Вячеслав Тюрин: О СТАДИОНЕ ЗАМОЛВИМ МЫ СЛОВО. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА ГОРЛОВКИ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ЗАНИМАТЬСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА.

Новости

(Записки Свирепого Блогера).

Для «старожила»-горловчанина, воспитанника тех самых «советских» времён, о которых современное население города вспоминает чаще с ассоциацией про «утопию», заставляя поклонника СССР «учить историю» и «гАварить нАрмальнА», Горловка является не только прифронтовым городом, окраины которого и по сей день испытывают на себе всю «альтернативу» Минских соглашений. Для Горловчанина, носящего когда-то красный паспорт с серпом и молотом в кармане рубашки защитного цвета и посещающего танцплощадки, чтобы «тряхнуть стариной» под хиты отечественных или зарубежных исполнителей, поющих НАСТОЯЩИЕ песни под НАСТОЯЩУЮ музыку, Горловка является городом Памяти о славных годах, прожитых под гербом Великой Державы, состоящей из 15 Республик.

И надо сказать, помнить  есть о чём… Благодаря памятным местам, которые наряду со всеми событиями в жизни города переживали радость и невзгоды многих выдающихся и простых горловчан, строивших и созидающих, творящих и трудящихся, побеждающих и стремящихся…

Памятных мест в городе Горловка великое множество. Чего только стоит Центральный Стадион “Шахтёр”, на котором, ещё в 60-х и 80-х годах проводились соревнования по футболу среди команд трудовых коллективов,собирающие такое количество зрителей, для которого, в буквальном смысле, не хватало места на трибунах болельщиков…

При чём здесь стадион? Всё элементарно. Именно о нём, пойдёт речь сегодня…

Итак, с места событий подробнее.

Горловский Центральный Стадион “Шахтёр”, расположенный рядом с Парком Культуры и Отдыха имени Горького (примыкающий к парку западной частью), был воздвигнут в послевоенный период (60-е годы). Всё это время Стадион переживал многое — повальное обилие челноков- «шмоточников» и бабушек-чебуречниц и прочих «кузнецов счастья в лихих 90-х», заполнение своих окраин пивными и винными барами и ларьками, предлагающими гражданам далеко не самый качественный алкоголь, «разборки» и конфликты за право владения (как? Как можно владеть ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ? Государственной, Карл!) им… И тем не менее, оправдывая звание символа сплочённости горловчан,  Стадион выстоял, не став подвластным чьим-то капризам и прихотям.

Выстаивать памятному месту города помогали неравнодушные к истории и Судьбе города горловчане, среди которых самую активную позицию в те времена занял легендарный тренер по самбо – Валерий Чуканов. Именно он, взяв под «опеку» Стадион и переживая за спортивное будущее молодёжи города, не дал превратить его в рыночную площадь… Принципиальность Человека с Большой Буквы, воспитавшего не одно поколение прославляющих Горловку самбистов, стала поперёк горла «хозяевам» всех торговых предприятий города…

Во время пребывания на посту городского головы, г-д Рогача, Сахарчука и Клепа, Стадион всё же сохранил свою спортивную сущность и слегка «облагоустроился»: были восстановлены здание спорткомплекса, являющееся одновременно и бытовым комбинатом стадиона, было приведено в порядок «резиновое» поле, бывшее предметом гордости и восхищения всех мальчишек Горловки, любящих гонять мяч на резиновом покрытии… Футбольные команды трудовых коллективов предприятий (шахты, машиностроительный завод, концерн «Стирол») снова вышли на поле, показывая горловчанам мастерство владения мячом. На охрану стадиона во время соревнований заступали наряды ППС и сотрудники Службы Охраны предприятий (так, например, во время матча между командами горловского «Шахтёра» и комсомольского «Комсомольца, заступили бойцы Службы Охраны шахты имени Румянцева). Стадион оживал…

Но «оживать» ему пришлось недолго: уже в период последнего года правления городом г-на Клепа Центральный Стадион снова был заброшен и забыт администрацией города. По городу поползли слухи о возможной передаче Стадиона частному лицу…

