Анатолий Несмиян (EL_MURID), 09.08.2018

Аналитика

🇨🇳 Обострение

Новый виток санкций не совсем обычен. Даже не своей жесткостью, а скорее, сменой вектора. Неясно, будут ли следующие санкции продолжать возникший тренд или речь идет все-таки о некой случайной, хотя и гораздо более болезненной, чем ранее, флуктуации.

Дело в том, что прежние санкции носили всё-таки точечный, секторальный или персонализированный характер. Текущие бьют по площадям, причем в нынешнем случае упор делается на общий ущерб, при котором под удары совершенно точно попадает всё население России. Именно это является в определенной степени новшеством.

Возможно, что американцы, изучив эффективность прежних мероприятий, пришли к выводу, что для современной российской ситуации они малопригодны. Что, кстати, вполне естественно, если понять, о каком именно государстве (и обществе) вообще идет речь.

Когда мы (или они) говорим о том, что в России сложилась диктатура (деспотия, олигократия) – это малоинформативное и скорее, эмоциональное определение. Оно слишком общее, не позволяющее моделировать нашу конкретную ситуацию. В то же время именно на Западе, изучая социальные субьекты, не сумевшие пройти (или прошедшие фрагментарно) путь модернизации, сформулировали довольно стройную теорию о неопатримониальных обществах. Неопатримониальные социальные субъекты объединяют в себе черты патримониальных обществ прежних времен с современными политтехнологическими практиками. Основной чертой патримониального общества является обладание властью узкой (в пределе – один человек) группой людей, которая используется ими для реализации ею нескольких функций и целей.

Первая – монополизация этой узкой группой государства как такового, а также всех его ресурсов – политического, экономического, информационного (создание мифологии смыслов) и символьного ресурса. При этом правящая каста, будучи управляющим контуром системы, полностью отделена от управляемого объекта. У нас это явление называют (ошибочно) “обрывом социальных лифтов”, но в том и дело, что в патримониальном обществе их не может быть по определению – правящий слой не нуждается в “омоложении” и напротив – он тщательно отсекает любые попытки прорваться в него со стороны не входящих в него групп и отдельных людей.

Вторая задача правящей касты в таком обществе – после достижения монопольного положения в управлении следует неизбежная приватизация всех институтов государственного управления и экономики для извлечения частных доходов. По сути, всё, что может приносить доход, включая и отказ государства от выполнения им базовых функций, становится частным доходом правящей касты.

Наконец, третья фунция – по мере одичания и погружения в архаику (что неизбежно следует из самого характера развития – точнее, деградации – такой системы) правящая каста вызывает к жизни и формирует архетипы управления – возникают клановые, родо-племенные, кастовые образования, при этом задачей правящей группы является определение и способы их функционирования.

Современная Россия практически полностью подпадает под все имеющиеся определения такого общества, обладая еще одним отягощающим признаком – криминальной составляющей возникшего правящего слоя. В общем-то, все правители придерживаются принципа “Закон – это я”, но в российском случае к власти пришли изначально криминальные личности и группировки, еще до попадания во власть совершившие все мыслимые уголовные преступления. Что, безусловно, создает качественно иную картину, чем в случае с идеократической управляющей надстройкой.

Однако дать определение явлению – это полдела. Важны выводы, которые следуют из такого определения. Выводы для России выглядят вполне очевидно. Вся правящая группа целиком и полностью заинтересована в существовании нынешней системы власти и управления. Оппозиции в правящей олигократии нет и не может быть по определению. Внутри нее возможны и неизбежны схватки в связи с сокращением базового рентного ресурса, однако смена всей модели для этих людей немыслима – вне ее они немедленно деклассируются и десоциализируются, превращаясь в лучшем случае в нищих изгоев. Расчёт на то, что какая-то часть путинской братвы поднимет бунт на корабле, в этом смысле выглядит почти утопией. Тем не менее американцы добросовестно прошли в своих санкциях по этому пути и, похоже, убедились, что результата на нём не будет.

