Вячеслав Тюрин: КАК ОТДЫХАЮТ “БЮДЖЕТНЫЕ” ГОРЛОВЧАНЕ. ПАРА СЛОВ О ВОДОЁМАХ ГОРЛОВКИ

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Отдых после напряжённого трудового дня или в конце «впахивающей» недели для горловчанина уже давно превратился в священное действие ввиду нехватки времени и возможностей на оный. Отдыхать после работы может и ДОЛЖЕН уметь каждый, разумеется, но…

Но беда горловчан в том, что отдых в качественных условиях могут себе позволить далеко не все: заработная плата среднего горловчанина-бюджетника (работника КП или перерегистрированного в ДНР предприятия) оставляет желать лучшего. Определённый процент «счастливчиков», обладающих сбережениями и излишками средств, могут, конечно, позволить себе поездку в Седово (пока что — единственный курорт в ДНР) на одну-две недели, учитывая расходы, среди которых будут как предвиденные (стоимость проезда в размере 300 рублей в одну сторону, плата за койко-место/домик в размере 150-200 рублей с человека в сутки и расходы на питание из расчёта 300-500 рублей в сутки), так и непредвиденные (лекарства от диареи, пиво главе семейства, сладости ребёнку, участие в местных пляжных конкурсах и т. п., предлагающие потратиться ещё процентов эдак на 30-40 от намеченной суммы.). Все остальные, кому не повезло пойти в отпуск летом, будут довольствоваться водоёмами города.

Ну, да ладно… Хорошо отдохнуть, не напиваться в ожидании подгоревшего шашлыка, вкус которого будет перебит привкусом суррогатного алкоголя, а именно ОТДОХНУТЬ в полном и прямом смысле этого слова, можно и дома. Как это сделать? Да элементарно. Любителям активного (подвижного отдыха)  брать волейбольный мячик, ласты, маску, трубку, членов семейства, пакет с фруктами и соком, хорошее настроение и…измерять глубину «Короленковского» или «Кировского» ставка. Или степень выносливости начинающих «пляжных волейболистов». Почитателям пассивного отдыха  брать огромное полотенце или покрывало (а можно и костюм Ждуна), крем для защиты кожи от ультрафиолета и — в объятия Морфея под палящими лучами Солнца. Главное лицо (голову) газеткой накрыть. Во ибежание солнечного или теплового удара.

Итак… Как отдыхать, оставаясь дома, понятно. Перед нами  следующие вопрос: ГДЕ ОТДЫХАТЬ?

Если вы желаете провести время в компании дешёвого алкоголя и малопонятной музыки, идите в любое горловское кафе-бар. Там никакие умения не нужны. Но… Только время зря потратите. И печень на алтарь Бахусу преподнесёте. Нужно это вам?

Если вы желаете всё же созерцать Игру Красок Природы, отправляйтесь к ближайшему водоёму, что ваш покорный слуга и сделал…

Посещая водоём, расположенный около частного сектора восточных окраин жилмассива «Солнечный» ( в простонародье «5-ый квартал), именуемый в среде жителей данного микрорайона «Кировским ставком (хотя вообще это – пруд)», нельзя не отметить так называемые «урбанизацию» и «цивилизацию» вокруг водоёма: на пляже весьма удачно расположились летнее кафе и площадка с катамаранами. В первом вам предложат чай или прохладительные напитки. В крайнем ( и редком!) случае  пиво. Для естественных потребностей организма отдыхающего у выхода из пляжа  две будки био-туалетов. Вполне рабочих, как на первый взгляд снаружи.

