоту. И это  просто прекрасно! Горловчанки — самые красивые женщины (девушки, дамы, барышни) Планеты! А кто с этим не согласен, пусть бродит по свету в поисках Истинной Красоты… Вечно…

«А вы знаете, что в Калиновку транспорт почти не ходит?» – говорят жители Калининского района Горловки. Да, автобус №16, курсирующий по маршруту улица Волкова — улица 40 лет Украины, явно  не дотягивает до нужного уровня рейтинга: из жилмассива «Солнечный» в Калиновку легче добраться пешком, минуя живописные поля с терриконами и ЦОФ «Калининскую» (когда-то — одно из самых мощных предприятий. Ныне законсервированное. Или закрытое),  чем коротать время за щёлканьем семечек на остановке в ожидании  так не часто проезжающего “16-ого”. Но вот ближайший «собрат» автобуса №16, его так называемый «напарник» под номером 27, ходит довольно часто, осуществляя движение по маршруту «улица Герцена (ЦГР) — улица 40 лет Украины». Начинает он своё движение, пересекая улицу Гагарина и двигаясь по улице Пушкинской в сторону автовокзала.

Чем живёт город, можно также узнать, периодически бросая взгляд на доски объявлений, расположеные около остановок и домов. Например, недавно на них стало появляться объявление о наборе горловчан… в вечернюю школу. Ну и кто тут у нас дневную школу плохо посещал? Ай-яй-яй…

Вот какая в результате променада создаётся картинка: горловские красотки, идут в вечернюю школу по…

А действительно по чему ( в данном случае «по чему» – пишется раздельно. Не причина ведь, а покрытие… Хотя в данном случае покрытие  есть ПРИЧИНА возможных ДТП…) они идут?

А они идут по дороге вдоль улицы Гагарина. По той самой дороге, которая «знаменита» своими ямами и выбоинами. Кстати, ситуация с горловскими дорогами  уже описывалась в статье «Кратеры на горловских дорогах». Вот подобное явление, не засыпанное щебнем, наблюдается и на этом участке. Обсуждается сей вопрос в кабинетах чиновников или нет , понять сложно.

Так же сложно понять работает ли в городе связь “Водафон” (МТС-Украина), которой всё также пользуются горловчане, чьи  родственники, благодаря проклятой войне, оказались “за поребриком” (на территории оккупированной ВСУ). Но судя по уличным “дистрибюторам”, предлагающим стартовые пакеты “Водафона” и пополнение счёта на них (вместе с пополнением счёта на республиканский  “Феникс”), “Водафон” продолжает пользоваться спросом у местного населения.

В Горловке  вообще ВСЁ сложно. И это  не статус во «Вконтакте». Поскольку все горловчане находятся «в активном поиске» способов улучшения уровня жизни и, несмотря на окружающий их социально-технический негатив, тем не менее страстно ВЛЮБЛЕНЫ в свой город…

И даже если кто-то скажет, что не может уехать отсюда по причине нехватки средств или отсутствия пункта прибытия для обустройства лучшей жизни, то такие случаи  вызваны возмущением, раздражением и усталостью ввиду пребывания в окружении Безысходности…

Ну не может НАСТОЯЩИЙ горловчанин покинуть свой город! И даже уехав на заработки в Москву или Воронеж, он будет видеть Горловку во сне или в интернете… И скучать  по  её районам и улицам.

Вот если бы только дороги получше были да работой людей обеспечить… Вот тогда и променады такие  больше впечатлений приносить будут. Приятных.

Ну а пока остаётся питать надежду на лучшее, подражая феноменальным оптимистам, оставаясь при этом банальным реалистом.

Всем Мира, земляки! И самых приятных впечатленй от прогулок по городу!

28.07.2018.

(Всего просмотров: 6, за день: 1)

Добавить комментарий