Вячеслав Тюрин: ЕЩЁ РАЗ О СОСТОЯНИИ ЖИЛЫХ ДОМОВ В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ ГОРЛОВКИ.

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

Среди коренных горловчан, переживших самые «путчевые» периоды жизни города (от провозглашения «незалежности» Украины до нынешних времён войны на Донбассе) распространено мнение, что состояние жилищного фонда или жилых домов в жилмассивах тех или иных районах города прямо пропорционально способности жителей оплачивать коммунальные услуги. Дескать, как платят, так и чинят, поскольку работники КП, ЖЭКов и прочих предприятий, составляющих единую «Управляющую Компанию Горловки», получают заработную плату, размер которой зависит от уровня наполняемости бюджета казны отдела ЖКХ за счёт оплаты «услуг цивилизации».

Так ли это на самом деле или нет, выяснять это стоит юристам. Самих горловчан, ставших за времена тяжёлых испытаний на жизненном пути более практичными, всегда куда более волновал вопрос состояния домов,  в которых жители прифронтового города, среди которых есть родственники защитников Донбасса, военнослужащих НМ ДНР.

И нужно сказать, положив руку на сердце, волноваться есть из-за чего. Ибо даже посещая так называемые «спальные», отдалённые от Центра города и сравнительно «тыловые» (вопрос  спорный, конечно, если учесть обстрелы в 2014 году) микрорайоны города, можно воочию убедиться, что дома в данных жилмассивах переживают не самые лучшие времена.

Итак… С места событий  подробнее.

В это раз корреспондент «Вестника Советской Новороссии» решил опять посетить жилмассив «Солнечный», в котором недавно под патронажем Администрации Калининского района состоялся чемпионат по стритболу, о чём писалось в соответствующей статье ранее. И объектом своей «экскурсии» журналист выбрал обычную «малосемейку», дом с малогабаритными, обладающими малыми размерами жилплощади, квартирами, расположенную по улице Малыныча. Вполне стандартный девятиэтажный домик под номером 41 довольно редко бросался в глаза кому-либо, учитывая просто отличное состояние дворика вокруг него. Но…

Для развенчания мифов о «хорошей жизни» достаточно будет просто подойти поближе, чтобы рассмотреть зияющие пустыми рамами окна подъезда,  а кое-где и в квартирах окон нет… При этом определённые работы сотрудниками участка, ответственными за данную территорию, безусловно выполняются: фотоаппарат корреспондента смог запечатлеть вырытые траншеи или окопы, в которых красовались новые трубы, окрашенные чёрной, оттенка вороньего крыла, краской. Осматривать эти ямы настоятельно «отсоветовала» табличка со словом «стоп», написанным латинницей. Ну «стоп», так «стоп»… искушение Судьбы дело десятое…

«Может быть этот дом просто от старости таким стал?» – спросит случайный прохожий, рассматривающий пустые «глазницы» окон. Да нет, не от старости, друг мой… Дом сей в году 2014 по современному календарю в месяце, ноябрём называющимся, испытал на себе «поцелуи» ВСУ в виде попаданий осколков снарядов в… стены подъезда. Такая же картина случилась и в феврале 2015 года… Следовательно, как имеющий своеобразный «ветеранский» статус, дом этот подлежит внеочередному обслуживанию со стороны КП. Однако, на деле всё гораздо труднее в плане понимания ситуации: средства на установку стёкол в окнах подъезда, в котором зимой, как в морге, а то и холоднее будет. Но сейчас ведь лето, да? Ну… как-то  так вот…  нет. Где их брать, никто не знает. И если бы только окна… А состояние балконов? Кое-где балконы, «бесстыдно» обнажив голый каркас, являют собой печальную картину реальности бытия…