Оппозиция правящей касты всегда в таком обществе находится вне системы, однако почти всегда она: во-первых, лишена ресурса для ведения сколь-либо действенной борьбы, во-вторых, ее побудительным мотивом всегда является полный снос правящей касты и создание такой же – но своей собственной. В определенном смысле это всегда один и тот же замкнутый круг: “Раб не мечтает о свободе, он мечтает о собственных рабах”.

Поэтому в патримониальных обществах реформы сверху практически исключены, смена элит неизменно приводит к их воспроизводству (см. Украина), а единственным вариантом смены системы является взрыв снизу, однако в этом случае возникает очевидная угроза: в возникшем хаосе верх одержит сила, обладающая большей структурностью. Скажем, в современной России при крушении властной вертикали в стране остаётся только две организованные силы – региональные элиты и организованная преступность. В случае, если регионалы сумеют выжить и одержать верх над местными ОПГ, страну ждет с высокой долей вероятности распад. В случае прихода к власти преступных структур мы снова получим ту же самую модель, которая создана сегодняшней правящей кастой, в бэкграунде которой – то же самое преступное прошлое девяностых.

Американцы, ведя дело к сносу путинской команды, скорее всего, понимают все риски проводимого ими процесса. С технической точки зрения они могут в момент сноса путинской команды через социальный взрыв снизу инкорпорировать в возникший хаос подконтрольную им структуру и помочь одержать ей верх над регионалами и организованной преступностью, однако не факт, что исполнительское мастерство американских технологов достаточно для такого сценария.

Тем не менее, Штаты явно идут на обострение и намерены вести дело к социальному взрыву по примеру Ирана. По всей видимости, ждать, когда в недрах путинской братвы созреет некая мифически-сферическая оппозиция Путину, они уже не намерены. Возможно (и этого исключать нельзя), США будут в итоге после развала вертикали управления после народного взыва делать ставку на региональные элиты, но это означает, что в таком случае американцы ставят на контролируемый развал России и передачу ее осколков в управление крупным региональным игрокам – в частности, Турции наверняка будет предложено взять под свое крыло исламские регионы, полякам передадут в управление ряд центральных и ряд северо-западных регионов, европейцы примут участие в проектах на Урале и Западной Сибири, Дальний Восток предложат передать под контроль Японии. Украине, кстати, может в таком сценарии обломиться Кубань и ряд центральных регионов России (и, конечно, Крым). Естественно, всё это под патронажем и арбитражем самих Соединенных Штатов. Это невероятно сложный сценарий, но говоря откровенно, какие-то иные могут оказаться совсем катастрофическими. При этом устойчивость самого путинского режима и без санкций быстро исчерпывается, он уже сожрал и промотал весь ресурс развития, теперь доедает и доворовывает ресурс устойчивости. С санкциями или без, но его конец неизбежен.

Так или иначе, но то, что американцы явно пошли на обострение, должно вести нас к пониманию смысла их решений. Единственным сдерживающим фактором пока является неопределенность, которую США, конечно, хотят избежать. Поэтому давление будет нарастать, санкции – ужесточаться, положение населения будет ухудшаться, но все это будет происходить дозированно, давая возможность оценить последствия и перспективы.

Шансов у Путина, безусловно, нет. Стратегически он уже проиграл. Это предопределено криминальным характером созданного им Мафия Стейт – никогда бандит не может победить полицейского, хотя может попытаться его купить или обмануть. Но в системной борьбе на результат бандит всегда оказывается там, где ему и место. Проблема только в том, что дав путинской братве мандат на управление страной, российский народ обрек себя на катастрофический во всех смыслах сценарий. Выход есть даже из него, но для этого нужно будет совершить подвиг, чтобы избавиться и от мафии, и не дать внешним субъектам окончательно похоронить нашу страну.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obostrenie-5b6c7a80b2cd8f00abdd942c?from=editor

🇨🇳 Хмеймим

Новый налет на Хмеймим. Даже не ночной, а при свете дня. Боевики совершенно перестали опасаться, так как контрразведка базы проявляет полную беспомощность за пределами ближнего периметра базы, а сирийцы совершенно неспособны (не хотят или не могут – отдельный вопрос) организовать оборону базы на подступах. Кроме того, неизбежно возникает вопрос о том, что боевики не могут вести свою деятельность без поддержки местного населения, так как количество нападений на базу (более 20 за последний месяц) выглядит уже совершенно неприличным.

