Анатолий Несмиян (EL_MURID), 05.08.2018

Аналитика

🇨🇳 Game of Drones

Покушение на Мадуро с помощью дронов, наверное, будет в будущем неким знаковым моментом, с которого могут начать отсчитывать новую эпоху взаимоотношений общества и власти, где классический терроризм получает новое технологическое содержание.

Нельзя сказать, что речь идет о первом теракте с применением технических средств новейшего времени – тот же Хмеймим в ежедневном режиме атакуется самоделками аналогичного предназначения. Ничего необычного: власть делает все, чтобы лишить ограбленный и доведенный ею до скотского состояния народ каких бы то ни было ресурсных возможностей для борьбы а свои права, народ ищет ассиметричные ходы с помощью либо новых технологий, либо используя в качестве ресурса то, что никто отнять не в состоянии – включая и собственную смерть.

Те же смертники ИГИЛ, поставленные Исламским государством на конвейер – это просто ответ на подавляющее превосходство противника в ресурсах. Чем отличается заряженный тонной взрывчатки автомобиль с водителем-смертником от умной ракеты стоимостью в десятки миллионов долларов? Да почти ничем, только ценой и простотой в изготовлении и применении. Умный компьютер и десятки датчиков и передатчиков выполняют ту же работу и роль, что и водитель, направляющий свой автомобиль в сторону врага. Если ранее смертника нужно было индивидуально готовить, “зомбировать”, программировать, то сегодня ситуация качественно изменилась: массы людей добровольно готовы идти на смерть – это и есть ресурс террористической борьбы, с которым нельзя справиться привычными и работающими ранее инструментами.

Теперь приходит время дронов и роботов. Пока на слуху теракты и нападения только с водуха, хотя есть управляемые модели самого разного вида, в том числе и колесные, со скоростями, вполне сравнимыми со скоростью обычного автомобиля, а малая масса позволяет им маневрировать так, как не снилось ни одному раллийному пилоту или герою “Форсажей”.

Скоро (вне всякого сомнения) в чью-то светлую голову закрадется вполне черная мысль о том, что одиночные нападения с помощью дронов не слишком эффективны, и попробует организовать массированную атаку. 10, 20, 100 аппаратов за раз. Логика в таком решении есть: убить разъяренного слона гораздо проще, чем справиться со стаей пчел-убийц. Пусть ущерб от одной пчелы несравним с тем, который может причинить слон, но если пчел миллион или десять миллионов, то от них побегут целые регионы.

Ислледовательские центры уже исследуют в военных целях возможности применения даже не “стаи”, а “стай” ударных беспилотников, работающих на единую задачу, но по индивидуальным программам. Значит, скоро террористы найдут своё, на порядки более дешевое (хотя и менее эффективное по сравнению с многомиллиардными промышленными аналогами) решение и этой задачи. Тогда успешность терактов, нападений, диверсий, покушений возрастет кратно и мы точно попадем в новую эпоху, где можно будет прорывать оборону стоимостью в стадион чемпионата мира средствами, суммарно дешевле одной телекамеры для съемок матча на этом стадионе.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/game-of-drones-5b67142015b52500a93f7130?from=editor

🇨🇳 От благодарного народа

В Венесуэле произошло покушение на Мадуро во время его выступления на очередном военном параде. Вначале власти поспешили заявить о взрыве бытового газа неподалеку, затем появилась другая версия о дроне, который должен был взорваться вблизи трибуны с выступающим президентом. Охрана сбила его на подлете. Мадуро уже обвинил власти Колумбии в покушении на себя, колумбийцы покрутили пальцем у виска и сказали что-то типа “Очень надо”.

В общем-то, и без Колумбии желающих на роль организаторов и исполнителей достаточно. В первую очередь среди благодарного венесуэльского народа. Довести страну до такого состояния и ждать народной любви несколько нелепо. Дрон – штука общедоступная, так что сделать и оснастить его бомбой мог практически любой желающий.

20 августа должна начаться денежная реформа с началом хождения новых денег. Вначале было объявлено, что новые боливары будут обмениваться на старые в соотношении 1 к тысяче, но напечатать деньги не успели, и буквально за пару месяцев к трем нулям пришлось добавлять еще два – теперь предполагается, что обменивать будут в соотношении один к ста тысячам. Правда, темпы инфляции и развала денежной системы таковы, что проще подождать еще пару месяцев и добавить еще два-три нуля для верности.

Экономисты рассматривают легализацию купли-продажи валюты в Венесуэле как позитивный момент, но полагают, что уже слишком поздно, дефолт страны неминуем. Собственно, технический дефолт уже произошел – Венесуэла пропускает платежи по государственному долгу. Пока ее спасало лишь то, что не платила она России. Россия – щедрая душа, а потому согласилась на рассрочку и платежные каникулы для дружественного мафиозного режима. Другие, скорее всего, будут менее сговорчивыми, поэтому вариантов у Мадуро все равно нет, дефолта страны вряд ли удастся избежать.

