Анатолий Несмиян (EL_MURID), 06.08.2018

Аналитика

🇨🇳 Иран. Санкции

Трамп подписал свое распоряжение о возобновлении режима санкций в отношении Ирана с 7 августа. Это не новые санкции, а возобновление прежних, которые действовали при Обаме. Санкций, которые в самом Иране называли не иначе как “калечащие”.

Руководство Евросоюза, а также Германия, Франция и Великобритания уже выступили с совместным заявлением о защите интересов своих компаний в Иране, но откровенно говоря, чем-то серьезным они помочь им не смогут: США автоматически переносят санкции на всех, кто будет нарушать их санкции против Ирана. Европейские компании, не желая подпадать под политические риски, уже уходят с иранского рынка, что, кстати, и внесло весомый вклад в новый этап экономического кризиса в этой стране, обрушило местную валюту вдвое. Потеряны рабочие места, оставшиеся сокращают зарплаты – в общем, эффект уже налицо.

Российские компании, работающие в Иране и с Ираном, тоже попадают в аналогичную с европейцами историю. Исключения нет для для кого. Учитывая, что российский бизнес (за исключением абсолютно токсичных структур путинских друзей) боится идти в якобы российский Крым, несложно предугадать, как российские компании поведут себя в случае с Ираном. Самое большее, что можно сделать – это создавать серые схемы с фирмами-однодневками и прокладками, но по понятным причинам через такие схемы будет идти уже не работа, а откровенное воровство. На такой основе сотрудничать на межгосударственном уровне будет крайне затруднительно.

Решение Трампа особого удивления не вызывает. Он просто выполняет то, о чем говорил во время предвыборной кампании. Как примерный муж со списком в магазине, с которым не могут ничего поделать никакие консультанты и менеджеры магазина – он идет строго по написанному на бумажке. Добросовестно вычеркивая пункт за пунктом, игнорируя любые фразы “Чем я могу вам помочь?” Отойдите с дороги и не мешайте моей тележке, вот и вся помощь от вас.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iran-sankcii-5b687d197f5fa100a9a9a1ab?from=editor

🇨🇳 Страшный конфликт

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «страшный» конфликт. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM»

В России премьер – не про внешнюю политику. Нынешний и про внутреннюю-то имеет крайне смутное преставление. Но в данном случае все по делу: нынешняя ситуация с российско-грузинскими отношениями ведет отсчет с даты 080808, десятилетие событий которой будет вот-вот. А за нее как раз (пусть и формально), но отвечает именно Медведев, который тогда только начинал ёрзать по президентскому креслу, прогревая его для старшего партнера по тандему.

Отвечать есть за что. Военная победа вообще никак не была трансформирована в политический результат. По всей видимости, как раз победы в Москве никто и не ждал, потому как что с ней делать – ни у кого из высших чинов не было ни малейшего представления. Трудно сказать, для кого был более неприятным сюрприз, который преподнесла российская армия – для грузинского руководства или все-таки для российского.

Строго говоря, военная победа должна была привести к ультиматуму побежденной стороне. Рациональными были два основных сценария: либо возвращение к статус-кво с новой системой гарантий (скажем, созданием в Грузии демилитаризованной 30-50-километровой зоны вокруг линии соприкосновения с гарантиями уничтожения любого ее нарушителя без предупреждения), либо полной трансформации грузинского режима с последующими новыми переговорами между тремя сторонами внутригрузинского конфликта. Понятно, что с преференциями для России в вопросе согласования окончательных договоренностей. Такие решения позволяли создавать разнообразные варианты дальнейших действий и дальнейшей политики. Пространство решений для России расширялось, что вообще является признаком хорошего и даже высокого уровня для любого руководства страны.

Не было сделано ни того, ни другого. А то, что сделано, вызывает искреннее изумление до сих пор.

Вообще, с непризнанными территориями на постсоветском пространстве у России отношения настолько разнообразные, что поневоле закрадывается нехороший вопрос. У России нет единого подхода к таким территориям. Крым мы признали и присоединили. Южную Осетию и Абхазию признали. Карабах не признали и бесперспективно посредничаем. В Приднестровье – наши миротворцы и такой же тупик. Донбасс не признали вообще, но армию без опознавательных знаков ввели. Чечню сначала признали, затем вернули.

Всегда можно сказать, что у нас индивидуальный подход к таким конфликтам, но более правильно было бы сказать, что в Кремле вообще нет никакого подхода, всё рефлекторно и ситуативно. Как получится. Из последнего – мучительные раздумья, как реагировать на армянские события, а уже скоро точно так же придется думать и о Белоруссии, где тоже не все однозначно.

Поэтому война с Грузией и последующие решения – это именно “как получится”. Сугубо внутренний конфликт, который имел перспективы на разрешение, сегодня перспектив не имеет вообще. Соответственно, Медведев оставил всем будущим поколениям российских политиков грузинскую проблему, так как никаких нормальных отношений с Грузией у России не будет без пересмотра принятых в августе 8 года решений. А пересматривать их – как? Самое тупое, что может сделать политик: сузить пространство решений до одного или до нуля. Медведев сделал именно это. Впрочем, как и Путин в последующем. Тот, кто рассказывает про гениального геополитика, похоже, вообще не понимает предмета своего рассказа.

