Вячеслав Тюрин: ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБЩИНЫ ДЛЯ ГОРЛОВЧАН, НА ПРИМЕРЕ РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ПОДЪЕЗДЕ ДОМА.

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Восстановление пострадавших от обстрелов или разрушений «временного» характера домов или ремонт подъездов, включая кровлю, ступени, крыльцо и стены — действие весьма «болезненное» для любого горловчанина. «Болезненное» не в плане возможности получить бытовую травму или облегчить свой бюджет на определённую сумму, а в плане сложностей в таком щепетильном вопросе, как налаживание диалога с представителями «Управляющей Компании» в Горловке.

Обращаться за помощью к сотрудникам горловских КП, не имея твёрдой уверенности в том, что свою просьбу можно подкрепить весомым аргументом в стиле «вип-персона» («Вы знаете, кто я?»), или в режиме «забодайка» («Нет, ну вы вот посмотрите… Тут  написано, что согласно Закону, вы должны…») – дело не из лёгких. Ждать чего-то, без непосредственного уведомления работников КП — тоже не вариант. Учитывая подобные случаи, бывшие в своё время нередкими с  горловчанам, довольно часто оставался лишь единственный выход — решать свою проблему самим.

Вот приблизительно так же и поступили жители одного из домов, расположенных по улице Малыныча 44 в жилмассиве «Солнечном» (Калининский район), применяя пресловутый принцип территориальной общины (подъезд, дом, улица и вообще ЛЮБОЙ коллектив, проживающий на конкретной ТЕРРИТОРИИ, де-факто является ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОБЩИНОЙ) о местном самоуправлении и решении проблем населения.

Жители подъезда самостоятельно начали заниматься ремонтом стен, крыльца, потолка и перил в подъезде, начали высаживать клумбу, устанавливать забор, который собственноручно красили, обратились в КП за помощью в приобретении материала для покрытия крыши — рубероида… Старт ремонтным работам был дан. Основной контроль и наиболее активное участие в решении всех вопросов и осуществлении работ, благодаря практической смекалке и умелым рукам,  взяли на себя Дмитрий Рай и Максим Гура – друзья и соседи, ставшие временными уполномоченными “управдомами”. Но, опровергая стереотипы о «начальниках», Дмитрий и Максим (Максим – прекрасный организатор обладающий практическими навыками строителя. Дмитрий – отличный хозяйственник.) никем не руководили, а личным примером заражали окружающих. Работа, кипящая в их руках, вызывала трепет сердец соседей, которые не раздумывая включились в процесс, глядя на лидера.

Именно Дмитрий, собрав делегацию из представителей ячейки управления домом, направил людей в ККП  для беседы с представителями отдела ЖКХ. Для результата  пошёл с ними сам. Максим  в это время организовывал остальных жильцов и вспоминал собственные  навыки строителя

Результат не заставил себя долго ждать. И он был положительным. Руководством КП на участок, к которому относится упомянутый дом, была откомандирована бригада каменщиков и маляров-штукатуров для выполнения работ по штукатурке стен, замазке щелей и «переустановке» ступенек у крыльца. Также к подъезду благодаря общим усилиям рабочих КП и жильцов был доставлен рубероид для покрытия крыши.

Работа не просто закипела. Она забурлила! Невольным лидерам и инициаторам процесса просто некогда было присесть на скамейку у подъезда, дабы выкурить сигарету или выпить холодного компота, принесённого соседкой. Они буквально разрывались между ремонтом крыльца и осмотром подвала. Пока Дмитрий намечал следующий “фронт” работ, Максим, как более общительный, отправился встречать корреспондента, прибывшего на место событий для освещения ситуации. Соседи  также не сидели в стороне: кто имел представление о профессии строителя, принимал активное участие в работе, берясь за мастерок-шпатель или за приготовление раствора. Коллектив работал как единый организм слаженно и оперативно. Вот что значит принцип «общинников»! В ремонтных работах принимали участие даже дети! Следили за порядком вокруг.

Но, пора перейти к самому главному — к осмотру места события. Итак… В подъезд!

Ожидая увидеть «чернобыльскую» разруху и запустение, можно разочароваться. Нет, подъезд разумеется требовал ремонта и был в ужасном состоянии, но благодаря своевременному вмешательству неравнодушных жильцов, это удалось поправить, хотя «реанимация» стен – дело непростое и требующее навыков как строителя, так и художника. Но ведь на то мы и  горловчане – народ на выдумки хитрый и в лишениях закалённый, верно?

Осмотр помещения приятно радует глаз и воображение посетителя. Вид оштукатуренных стен гармонично дополняет запах извести и цемента. На пятом этаже (последнем. Дом – пятиэтажный) — явные признаки непрекращающейся работы: оставленные кем-то из рабочих перфоратор и шпатель. Здесь же  доски-подпорки. Двери на этажах во избежание попадания на них известки или «клякс» раствора «зачехлены» старыми простынями. Почти как при выполнении ремонтных работ в СССР! И помнят ведь ещё такое жители подъезда…

Ступеньки лестницы  гладкие, без трещин и прочих «изъянов старости», так что споткнуться оператору, снимающему картину внутри, невозможно. Разве только если перепрыгивать ступеньки в спешке. Но спешка хороша лишь при ловле…удачи. Вот свою дачу, например, жители подъезда дома №44 по улице Малыныча поймали. Это  не повод для зависти. Лучше порадоваться за них.

Кем же было организовано всё это? Управдом, конечно, со своей стороны организовал действия жильцов. Но кто помогал осуществлять непосредственный рабочий процесс? На этот вопрос корреспонденту «Вестника Советской Новороссии» любезно ответил старший мастер участка.

«Мы почти ничего не знали об этом доме. Но благодаря самоорганизации жильцов, благодаря их заинтересованности и участии в самих работах, как на начальной, так и на нынешней стадии, мы также поспешили к ним на помощь, считая это своим долгом. Ведь они подали такой пример обществу… Они САМИ начали менять жизнь вокруг себя и состояние своего дома на лучшее. Это  по-советски, Принцип у них такой: делай сам — и тебе помогут. Ведь, кроме нас самих сегодня просто некому строить и творить, некому созидать и создавать. Мы — хозяева своей Земли, своего города… И нам нести ответственность за всё, что происходит вокруг… Хочется, чтобы было больше таких вот инициативных людей, как жители этого дома. Вот на таких людях может и город держаться будет…»

Как сказано-то… И добавить — нечего. Остаётся только снять шляпу, которой, учитывая погодные условия  нет. Ну, тогда просто остаётся пожать руку настоящему РАБОЧЕМУ, беседующему с корреспондентом, не в костюме-тройке, а в простой рубашке и брюках. В рабочей одежде, слегка потрёпанной. Но это и есть ВИД ЧЕЛОВЕКА. Настоящего. Мужественного и решительного. Рабочего. Спокойного и рассудительного, готового к любым трудностям и препятствиям…

Пожелаем же населению дома №44 по улице Малыныча быть всегда в таком вот тонусе. И пусть всё, что они задумали и о чём мечтали, сбудется. И вдобавок хочется поблагодарить простых рабочих из КП, осуществляющих ремонтные работы в жилмассиве «Солнечный», в этом доме и пожелать  им крепкого здоровья и человеческого счастья.

Пусть у них у ВСЕХ всё будет просто великолепно!

Всем Мира и Добра!

13.08.2018

(Всего просмотров: 3, за день: 1)

Добавить комментарий