Что же представляет собой «внутренний мир» подъезда дома, не полностью «обласканного» службами ЖКХ? А внутренний мир подъезда богат, как сундук Креза… И богат он забитыми досками проёмами окон, небольшими кучками мусора (ну это уже показатель воспитанности некоторых жильцов, как прокомментировала жительница данного дома), неработающим и заложенным кирпичом на первом этаже лифтом (значит, заработает в следующей жизни) и «прекрасным видом» на панораму из огромной дыры над козырьком подъезда. Поневоле при взгляде на то место, где ещё 4 года назад было «больничное» стекло, на ум приходит бегущая строка с текстом «А здесь могла быть ваша реклама…». Хорошая картина для съёмок фильма-боевика…

Некоторые квартиры в подъезде (2-й этаж) зияют щелями в полузакрытых (на «честное слово») дверных проёмах, свидетельствуя о явном давнем отсутствии жильцов, возможно уехавших в Россию или в/на Украину в надежде на стабильность, которой многим сейчас так не хватает.

Посетителю подъезда впору ощутить себя персонажем мультфильма «Охотники за привидениями». Не хватает только бластера и протонного блока… Шутка, конечно… Привидений тут  нет. Но если кто в них верит… Каждый имеет право на мнение, не так ли?

Из плюсов внутреннего вида подъезда можно выделить так или иначе подготовленные «под ремонт» (со снятым верхним слоем старой штукатурки и «заплатками» из новой) стены в узких коридорах-тамбурах, окрашенных тёмно-зелёной краской до середины высоты стены. Ну и торчащие из щелей дверей квитанции, которые добросовестно разносят инспектора служб РЭСа, ПУВКХ «Вода Донбасса» и прочих «владельцев недр земных»… Квитанции разносить у нас никогда не забывают.

Приятно радует глаз также дворик у дома, хвастающий ухоженной клумбой, высаженной руками жильцов. Ярко-розовые, сиреневые оттенка гибискуса (суданской розы или «каркадэ»), петунии и оранжевые календулы — самое то! Кстати, календула — прекрасное средство от многих кожных заболеваний, вроде «комариного дерматита», вызванного расчёсыванием до кровавых струпьев места укуса. Применяется в виде раствора для компресса.

«Плюсануть» также можно и состоянию арки, носящей в среде местного населения название «Арка Гоп-стопа». Да, ранее это место являлось одним из самых «пацанских» в жилмассиве «Солнечном». Именно здесь любили «тусоваться» местные гопники, ныне ставшие отцами и почётными тружениками. Внутри арки, как и вокруг неё, ни окурка, ни пылинки. Как и во дворе. Чистоте и стерильности двора может позавидовать любая клиника.

Есть здесь и доля искусства, того самого знаменитого «донбасского» искусства — направления скульптуры в стиле «шинный бум». Фигуры лебедей из старых покрышек — донбасское изобретение.

В общем, если сказать обо всём в двух словах, не всё золото блестит. Есть и плюсы, и минусы в жизни домов «Солнечного». Вот только ожидание плюсов порой бывает весьма долгим…

«ЖЭКовцы свою работу как могут, выполняют, – говорит жительница подъезда Светлана, выглядывая из окна. – Мы за коммунальные услуги исправно платим… Рабочие  работают, как могут. Не совсем, конечно, тут всё хорошо… Хотелось бы получше… Вот где-то подкрасили недавно, где-то подштукатурили… А внутреннее состояние… Жильцам бы сорить поменьше. Конечно,  есть и у нас люди, для которых чистота — понятие далёкое. В целом состояние, скажем так, удовлетворительное…»

С этим согласиться  можно. Так же как и с желанием видеть дом в улучшенном состоянии.

Тогда остаётся самое трудное в нашей жизни — ждать…

Ну что ж… В процессе ожидания  пожелаем всем жильцам терпения и здоровья. И мирного неба над головой. И никогда более не слышать в адрес своего дома слова «пострадавший»…

И пусть будет именно так!

Всем — Мира и Добра!

16.08.2018

(Всего просмотров: 30, за день: 1)

Добавить комментарий