Что бы ни говорили теперь в Москве, Грузия будет решать вопросы своей безопасности с кем угодно, только без Москвы. НАТО? Ну а почему бы и нет. И Кремль может сколько угодно демонстрировать свое неодобрение, но то, что Грузия (и Украина, естественно) в том или ином виде будут в НАТО – лишь вопрос времени. Полноправными членами, ассоциированными или специально для них придумают какой-то особый статус – неважно. Важно то, что главную задачу любого нормального политика – обеспечивать безопасность своих границ, создавая дружественное или нейтральное окружение, российские руководители провалили везде. Вокруг нас сплошные враги – но ответственность за это несут в первую очередь в Кремле. А кто еще?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/strashnyi-konflikt-5b68267f35269000a986af07?from=editor

🇨🇳 Ответственное назначение

Назначение Стивена Сигала представителем МИД по гуманитарным связям с США воспринято несколько иронично, хотя на самом деле логика в решении вполне присутствует. Внешняя политика – это продвижение и защита внутренних интересов государства за его пределы. Для развитой индустриальной страны требуются одни специалисты, для страны с экономикой воровского шалмана – другие.

Судя по всему, тренд на артистов-спортсменов, способных сплясать “калинку”, спеть под гитару, написать в твиттер или брутально сфоткаться в инстаграм вполне объективен: страна, способная производить лишь впечатление (да и то в основном на собственное замороченное население), нуждается в профессионалах другого профиля. В МГИМО в таком случае нужно создавать кафедры циркового искусства, на чем реформу внешней политики можно будет считать завершенной.

Оставшиеся кадровые дипломаты старой школы без дела все равно не останутся – кому-то ведь нужно отгружать в самолеты президентского авиаотряда разные порошки и вещества кристаллического вида. Выстраивать собственные аптечные сети в странах пребывания, да мало ли что еще. Дел по горло. Раз у страны собственных интересов для продвижения всё меньше, значит, займутся устройством личных.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otvetstvennoe-naznachenie-5b680fcf6d03f800a9205637?from=editor

🇨🇳 Логика момента

Не успели просохнуть чернила от президентского “Паркера” на законе о повышении НДС, как засуетились правительственные структуры. Минэкономики предложило рассмотреть вопрос о повышении тарифов на ЖКХ для компенсации убытков компаний-поставщиков ресурсов. То есть, помимо традиционного пересмотра тарифов (естественно, в сторону увеличения) добавят еще какие-то проценты для компенсации. С запасом, конечно. Усушка, утруска, бой стекла – ничего нового. НДС на 2 процента, тарифы на 3-4.

Посыл очевиден – оплатить весь этот праздник живота должен потребитель. Население. Вариантов нет – к военному психозу и истерии обожания Любимого вождя сегда скромно добавляется счет, который нужно оплатить. Вам нравятся его брутальные фоточки в газетах и победные сообщения из Сирии? Платите. Вам интересны телепередачи, где изо дня в день вам льют в уши, что скоро, очень скоро загнется, замерзнет и обанкротится Украина (Америка, Европа – далее по списку)? И за это тоже нужно платить. Своей собственной копейкой.

Не существует иных сценариев. Либо страна развивается, производит ресурс и рачительно его распределяет – тогда люди начинают планировать будущее, у них появляются свои собственные возможности для его достижения и воплощения. Либо страну беспощадно разворовывают друзья Нашего всего, и тогда ни о каком будущем мечтать не приходится, а нужно выживать в кромешном настоящем. Либо так, либо иначе. Пока благодарное население предпочитает, чтобы его обворовывали в обмен на новую порцию расслабляющего в телевизоре. Значит, за это нужно платить. Все логично.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/logika-momenta-5b67f22a1cec2400a977ac10?from=editor

🇨🇳 Детали

Возникла еще одна подробность убийства журналистов в Центрально-Африканской республике. Оказывается, они шли колонной из двух автомобилей, россияне были во втором. Неизвестные люди пропустили первый автомобиль, но задержали второй. По всей видимости, целенаправлено.

Весь перечень подробностей убийства оставляет всё меньше возможностей для изначальной версии о случайных бандитах, вышедших на большую дорогу пограбить белых бвана (ну, или кто вообще подвернется). По счастливой случайности бандиты оказались полиглотами и общались с журналистами на доступном им всем трем языке (все трое одновременно владели лишь одни языком – русским, поодиночке каждый из них владел то арабским, то английским, но одновременно понимали только родной). Видимо, выпускники университета Дружбы народов искали своих однокурсников в саванне, журналистам посчастливилось на них наткнуться.

В общем, каждая деталь из известных может говорить о чем угодно, все вместе в совокупности – только о том, что группу засекли, вели и вполне хладнокровно ликвидировали. “Селека” (точнее, разнообразные группировки, на которые она распалась) в такие игры играть не станет, а если бы и стала, то опять же – только по чьей-то просьбе. Которой либо нельзя отказать, либо за которую щедро по местным меркам приплатили. Самостоятельная работа местных бандитов выглядела бы совсем иначе, что все равно вынуждает задаться вопросом – откуда в ЦАР среди местных боевиков есть знатоки русского? Которые так удачно пересеклись с носителями этого языка в одной точке времени и пространства?

Так что мы все равно возвращаемся на исходные – группа кому-то создала проблемы, которые было решено зачистить быстро и максимально брутально. Вопрос: кому выгодно? – повисает в воздухе. И правда – кому могла помешать группа, целью которой было расследовать (или хотя бы исследовать) недокументированные опции присутствия российских вооруженных людей на самом дне мировой клоаки?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/detali-5b675cb5d452ae00a88016e5?from=editor

__________
Источник

Добавить комментарий