Пока все дроны сбиваются на подлете, однако неясно, несут ли они бомбовую нагрузку или используются в качестве разведывательных, вскрывая секторы работы системы ПВО базы. Весьма вероятно, что упорство боевиков в налетах связано по большей части именно с разведкой и подготовкой к массированному налету. Однако военные в данном случае выступают в роли дичи, а охотники, как правило, не докладывают, как именно намерены загонять её. Она узнает об этом последней.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/hmeimim-5b6c62ffd1774b00a9f44958?from=editor

🇨🇳 Венесуэла. Беженцы

Эквадор объявил чрезвычайное положение в трех граничащих с Колумбией провинциях в связи с наплывом беженцев из Венесуэлы. Ежедневно границу пересекает в среднем по 4-4,5 тысячи человек. Нетрудно посчитать, что за пару-тройку недель их число может достичь 100 тысяч человек, что для Эквадора – весьма серьезное количество. При этом непосредственно с Венесуэлой Эквадор не граничит, гораздо больше людей перетекает из страны победившего боливарианского социализма в капиталистический ад в Колумбии.

В любой социальной катастрофе есть две основные модели поведения людей – эмиграция и бунт. Пока есть возможность, люди бегут от катастрофы. Если им перекрыть такую возможность – взрыв неизбежен. Беженцы представляют серьезную угрозу для соседних с Венесуэлой стран, но затыкать границы они не спешат – оказаться на пороге вооруженного хаоса не улыбается никому. В каком-то смысле Мадуро и его нарко-мафиозное окружение такое положение дел устраивает: по сути, они весьма цинично шантажируют соседей выбором из двух плохих сценариев. Сбрасывая потенциальных бунтовщиков со своей территории, венесуэльская братва просто продлевает время своего собственного существования, так как, естественно, ни о каких реформах речи нет и быть не может – первым условием санации любого обанкротившегося режима является полное отстранение от власти предыдущей команды. На что ни Мадуро, ни остальные мафиози, естественно, пойти не могут. Не для того они строили свой собственный персональный рай, чтобы вот так просто куда-то из него уйти.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-bejency-5b6c20a4c32d9400a8847218?from=editor

🇨🇳 Реакция

Санкции по делу Скрипалей, похоже, стали полной неожиданностью для кремлевской братвы. Российское посольство в США отреагировало, назвав введенные санкции “драконовскими”, и возмутившись тем, что по ним не было представлено никаких объяснений. Москва пока молчит, но это связано, скорее, с разницей во времени – о санкциях было объявлено поздно ночью, теперь нужно время собраться и хоть что-то сообразить.

Первый этап введенных санкций относительно щадящий, однако за ним следует почти ультиматум, от выполнения которого зависит вступление в силу второго этапа. Главное условие – полный и беспрепятственный допуск американских экспертов на объекты, которые, по мнению американцев, использовались при подготовке и проведении операции против Скрипалей. Во всяком случае, именно такая процедура должна следовать за обвинением в нарушении американского (!) закона о контроле над химическим и биологическим оружием. Примерно по такой же процедуре выдвигался ультиматум Ирану перед тем, как Обама ввел против него свои “калечащие” санкции.

Кстати, иранский вариант санкций может быть для России еще довольно оптимистичным сценарием. Штатовский истеблишмент взъярился не на шутку. Над Россией висит уже два вторых этапа санкций, которые могут быть (и скорее всего, теперь точно будут) введены в октябре-ноябре. Первый второй этап – по законопроекту четырех сенаторов DASKAA, дополняющий “кремлевский” закон CAATSA, согласно которому в феврале было опубликовано “кремлевское досье”. Эффект от CAATSA показался американцам не слишком впечатляющим, поэтому они решили его усилить. И вот теперь еще и санкции по Скрипалям.

