Владимир Красилов: НОД: «АМПУТАЦИЯ СТОЛПА»

Аналитика

«Национальное освободительное движение» (НОД) беспардонно и безнаказанно пиарится, эксплуатируя авторитет президента Владимира Путина и Председателя СК Александра Бастрыкина.

Для руководителя НОДа Евгения Федорова и активистов движения пренеприятная новость – Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин уходит в длительный отпуск без права на возвращение.

Идет передел влияния олигархо-чиновничьих кланов буржуазной власти.

Осенний политический сезон начнется с серьезных кадровых перестановок не только в силовых структурах, но и в политических.

Для разминки проблемы начинаются у «мелких политических игроков», типа НОД.

НОД лишается одного из «столпов» в своей деятельности. Не столько моральной, сколько правоохранительной «опоры» в повседневной работе.

В СМИ, со ссылкой на Росбалт и его источники, предполагают, что в ближайшие два, три месяца Следственный комитет будет передан в подчинение Генеральной прокуратуре.

Для справки. Бастрыкин в 2011 году с позиции первого заместителя генерального прокурора был назначен Председателем Следственного комитета, который был выведен из прямого подчинения Генпрокуратуры.

В СМИ есть утверждения, что в 2013 году Бастрыкин сумел вывести свое ведомство из-под политической опеки администрации президента, чтобы находиться под прямым управлением президента.

Однако за последние три года в структурах СК произошли большие репутационные потери.

Самое громкое коррупционнее дело – арест руководителя Главного следственного управления СК РФ Александра Дрыманова.

Ранее в СИЗО суд отправил заместителя главы ГСУ СК РФ по городу Москва Дениса Никандрова.

Недавно арестовано руководство следственного управления СК по Кемеровской области.

И это не полный перечень уголовных дел в отношении сотрудников СК.

Но главная претензия, разумеется, к Бастрыкину, как к Председателю СК: по мнению его многочисленных недоброжелателей, то, что в структурах СК «махровым цветом распустилась коррупция».

Есть политический счет к Бастрыкину.

Он в 2015 году имел неосторожность или согласованную преднамеренность выйти за пределы своей компетенции: главный следователь публично заявил о необходимости внесения изменений в Конституции: «Ну, напортачили — давайте поправим!».

Глава СК заговорил о корректировке ст.15 – об отмене приоритета международного права над российским законодательством.

Активисты НОДа мгновенно подхватили предложение Бастрыкина и включили его в политическую повестку: проведение референдума по отмене Конституции, которую написали в «вашингтонском обкоме».

Другая «громкая» инициатива НОД – расширение полномочий президента Владимира Путина.

В политической жизни России НОД выполняет функции симулякра. Это не единственная политическая организация без юридического статуса, которая явно работают под прикрытием надзорных и силовых органов.

Известно, что если общественная организация, которая вдруг займется политической деятельностью, мгновенно будет взята под надзорный «колпак»: такие оошки не имеют права заниматься политикой.

Для этого есть партии.

Однако более 80% наших сограждан категорически не хотят иметь дело с партиями, но среди них есть желающие принимать участие в крупных общественно значимых проектах. У людей есть такая потребность в сопричастности к делам страны.

В расчете на таких граждан появились симуляторы политической «движухи», в сущности – симулякры.

НОД не имеет ни каких юридических полномочий для проведения акций, различных мероприятий, тем более для подачи заявки на проведение референдума.

Однако это псевдо-политическое движение собирает под свои знамена активистов и манипулирует настроением людей.

Активисты НОД оказались в затруднительном положении, когда самым актуальным вопросом стало отношение к пенсионной реформе.

НОДовцы в некоторых регионах решили поддержать акции КПРФ, профсоюзов, левых движений против пенсионной реформы.

Но случился вполне предсказуемый политический ляп: лидер НОДа Евгений Федоров, как депутат Госдумы и член «ЕР» проголосовал за правительственный законопроект в первом чтении.

В сети много и охотно зубоскалят по поводу плутовских «разъяснений» Федорова, почему он голосовал «за».

Если активистов НОДа ранее неохотно пускали на трибуны протестов, то теперь гонят в шею.

НОД не в силах навязать свою повестку общественному мнению. Типа, во всем виноват МВФ, который диктует правила жизни правительству России, спутанному по рукам и ногам Конституцией РФ, написанной в США.

А здесь такая «подстава» – Бастрыкин уходит с поста главы СК и, возможно, его назначат судьей Конституционного суда.

НОД лишается не только силовой поддержки, но и политической: по крайней мере, фамилию Бастрыкина придется убрать из всех пропагандистских материалов.

Однако кураторы внутренней политики администрации президента вряд ли в одночасье откажутся от поддержки НОД.

Для массовки в поддержку авторитета президента, как «национального лидера», структуры этого ампутированного симулякра еще пригодятся.

_____________

Источник

Добавить комментарий