Пляжных и пенных вечеринок с дискотеками до утра, как это было в «довоенное» время, нет. Как-никак комендантский час ещё действует… Хоть и с часа ночи. А вот спортивные и пляжные конкурсы, в том числе и танцевальные, бывают. Но исключительно приуроченные к датам «открытия» купального сезона…

Прогулка по водоёму на катамаране  недешёвое удовольствие. Но и немалое. Впечатлений  хватит надолго. Единственный минус — нужны крепкие, сильные ноги. Вот когда поистине можно понять родственные чувства «водителя» катамарана и бойца капоэйры. Одни и те же конечности работают однако…

К услугам тех, кто устал совершать водные прогулки и заплывы на дальние дистанции, крепкая, сильная и грациозная лошадка, которая вместе с инструктором по верховой езде несёт свой караул возле берега. Аренда животного (какое однако дикое понятие… Аренда. Животного. Люди! Что вы творите? Вы себя в аренду сдать сможете?) обойдётся желающему в 400 рублей. Надолго. Обычная прогулка около водоёма (поездка) будет стоить гораздно дешевле — от 70 до 150 рублей в зависимости от времени «аренды» лошади.

Ну и как не вспомнить о любителях свежего, горячего, вкусного, исходящего соком шашлыка? Для них у берега установлена будка-беседка в смешанном китайско-британском стиле, с мангалом у мостика-порога. Приятного аппетита, гости дорогие! И не забывайте поливать мясо лимонным соком. Ну, или правильно мариновать. В собственном соку и кольцах лука, если это  свинина. Или в айране (или белом вине смешанном, с водой и соком лимона), если это  баранина. Говядину  лучше мариновать в майонезе или кефире.

Посещаемость водоёма «Кировского» на высшем уровне. Об этом свидетельствуют восторженные крики купающихся подростков и заливистый смех взрослых. Ну и комментарии отдыхающих. А достигшие Нирваны  вообще покачиваются на волнах в расслабленном положении. Медитация лежа, однако… Ом-м-м…

 

Слегка омрачает сию картину только один неприятный момент – всё та же банальная проблема состояния дорог в жилмассиве “Солнечный”, по которым горловчане и вынуждены добираться к месту отдыха. Дорога от улицы Магистральной (дом №15), идущая вверх к Крытому рынку  и вниз к самому пруду, немного не дотягивает до идеала…

Следят ли за порядком в окрестностях водоёма и на его территории? Конечно! Для этого руководством МВД ДНР в Горловке выделен патруль, силами которого осуществляется (и довольно качественно осуществляется. Ни дебоширов, ни любителей почесать языки и кулаки на водоёме нет. Бывает, что теряются какие-нибудь мелочи, вроде ключей или телефонов, но это редко) охрана общественного порядка в местах отдыха. Отдыхают ли сами патрульные? Возможно. Когда меняются. Служащий полиции  тоже ведь человек. И он тоже хочет поплавать в прохладной воде и прокатиться на катамаране…

Одним словом, отдыхать можно ВЕЗДЕ! Если подходить к этому действительно как к священному действию. С умом и желанием. Курорт — дело стоящее  в прямом и переносном смысле, но и дома  весьма неплохо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На этом приятном месте сие повествование подходит к концу. Остаётся только пожелать всем горловчанам ПРИЯТНОГО ОТДЫХА. Прохлады воды вам и ласки солнечной, земляки! Вкусного шашлыка и азартных соревнований на пляже! Приятного отдыха!

УМЕЙ ОТДЫХАТЬ!

Тем, кто в Седово,

И тем, кто на даче,

Ест свой шашлык,

На мангале зажаренный…

От чистого сердца

Желаю здоровья,

И не нарушать

Отдыха Правила…

Веселье — не пьянка,

Мордобой — не событие,

А радость от них

Мимолётна как сон…

Уважайте себя,

Вы, ГОРЛОВКИ ЖИТЕЛИ!

Лишь хороший на отдыхе

Задавайте вы тон…

Всем, кто в водах ставков,

И на берегу лёжа

Созерцает явление

Неземной красоты,

Я скажу много слов,

Пожеланий хороших…

Отдыхать нужно с толком!

И без суеты!

08.08.2018.

(Всего просмотров: 5, за день: 1)

Добавить комментарий