Основные удары сейчас должны прийтись на финансовый сектор, но не стоит обольщаться – это подготовка к наиболее системному и калечащему удару, суть которого может заключаться в полном (а хоть бы и частичном) эмбарго на торговлю с Россией. Да, у США торговый оборот с Россией не слишком большой, но они поставят вопрос ребром перед всеми торговыми партнерами России: либо вы работаете на российском рынке, либо на американском. А это вызовет лавинообразную цепную реакцию. Учитывая, что Россия зависима от импорта по всем ключевым позициям, включая продовольствие, нам наглядно намерены напомнить бессмертные слова: “…Страна, не способная себя прокормить и зависимая от импорта продовольствия, не может считаться серьезным военным противником…”

Посмотрим, что проблеют сегодня из Кремля. Но пока факт остается фактом: пацанская распальцова гопоты из подворотен не слишком впечатлила наших западных “партнеров”. К сожалению, лиговские бандюки ничего другого не умеют. Как управлять и развивать страну, которая им внезапно досталась, они не понимают, а банальный грабеж территории, чем они промышляют последние пару десятилетий, сделал ее крайне уязвимой со всех сторон. Что, собственно, гопарям и пытаются донести взрослые дяди. Пока безуспешно – гопари туда едят, для мыслей места нет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/reakciia-5b6bdd284b640400a999ce73?from=editor

🇨🇳 Двойное назначение

Дело Скрипалей для Кремля оказалось не таким уж простым. Как водится, уже никого не интересует, как там было на самом деле. Пока наши пропагандисты изощряются в насмешках над доказательной базой англичан, все уже давно проехали этот момент и считают вопрос доказанным и решенным. США, во всяком случае, приняли политическое решение об ответственности России за применение боевых отравляющих веществ в нарушение американского (!) закона о контроле за химическим и биологическим оружием, вследствие чего в отношении России вводятся двухэтапные санкции. Первый этап – запрет на экспорт в страну-нарушитель технологий “двойного назначения”, а также технологий, потенциально представляющих угрозу национальной безопасности США.

В практическом плане это может означать, что (к примеру) российская авиация, закупавшая в последние десятилетия продукцию американского авиапрома в ущерб своему, может “зависнуть” без поставок комплектующих и ремонтных блоков, в которых есть хоть какая-то американская электроника. То есть, практически всех. Какое-то время можно, конечно, продержаться, используя одни самолеты в качестве доноров для других, но, понятно, недолго. Заменить на отечественные не получится – отечественное руководство громило отечественную авиапромышленность с остервенением, которому аплодировал бы сам Геринг. Никакое люфтваффе не нанесло российской авиационной промышленности больший ущерб, чем Путин и его братва.

Кроме авиации, есть и другие отрасли, намертво завязанные на зарубежные поставки – то же автомобилестроение. В общем, сложно сказать, кто там мазал ручку дверей Скрипалей “новичком”, но то, что этот прискорбный инцидент теперь отыгрывается по полной программе, факт. Причем американцы прекрасно понимают, куда бить и с какой силой. Концепция российского руководства: “зачем развивать собственное производство, если у нас есть доллары, на которые мы купим всё” очевидно теперь работает против этого руководства. Точнее, против России, так как руководству на страну глубоко плевать было с самого начала.

Кстати, с долларами, похоже, тоже не все в порядке, так как на подходе полный запрет для ведущих банков России с долларовыми операциями. Что совершенно несложно: в сущности, любой безналичный доллар в любом банке мира – это просто запись в американском компьютере, находящемся на американской территории. А наличные доллары завозятся из тех же самых США. Собственно, российский рынок уже отреагировал – сегодня доллар стал стоить 65 рублей, и кто знает, что будет дальше.

По всей видимости, есть решение немного развеять оптимизм российского руководства от встречи с Трампом. Чтобы оно не слишком много себе возомнило.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dvoinoe-naznachenie-5b6b61ff24d7c300a9e3179c?from=editor

________

Источник

Добавить комментарий