Александр Майсурян: 11 СЕНТЯБРЯ ИЛИ 5 СЕНТЯБРЯ?

Разное

Прошлогодний рисунок левого бразильского карикатуриста Карлоса Латуффа выглядит прямо-таки пророческим

Итак, исчерпав другие средства, венесуэльские “борцы за демократию” и верные друзья Великой и Свободной Америки прибегли к террору, устроив покушение на президента Мадуро. Это лишний раз показывает, как “высоко” они ценят такие вещи, как воля народа, выраженная во всеобщем голосовании, демократия и тому подобное. Покушение произведено посредством дронов-беспилотников, характерным для друзей Америки “смелым и бесстрашным” образом. Ведь превыше всего они ценят человеческую жизнь — не чужую, разумеется, а свою собственную, и безнаказанно убивать, не подвергая себя никакому риску — это для них “идеал”…

Между прочим, ровно сто лет назад, в августе 1918 года, тогдашние революционеры — большевики — тоже столкнулись с этим “последним средством” буржуазии против них: прозвучали выстрелы в Ленина, был убит Урицкий, чуть ранее — Володарский… Правда, тогдашние террористы были чуточку посмелее, и не боялись рисковать собой. Каков был ответ большевиков? 5 сентября они объявили врагам революции красный террор. И победили.

Иной выбор сделал президент Чили социалист Сальвадор Альенде 45 лет тому назад, в 1973 году. Он попытался остаться в рамках буржуазной законности и действующей конституции. Закончилось это для него самого, как и для тысяч его сторонников, плачевно… 11 сентября Альенде погиб, защищая президентский дворец Ла-Монеда от мятежников генерала Пиночета.

Как мы видим, хотя прошло уже 100 и 45 лет с этих событий, но принципиальный выбор между “5 сентября” и “11 сентября” никуда не делся.

История — мамаша суровая, как говорил Ленин. И если революционеры отвергают 5 сентября и упрямо, вопреки всему, руководствуются известным принципом кота Леопольда — “ребята, давайте жить дружно” — кончается это для них довольно неважно. И в 1918 году, и в 1973-м, и в 2018-м…


Один из раненых на месте покушения на Мадуро


Ещё один рисунок Латуффа к ситуации в Венесуэле после смерти (правильнее сказать — убийства, чего уж там) президента Уго Чавеса

__________

Добавить комментарий