Артём Сергеев: КАК ВОЗРОДИТЬ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В НАШИХ РЕАЛИЯХ

Голос Вестника

Нынешняя власть, помимо построения в России дикого, воровского капитализма, добилась ещё одного, существенного результата: она разрушила трудовые коллективы на предприятиях. Идея классовой борьбы была построена на коллективизме угнетаемого класса. Помните лозунг: “Пролетарии всех стран объединяйтесь”? Чем больше коллектив, тем легче в нём вести агитацию идей рабочего класса, тем легче организовать акции протеста.

Как обстоят дела в нынешней России, где правит аристократия помойки? Многие крупные предприятия были превращены в руины, а трудовые коллективы, составляющие ранее костяк рабочего класса, вынуждены были раствориться в огромном море наёмных рабочих. В большом коллективе, когда ты выражаешь общие чаяния коллектива, присутствует чувство локтя. Человек знает, что за ним стоит огромная толпа, которая не даст его в обиду, не оставит один на один с теми, против кого он сейчас выступал, требуя соблюдения законности и справедливости.

В маленьком же коллективе каждый человек на виду, как верхом на заборе. Его выступление может пресечь руководство или могут затюкать сотрудники, стремящиеся угодить тому же руководству. Поэтому протест в небольших заведениях обычно кончается увольнением несогласного. На этом протест сдувается. Вступает в силу лозунг наихудших представителей человечества: моя хата с краю.

Большие коллективы всегда транслировали свои чувства правителям страны. Будь то недовольство или одобрение. В учреждении, состоящем из небольшого количества работников, обычно коллектив поделен на ячейки, если вовсе не атомизирован. Тут каждый за себя и каждый против всех. Человек человеку волк.

При советском строе во главу угла ставили не столько прибыль и рентабельность, как сейчас, а занятость населения. Многие заводы и фабрики были градообразующими. Зачастую на одном заводе трудились соседи или друзья. Правительство проявляло заботу о благосостоянии людей. Поэтому заводы и фабрики часто строили там, где население не было обеспечено рабочими местами. Примером такого размещения является хлопкопрядильная фабрика в Макеевке, в посёлке Ханженково. Она была построена при СССР, в угольном районе, для обеспечения работой женской части населения. Хлопок поставляли из Узбекистана. Комбинат просуществовал ровно до построения капитализма. Потом новой буржуазии стало резко наплевать на занятость населения и предприятие закрыли. Посёлок стал медленно пустеть. Жители ехали на работу в Макеевку и Донецк. Впоследствии ушлые людишки срезали даже троллеи между частями посёлка. Какой-никакой доход: алюминий.

То же самое происходит и с предприятиями в РФ, где ельцины-путины уничтожили 35 тысяч крупных заводов и фабрик. О количестве уничтоженных мелких, статистика стыдливо умалчивает.

Развал промышленной составляющей страны Советов был для населения настоящим шоком. В СССР была полная занятость. Работой были обеспечены абсолютно все, кроме особо привередливых, которые искали синекуры, в простонародье именуемой халявой. Кстати, тогда находилась и она.

После перестройки, не к ночи будь помянута, к власти дорвались самые, что ни на есть отморозки, которых совершенно не интересовало благосостояние народа. Их интересовало только преумножение своих капиталов, заработанных, в подавляющем большинстве случаев, криминальным путём.

Тушите свет, попёрло быдло кверху,
Как будто дрожжи кинули в дерьмо,
Россия открывает путь к успеху
Крутому и отвязанному чмо.

Народ, поначалу прибывавший в растерянности, стал искать себе применения. Инженеры и учёные устраивались торговать на рынки. Учителя и доктора поехали челночить. Токаря и шахтёры ринулись в таксисты. Кто-то таскал кирпичи на стройке, кто-то записался в офисные хомячки …

Возник перманентный дефицит рабочих мест. Каждый дефицит порождает страх. Страх потери рабочего места. Хоть какого, лишь бы не нищенствовать, лишь бы не думать ежеминутно о том, как прокормить семью. Пусть работа не соответствует квалификации труженика, лишь бы давала хоть какие-то средства к существованию. Многие, наступив на горло собственной песне, соглашались на самые сомнительные и унизительные занятия ради того, чтобы переждать лихолетье.

Но лихолетье затягивалось. А в сознании народа страх потери рабочего места укоренился и стал превалировать над такими атавизмами, как честь и совесть, достоинство и справедливость. Народ стал осторожней высказывать свои мысли, а те, которые когда-то занимали активную жизненную позицию, решили, что плетью обуха не перешибёшь и притихли. Все видели, как администрация расправляется с неугодными, алчущими достойных условий труда и оплаты: их выгоняли на улицу или создавали им невыносимые условия труда, после чего те уходили сами. Уверен, каждый может привести массу таких примеров.

Страна стала жить по принципу: лишь бы не было хуже.

А тем временем олигархическая банда, которая составляет верхушку российской власти, всё туже сжимает петлю законов на шее народа. С каждым новым указом и законом свобода народа становится все более призрачной. Свободу народного волеизъявления, свободу собраний загоняют в такие рамки, что скоро Пиночет будет казаться добрым Дедушкой Морозом.

Возникает дилемма: толи дальше терпеть затягивание петли, в надежде на то, что Путин, по мановению волшебной палочки, превратится из представителя интересов олигархов в защитника народа, толи попытаться противостоять антинародной власти, противодействовать геноциду населения России.

Дилемму эту каждый должен решить для себя сам. Вопрос не из лёгких. Каждому хочется кататься, а саночки возить предоставляют кому-то другому. Одни надеются, что всё само рассосётся, другие, которые поумней, понимают, что уже не рассосётся, но сами действовать не хотят или боятся. Главными страхами российского капитализма являются уже упомянутый страх лишиться места под солнцем, или вовсе попасть туда, где солнце будешь наблюдать изредка, да и то сквозь решётку.

