Вячеслав Тюрин: ЕЩЁ ОДНА ЯРМАРКА МЁДА В ГОРЛОВКЕ. МНЕНИЯ ПРОДАВЦОВ

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Если судить о тех или иных мероприятиях, проводимых в прифронтовом городе-Герое Горловке, то самым запоминающимся (в плане «вкусовых» воспоминаний), наверно, будет считаться такое мероприятие, как Ярмарка Мёда, которая проводится несколько раз за летний сезон в городе.

Мёд… Липовый, акациевый, ромашковый, гречишный… От разнообразия сортов и видов янтарного снадобья, которым наполнены пластиковые контейнеры-баночки «а-ля-майонезе» (прототип «майонезных» ведёрочек), у любого неискушённого битвами между вкусовыми рецепторами и разумом («Купи!» – «Денег — мало…» – «Всё равно  купи!») разбегаются глаза и выделяется огромное количество желудочного сока.

«А почему именно мёд?» – спросите вы. И вам -ответят: «Ну так Спас Медовый (один из любимых горловчанами церковных праздников)  не за горами…»

Да. В этот раз на Ярмарке из рога изобилия присутствовало только природное янтарное снадобье от всех напастей, включая депрессию и старость. Колбасы, выпечки и расторопных бариста, а также квасников, предлагающих «пенный-современный», не было. Ну да, ведь не колбасой единой сыты будем… Щи да каша, простокваша, сладкий мёд — и народ проживёт!

И так, о мёде… А что о мёде? А о мёде  нам подробнее расскажет продавщица, стоящая под брезентовым навесиком за прилавком, уставленным разнокалиберными баночками с мёдом.

«Мёд — не только сладкое лакомство, но и отличное лекарство для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной и дыхательной систем,» – говорит девушка-продавщица (и вы знаете, если бы не прилавок, можно было бы подумать, что вы находитесь на лекции в медицинском институте, прослушивая доклад медика-диетолога или фармацевта) – И в зависимости от свойств компонента, который является основным в том или ином сорте, можно говорить о свойствах того или иного сорта продукции… К примеру, липовый мёд будет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, а мёд из соцветий ромашки  обладает противовоспалительными и бактерицидными средствами. Поэтому данный мёд будет полезен для желудка, кишечника и печени…».

Вот так. И кушаем, и лечимся…

А цена сего удовольствия  кусается?

На этот вопрос ответить сложно. Доходы горловчан имеют разный уровень, в зависимости от места их добычи. Кто-то может позволить себе есть мёд большой ложкой, из такого вот пластикового ведёрка объёмом в 1 литр за 350 рублей, а кто-то может только «лечиться», употребляя мёд от случая к случаю (в чай или 1 чайную ложку натощак по утрам), купив баночку ёмкостью 0,5 литра за 100-180 рублей. Но качество мёда от этого  не меняется.

А как заманчиво выглядят «брусочки» сотового мёда, завёрнутые в пищевой целлофан или «рисовую» (почти прозрачную на свету)) бумагу! На вид  большие конфет-леденцов. Только вот долго держать такие «конфеты» под палящим Солнцем в руках не стоит. Футболка-то  отстирается, а вот растаявший мёд  будет жалко…

Помимо обилия мёда, в конце рядов павильончиков-прилавков, можно увидеть синие палатки с летней одеждой и «разнокалиберными» очками ( в плане диоптрий). И правильно. Мёда поели — теперь идти футболку покупать на размер больше. Или меньше, если мёд-цветочный. Цветочный  сахара меньше имеет. А следовательно и килокалорий тоже.

« – Такие вот ярмарки ОЧЕНЬ нужны городу,» -делится своим мнением продавщица очков. – На них  люди сближаются по интересам, делятся впечатлениями, пробуют что-то новое, видят что-нибудь интересное… Есть ли покупатели (Которых в это раз  почему-то меньше, чем на прошлой Ярмарке)? Ну вы же видите, какие зарплаты у горловчан… Это приезжие удивиться могут… А мы всё понимаем… »

Понимать  хорошо, делать цены более доступными  ещё лучше…

После такого комментария  сразу вспоминается старая добрая Одесса-мама, в которой ваш покорный слуга успел побывать пару раз до нынешних времён, которые путём войны разрушили ту самую Одессу, город юмора,  неунывающих людей, моряков-героев и рыбаков-философов… Именно оттуда пришла к нам мода «базарного движения», при котором все важные новости мира и весь «бомонд» собираются на ярмарках и рынках. Кстати, а вот древние римляне ( ну неглупые ведь люди были… Ой, далеко не глупые…) на рыночных площадях  вообще даже политические дебаты могли устраивать… Нет, это  не к тому, что Горловка превратилась в «привоз» (хотя… всё  возможно), это  к тому, что Ярмарка  вращает город, задавая ему ритм. И…Да! Ну кто не становился невольным слушателем диалога двух пенсионерок, бывших учительниц, которые теперь вместо поведения юных отпрысков обсуждают политику или купленную соседкой кофту? Хотите знать ВСЁ что происходит в мире? Идите на… Ярмарку! Или на рынок.

И в такие моменты вроде бы и хочется совсем-совсем забыть о том, что где-то рядом, всего лишь на расстоянии каких-то 10-15 км от Центра города может быть стрельба из пулемётов или миномётов… И что в это время в горловских интернет – сообществах пишут: «Зайцево! Вам – «красный»!…», но…

Но в суровую реальность возвращает она, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Та самая, которая как обухом бьёт по голове, продолжая сообщать об отсутствии рабочих мест, о мизерных зарплатах горловчан, о плохих требующих ремонта дорогах, о забытых домах без кровли на улице Пушкинской…

И снова хочется… мёду, ибо сладкое  лучшее средство от грусти…

Приобретайте мёд на Ярмарке, дорогие горловчане! Если у вас есть возможность. Там он  качественнее…

А цены… А цены не продавцы устанавливают…

И всё же, в этот жаркий летний день (лета-то последний месяц остался!), несмотря ни на что хочется пожелать ВСЕМ горловчанам сладкой, как мёд, жизни и стабильности!

Ну и Мира. По традиции…

И не забывайте есть мёд. И будьте здоровы!

07.08.2018.

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий