Вячеслав Тюрин: “МЕДОВАЯ” ЯРМАРКА В ГОРЛОВКЕ. ЦЕНЫ, ПОКУПАТЕЛИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное, многие согласятся с тем, что для города, жители которого вынуждены терпеть лишения и колебания «кривой везения» (в связи с ситуацией, происходящей вокруг), любое мероприятие, способное привлечь внимание и впечатлить – ужеи шоу. Яркое зрелище, позволяющее хоть на какие-то краткие моменты времени отвлечься от грустных дум, первопричиной которых является множество факторов извне: война, безработица, слишком малая доля стабильности и прогресса.

Именно так всё происходит в городе-Герое Горловке, давно уже ставшим «Вратами Забвения» перед неизведанной суровой реальностью, погружение в которую может вызвать разные эмоции у разных людей.

Что может «сплотить» людей в одно время и в одном месте? Для собрания публики в первую очередь необходимы три компонента – Событие, Музыка и Презентация. Что может включать в себя все эти составляющие? Концерт рок-группы, митинг и, конечно же…Ярмарка! Да! Она самая… С палатками и павильончиками, со столиками и лотками, уставленными банками с душистым цветочным мёдом, с передвижными ларьками на колёсиках, богатыми ассортиментом продукции от «Щедрого Кума» (ранее – «Щирый Кум»), прилавками, засыпанными продукцией кондитерских фабрик ДНР, жёлтыми «аквалангами» (стоящими вертикально кулерами) с квасом, деревянными паллетами с выпечкой… Тут вам и пища, и питие. Главное — чтоб аппетит был…

Аппетит  может и будет, но только ввиду наличия ярлыков-ценников на продукции всяческих производителей ( в основном  местных) желудок горловчанина, реагирующий на подобное изобилие товара резким выделением сока, ныне проходит курс обучения скромности и вежливости. Другими словами, ценовая политика, наблюдаемая горловчанами, вызывает лёгкие приступы неудовлетворения качеством жизни вокруг.

И тем не менее покупатели на Ярмарке, несмотря на часто упоминаемые в социальных сетях причины нехватки средств на такие вот «посещения», такие как «нет работы и денег», «всё дорогое, покупаем только овощи и хлеб», присутствуют. К разряду «безработных» или «сводящих концы с концами»  их отнести трудно: мало кто, имея трудности финансового характера, будет покупать колбасу за 316 рублей или мёд за 250. Скорее всего это  «счастливчики», имеющие возможность совершать периодические «туры» на территорию Украины, подконтрольную (оккупированную) ВСУ и киевскому режиму. Получив там вполне заслуженную пенсию (а за что тогда эти старики вкалывали на заводах и шахтах, наполняя бюджет Украины почти на 80%?  Теперь  имеют право с этой Украины потребовать свои «кровные»…) или владельцы таких же вот ларьков и палаток на рынках Горловки, или «попавшие в струю» (нашедшие рабочие места) бюджетники.

И всё же… Посмотрим цены на продукцию отечественных производителей…

Первая палатка – с мёдом. Мёд  превосходный по вкусовым качествам. Кстати, а может данная Ярмарка приурочена к Медовому Спасу? Он ведь скоро быть должен… А яблоки  пока дозреют, и другую Ярмарку можно организовать…

Стоп! Возвращаемся к мёду. Итак, мёд  превосходен. Но вот цена…

От 150, до 300 рублей за баночку ёмкостью в 0,5 литра. Немало, однако… Как-то не по-горловски… Интересно, сколько стоит баночка мёда в России? А в/на Украине?

Но каков мёд! Такой бы да в чай… И все болезни  долой… А если ещё и с лимоном…

Рано. Лето ещё. Нужно пить квас. Маленький стаканчик (0,25 л — 0,33л) — 12-15 рублей. Большой (0,5 л) — 20 рублей. Холодный, до ломоты в зубах. Страдающим пульпитом (воспаление зубного нерва и повышенная чувствительность эмали)  пить, слегка «отогрев» стакан в руке.

А вот «закусить» квас можно колбасой. Как-то…по-немецки. Гуттен аппетитен, кляйне фройнд… Но ведь квас  исконно русский напиток, верно? Значит, и колбаса  не «бундесовская». И стоит она  тоже по-разному, в зависимости от качества и дополнения к «наполнителю». С салом и без, с сыром, с перцем… И с добрым сердцем. От улыбающихся продавщиц.

И происходит всё это под мотив Верки Сердючки или французского «попурри», доносящегося из колонок, установленных на сцене на Площади Победы, где, собственно, и происходит сие мероприятие.

Для пущего антуража, по указанию администрации, в день мероприятия даже был вновь включен фонтан на Площади Победы, который «поломался» на День ВДВ, хотя купаться никто в нём  не собирался.

Соорганизаторами мероприятия, естественно, выступили представители администрации города, среди которых наиболее активное участие проявлял Владимир Тутов , начальник отдела Культуры.

Какие выводы можно сделать, глядя на такие мероприятия?

У горловчан  есть средства на существование? Наверное, есть. Горловчане  весьма экономны и иногда могут  позволить побаловать себя и своих близких деликатесами от «Щедрого Кума» или от кондитерской фабрики «Конти». Но эта возможность  доступна не всем. Только «туристам» или имеющим постоянный доход в размере хотя бы 5000 рублей (из которых от 1500 до 2500  уходит на оплату коммунальных услуг, по словам самих же горловчан.)

Горловчане  «покупательный» народ? Наверное. Не совершая закупку , нельзя быть сытым. Но и закупки у каждого  разные. На разную сумму.

Ярмарка — хорошо или плохо? Конечно, хорошо, ибо это  прибыль городу. Точнее, его бюджету. Куда и как будут распределяться средства, вырученные от уплаты налогов , известно лишь Юпитеру. А что известно Юпитеру, то неизвестно Быку.

В целом впечатления от мероприятия у посетивших его горловчан  позитивные. В основном от музыки и обстановки. О ценах  стоит говорить в последнюю очередь.

А цены — разные…

Как и полосы в нашей жизни.

А значит, она продолжается. И это  самый позитивный момент!

Всем Мира, горловчане! И достатка… Чтобы  было с чем на Ярмарку ходить…

03.08.2018.

 

Добавить комментарий