Анатолий Несмиян (EL_MURID), 04.08.2018

Аналитика

🇨🇳 Вежливый отказ

В американской прессе появилось сообщение о неком тайном письме, написанном начальником Генерального штаба Герасимовым своему американскому коллеге. В письме, в частности, предлагалось принять участие в совместном послевоенном восстановлении Сирии. Американская сторона вежливо, но твердо отказалась от сомнительной чести, впрочем, уточнив, что в случае проведения выборов в Сирии под эгидой ООН и создания там легитимного правительства США готовы рассмотреть вопрос своего участия в таком процессе.

Сегодня российские военные, помедлив, подтвердили факт направления этого письма, выразив сожаление, что американцы не стали придерживаться принципа конфиденциальности.

Реакция США, впрочем, абсолютно ожидаема. Бремя расходов по восстановлению и содержанию оккупированной территории всегда несет оккупант. Нелепо предполагать, что американцы будут что-либо делать в российской зоне оккупации, особенно, если номинально ею будет руководить российская марионетка. Для США, кстати, ситуация в Сирии складывается весьма неплохо: Кремль влез в войну и послевоенные расходы, напрягая свою экономику, и без того пребывающую в плачевном состоянии, да еще и под американскими санкциями. Один из важнейших противников США в регионе – Иран – находится в том же положении, плюс на его территории разгорается самый настоящий бунт: ежедневные сообщения о протестах в крупнейших городах становятся обыденностью. При этом между Россией и Ираном существуют точки и линии напряженности в Сирии. В частности, сообщается, что российские олигархи практически “отжали” у иранцев фосфатные месторождения Хнейфис и Шаркия, задействовав наемников “Сил Тигра” и российские ЧВК при отстранении иранских бандформирований от столь лакомой собственности. Как пишет ближневосточная пресса, “…сотрудничество Сирии и России в этих областях будет представлять собой почти открытый конфликт с Ираном, а также подтолкнёт сирийский режим к разрыву ранее заключенных договоренностей с Ираном по инвестированию в добычу фосфата…”

В складывающихся обстоятельствах США вообще ничего не нужно делать, а лишь разжигать конфликты между Россией и Ираном, как, впрочем, между Россией и Турцией, Россией и странами ЛАГ (благо противоречий хоть отбавляй), при этом затягивая их в болото. И Иран, и Россия ввязались во внешнеполитические авантюры, насчитывая с их помощью снизить внутренние проблемы в своих странах, ничего при этом не меняя. Затягивание их в бесконечный сирийский конфликт, который во-первых, еще далек от завершения, а во-вторых, никто не представляет, что теперь делать с напрочь разрушенной территорией, владение которой выглядит крайне сомнительным удовольствием – в общем, выйти из этой войны практически невозможно, оставаться в ней означает продолжение бессмысленных расходов с неизвестными перспективами.

Трамп с удовольствием передаст Путину ответственность над разрушенной до основания территорией, оставив его разбираться с региональными игроками – Турцией, Ираном, ЛАГ, Израилем. Но участвовать в финансировании этого развлечения? Увольте. Дураков нет. Странно вообще, что такое предложение в сторону США последовало – ответ был очевиден заранее.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vejlivyi-otkaz-5b65ae2c14f73d00aa597037?from=editor

🇨🇳 НДС

Путин подписал закон о повышении НДС до 20 процентов с 1 января 2019 года. Это означает изъятие дополнительных 2 триллионов рублей из карманов населения.

В ситуации стагнирующей экономики повышение налогов – мера крайне нездравая, которая дополнительно угнетает и без того коматозную обстановку. А если учесть, что у нынешней России ровно та же беда, которая привела к краху царской России – невероятно низкий платежный спрос населения, которое загнано властью в нищету, что сжимает внутренний рынок и убивает производство надежнее любого внешнего врага, беспощадно бомбящего нашу территорию, то новый налог, сокращающий скудные доходы людей, выглядит полной клиникой.

То, что власть идет на столь очевидный по идиотизму шаг, лучше всего показывает не только приближающуюся экономическую катастрофу страны, но и полную недееспособность самой власти. У нее нет никаких решений по выходу из созданного ей самой кризиса, поэтому принятое решение – ничего не менять, оставить всё как есть, возложить расходы на население. Сословно близкие олигархи, естественно, выведены за скобки – их доход священен.

В общем-то, ни малейшего удивления это не вызывает – антинародный характер правящего режима уже не скрывается. Целую серию зверских законов, целью которых является открытый грабеж населения, сложно прикрыть трескучей пропагандой. Поэтому никто особо и не заботится о том, чтобы обосновать мудрость принимаемых решений – их продавливают явочным порядком. Тот же закон о повышении НДС прошел весь путь от внесения до подписания Путиным всего лишь за месяц. С пенсионными решениями будет чуть подольше, но осенью примут и их. Обстановка в экономике такова, что уже не до расшаркиваний.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nds-5b65443b57714b00aaa720db?from=editor

________

Источник

Добавить комментарий