Дальше так продолжаться не может. Если мы не хотим, чтобы РФ превратилась в Освенцим, нужно показать власти демагогов и воров, что население России всё ещё является НАРОДОМ, а не бессловесным, дрожащим стадом. Если раньше, буквально два месяца назад у 76-ти процентов, голосовавшим за Путина, была какая-то иллюзия, что вот, их ставленник сменит антирусское правительство и устремит свой лучезарный взор на простых людей, то теперь эта иллюзия закономерно растворилась в волнах народного недовольства. Люди возмущены постоянным повышение цен и повышением пенсионного возраста на фоне продолжающегося разворовывания народных богатств горсткой путинских друзей. Иллюзия благоденствия осталась только в головах альтернативно одарённых, мнение которых недорого стоит, ибо это потенциальные пациенты психиатрических диспансеров для неизлечимых, закрытого типа.

При отсутствии больших рабочих коллективов, когда весь огромный, репрессивный аппарат государства направлен на подавление народного стремления к справедливости, возродить рабочее движение можно через соцсети, как открытые, так и закрытые. Таким образом можно получать информацию от других сообществ и корректировать с ними свои действия: проведение собраний, дискуссий, митингов или забастовок.

При нынешних возможностях коммуникаций, можно охватить почти всё население не только России, но и других стран бывшего СССР. На просторах Интернета существует множество сообществ, которые объединяют мыслящих людей, несогласных с нынешним положением дел в странах бывшего Союза. Главное разобраться, кто есть кто. Понять их цели. Среди протестных групп в соцсетях есть монархические, патриотические, националистические, либеральные, коммунистические и другие течения. Все они критикуют политику Путина и его шайки. Только ведут к разным целям. И, если человек левых взглядов, может соглашаться с идеями одних, важно не попасть под влияние других.

Самыми вредными, на мой взгляд, являются следующие категории: либерасты, охранители и запутинцы. С первыми всё ясно, это открытые враги страны и народа, существующие на деньги Госдепа и продвигающие интересы Госдепа.

С остальными дело обстоит сложней. Охранители и запутинцы рядятся в одежды патриотов России. Они намеренно, или не понимая, оказывают стране и народу медвежью услугу. Они говорят: не надо раскачивать лодку, хотите, как на Украине? Они раскрашивают нашу суровую действительность в радужные цвета и рассказывают, что надо ещё чуточку потерпеть, что правительство и президент только и делают, что заботятся о народе и державе, что у нас всё хорошо, а на днях станет ещё лучше. Своими россказнями они наносят аудитории двойной удар: усыпляют бдительность, не давая народу осознать всю глубину пропасти, в которую её ведёт политика Путина. А, если народ не понимает, что его ждёт за ближайшим поворотом, он не может консолидироваться и противостоять произволу властей. И второе – люди не могут даже приготовиться к предстоящим проблемам, поскольку умиротворённо пускают розовые слюни под усыпляющее пение охранителей.

Распознать этих деятелей в Сети несложно. Вестись на громкие патриотические названия не стоит. Цену словам мы знаем. Так, например, в США частная лавочка называется Федеральной (!) Резервной Системой, а в русской традиции имеет место известная поговорка, о том, что содержимое сарая не соответствует тому, что написано на его стене.

В нашем случае, в соцсетях, надо прочитать несколько размещённых там статей и всё станет ясно. Если в группе размещаются статьи хулителей СССР и Сталина – это группа вражеская. Не потому, что при Союзе не было ошибок и просчётов, а потому, то положительного было во сто крат больше, чем отрицательного. Но вместо того, чтобы попытаться восстановить то хорошее, чего достиг советский народ, запутинцы и охранители поднимают на веобщее обозрение только недостатки советского строя, дабы народ потерял к СССР интерес и доверие, а на этом фоне преступления правящего режима были бы видны не так рельефно. Ещё один признак секты охранителей – оправдание провальной политики Путина на международной арене и внутри страны, а также предательства Донбасса и оставление без надлежащей защиты русских за пределами России, будь то Прибалтика, Украина или страны Средней Азии.

Стоит упомянуть ещё одну категорию групп в Интернете. Эти деятели берут на вооружение, проверенную годами, советскую символику и примешивают к ней антипутинскую риторику. Получается эдакий патриотический коктейль, а-ля СССР-2.0. На самом деле такая группа является театром одного актёра, буржуазного царька, стремящегося не к всенародному благу, а самому проскользнуть во власть, по ходу переобувающегося в полёте, в связи со сменой спонсоров.

Если набрели на достойную группу в ВКонтакте, Фейсбуке или Телеграмме, подпишитесь. Это вас ни к чему не обяжет. Зато редакция будет видеть, что работает не зря, что людям интересны их идеи. Также в соцсетях важно обмениваться комментариями, пусть и непрофессиональными. Тем самым вы делитесь своими мыслями, проблемами и заботами с такими же, как вы. Если встречаете материал, не соответствующий вашему мировоззрению, спорьте. Только в споре рождается истина. В Сети вы также увидите информацию протестных мероприятиях по вопросу повышения пенсионного возраста или другим важным вопросам.

Я намеренно не привожу названий сообществ в Интернете. Умный поймёт сам, а дурак и это читать не станет. Потому, что дурак знает, что всё и так понимает.

Под лежачий камень вода не течёт, гласит народная мудрость.

Коммунисты сказали это по-другому, более доступно:

«Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой» …

21.08.2018

(Всего просмотров: 4, за день: 1)

Добавить комментарий