Вполне закономерный итог для социальных инженеров-экспериментаторов, которые создали некую маложизнеспособную теорию всеобщего счастья с латиноамериканским оттенком, но в ходе ее откровенно любительской реализации пришли к выводу, что всеобщее счастье должно наступить нескоро, поэтому на данном этапе начать нужно с малого и осчастливить конкретных людей. Себя, например. Понравилось – втянулись. Остальным было велено ждать – не до вас пока. Всё, соответственно, заканчивается немного предсказуемо.

ПС. Пришло сообщение, что ответственность за покушение взяла на себя венесуэльская подпольная группировка “Фланелевые солдаты”

🇨🇳 Торговые войны и кадровые вопросы

На прошлой неделе нас могли заинтересовать новости из США, касающиеся новых санкций против России. Однако более масштабные новости из США касались Китая. Американские сенаторы выступили с предложением ввести торговые пошлины в отношении китайских товаров не на 10%, как ранее, а сразу на 25%. У нас эта новость прошла крайне блёкло, что, впрочем, объяснимо – Россия сегодня страна третьего мира, поэтому новости, касающиеся ведущих экономик, не про нас.

 

Китай в конце недели попытался ответить и пригрозил введением своих пошлин против 5200 американских товаров на общую сумму примерно в 60 млрд долларов. Однако Китай ограничен в своих возможностях: китайско-американская торговля находится в огромном диспаритете. В 17 году Китай продал в США товаров на полтриллиона долларов, купил – только на 130 миллиардов. В таких условиях для равного ответа китайцам нужно отвечать почти четырехкратно против американских мер.
Жесткость Трампа понятна: несбалансированная торговля с Китаем позволяет ему выдвигать требования о дополнительных объемах закупок американских товаров Китаем. А это создаст для китайской экономики, и без того находящейся на опасном уровне, дополнительные трудности. Китай в 17 году, наконец, прекратил падение темпов роста, но торговая война с США может снова обрушить хрупкое равновесие.

Проблема в том, что китайский руководитель Си Цзиньпин проводит именно жесткий курс, вполне оправданный в рамках прежней модели, которую выстраивал Обама. Си пришел во власть во времена правления Обамы и выстроил свою политику, встречаемую внутри китайского руководства с пониманием. По всей видимости, китайское руководство и выдвинуло Си Цзиньпина на первую роль потому, что его концепция была наиболее сбалансированной с точки зрения сосуществования с проектом двух Партнерств, который реализовывал Обама. Борьба за руководящий пост перед съездом КПК в ноябре 12 года была нешуточной, победа далась товарищу Си очень непросто.

Однако теперь у руля США Трамп с принципиально иной концепцией, и судя по всему, политика Си Цзиньпина перестает быть эффективной. Дисбаланс в торговле с США складывался не один год, и даже если пойти навстречу вполне справедливым требованиям Трампа, то сделать это быстро попросту не получится. Да и “прогибаться” под Трампа для Си означает утрату позиций уже внутри своей партии. По всей видимости, возникает некоторый если не тупик, то серьезное препятствие. Возникает вполне законный вопрос – а соответствует ли изменившимся условиям сам товарищ Си?

Японская “Санкей симбун” (что само по себе вынуждает крайне осторожно и аккуратно относиться как к подаче, так и выводам, учитывая очевидные противоречия между Японией и Китаем) пишет о том, что в августе в китайском Бэйдайхэ состоится партийная конференция, которая и будет посвящена текущим проблемам, главной из которых становится начавшаяся торговая война с США. И существует слабая, но вероятность того, что может быть поставлен кадровый вопрос. При этом уже есть человек, способный взять управление страной в свои руки и, похоже, имеющий иное видение выхода из сложившегося положения. Это премьер Госсовета Ли Кэцян, который (как пишут японцы) демонстративно дистанцируется от политики Си Цзиньпина в последнее время.

Японская же Никкей Эйша Ревью приводит мнение профессора Клермонтовского колледжа Маккены Минсин Пэя, где он говорит: “…”Разрыв китайско-американских отношений в последние несколько лет, несомненно, является стратегически пагубным событием, которого мало кто ожидал в Пекине…”

МВФ прогнозирует падение роста китайской экономики с 6,9 в прошлом году до 6,6 в нынешнем. С учетом ее объемов речь идет о серьезных суммах.

Китайское руководство будет вынуждено принимать стратегическое решение – ввязываться ли в торговую войну всерьез и тогда поддержать политику Си Цзиньпина или корректировать политику в сторону смягчения и уступок – но тогда в полный рост встает вопрос руководства. Сомнительно, чтобы Си сдал свои позиции просто и быстро, но обстановка такова, что китайцам придется принимать крайне непростые решения, выбирая не между хорошим и плохим, а между плохим и еще хуже.

__________

Источник

Добавить комментарий