Подтвердились слухи или нет — сейчас никто не скажет, однако уже в первые годы войны на Донбассе после первых «прилётов» в окрестности Центрально-Городского района, Стадион «осиротел»: в ужасном состоянии находился забор вокруг стадиона, были разрушены скамейки и бетонные основания трибун, было растаскано неизвестными оборудование… Снова по городу поползли слухи о «убыточности» одного из самых красивых и памятных мест Горловки…

Узнав об этом, представители Территориальной Общины Горловки решили бороться за спортивное будущее Горловки. Понимая, что их решение вряд ли найдёт отклик в коридорах и кабинетах всяких учреждений и министерств, «общинники» самостоятельно разработали план действий, согласно которому, принялись за дело.

В период с 2014 -ого по 2018-ый годы повлиять на Судьбу Стадиона было сложно: не было допуска. Также сказывалось отсутствие рабочих рук для банального благоустройства территории Стадиона. Но сегодня, собрав достаточное количество единомышленников (4-5 человек), председатель Общины заявил: началу доброго дела — быть! И «убыточное» должно постепенно превращаться в «выгодное»!

Для этого «общинники» решили начать с банального субботника (хоть и в воскресенье. Яблоко дорого в Христов день, как говорят в народе…). Вооружившись пилами, топорами и садовыми щипцами-секаторами участники субботника, решили «запустить пробный шар», очистив часть сектора трибун от сорняковой растительности и разросшихся деревьев и кустарников, чьи ветки и стволы пробивались…сквозь бетонную опалубку под скамейками трибун. Вы представляете себе болельщиков в кустах? Да… Весёлое зрелище…

Работа — в разгаре. Обливая полуголые торсы водой, самые молодые участники мероприятия, подставляя спины лучам палящего Солнца, подражают опытным лесорубам, расчищая сверху вниз «проход» к полю от верхнего ряда трибун. Более опытные зрелые «аксакалы», взяв пилы, спиливают под самый корень деревья и кустарники, растущие из асфальта в верхнем ярусе трибун. И всё это — на голом энтузиазме! Без спонсорской поддержки или флешмобов с флагами…

А надо сказать, что ещё в начале процесса было заметно, как на заднем плане на поле шла игра! Но ни игроки, ни «общинники» друг другу не мешали…

 

На вопрос, для чего всё это делается, один из представителей Общины, комментируя происходящее, ответил:

«Этот стадион лично для меня — память. Память о моей молодости, прожитой в СССР… Память о танцплощадке рядом с ним. Память о концертах Кобзона и Аллегровой, проводимых на САМОМ стадионе… И если никто из администрации не хочет восстанавливать и очищать это стадион, то я БУДУ это делать. Это место  дорого мне. И я хочу, чтобы оно принадлежало нашим детям. И внукам…»

Вот так. И отдавать, пусть и временно «убыточный» или «законсервированный» Стадион какому-нибудь «воротиле» рынка, Община не позволит. Спорт в Горловке  для ВСЕХ и Стадион  тоже. Только в порядок нужно всё это привести.

Запустив «пробный шар», представители Общины пришли к выводу, что для следующего посещения Стадиона необходима бензопила, с помощью которой процесс пойдёт гораздно активнее и веселее. Не будет лишним и пополнение в рядах единомышленников, желающих проявить участие в «воскрешении» или «расконсервации» Стадиона.

Тем более, что там сейчас  начинают открываться кружки и секции. Вот, например, бассейн… Плавание — отличный способ развивать все группы мышц. Снова возвращается футбол… И играют…ветераны старых команд! Зрелище  захватывающее…

И вот неужели всего этого нужно лишить город? О, никогда! Никогда этого не должно случиться!

И неравнодушные горловчане прилагают к тому усилия…

А значит  им нужно помочь.

Вот и думайте, как вам поступить…

Всем — Мира и Добра, дорогие земляки!

А «общинникам» – удачи в их нелёгком труде! Присоединяйтесь, граждане…

А для размышления, всем читающим этот текст, – подборка фото с места событий…

12.08.2018.

Добавить комментарий