Игорь Стрелков: ТОЛЬКО ЧТО РУГАЛСЯ В ЛИЧКЕ С ОДНИМ “СИЛЬНО ВОЕННЫМ”

Разное

Только что ругался в личке с одним “сильно военным”.
Реально военным с большим опытом – участником нескольких войн, начиная с Афганской (в том числе – и текущей – на Донбассе).

Эдакий “рыцарь без страха и упрека”, рассказывающий, как “вытаскивал и учил ребят”. В общем, “Казань брал, Астрахань брал и т.п.” Видимо, действительно “брал”, – вряд ли врёт. И весь такой правильный – “вне политики”. В его понимании – “власть = Россия”. И критиковать ее (власть) “низя-я-я!” – “критика власти = измена Родине”.

Таким что-то пытаться объяснить – “без стакана” и не глядя в глаза – невозможно. Да и “в глаза” чаще всего – безполезно. Ведь кто не хочет слушать горькую правду – сделает все, чтобы ее не услышать.

Но все же поделюсь своими мыслями с теми читателями, кто сам служил и воевал.

Ну, вот воевал я два раза в Чечне (добровольческие дела в расчет не берем – там отдельная история). Первую кампанию – сержантом-контрактником, вторую – опером в антитеррористических подразделениях ФСБ. Есть медали. Звания. Статус “ветерана боевых действий”. При чем – не сказать, что на “пустом месте” полученные, как у многих и многих. И?

И много я “навоевал”, если всю эту мишуру отбросить?

В Чечне до 1-й кампании русских была половина населения. После второй – если процента 3 (старики в основном) еще есть – уже хорошо. Республика ничего не производит ,кроме чиновников и полицейских “титульной национальности”, целиком на дотациях из Москвы. Это успех? Ради этого стоило 2 раза воевать, своих немало положить и немало местных “покрошить”? В чем заслуга?

Думается, во вторую кампанию мне (непрямо) удалось спасти гораздо больше солдат и офицеров, чем этому моему оппоненту. Просто потому, что мной и моими товарищами было поймано и уничтожено очень немало тех, кто ставил фугасы на обочинах, убивал на рынках в затылок неосторожных “федералов”, устраивал засады на дорогах и в горах, торговал отравленной водкой… Вроде, не безполезной была моя служба, так? А общий результат? – Скорее отрицательный. Некогда мощнейший научно-промышленный центр на всем Кавказе – уничтожен навсегда, все уникальные заводы и институты – разрушены и распилены на металл. И никогда уже не возродятся на нашем веку. Войны нет (пока), но и русских в Чечне (я за них шел воевать, в том числе) – тоже. А сотни тысяч русских беженцев оттуда так и не получили (в отличие от чеченцев) никаких компенсаций и т.п. от родного государства.

Теперь Донбасс. При всех допущенных ошибках, основную часть своих решений и поступков за 4 месяца, отведенных мне для самостоятельных действий, считаю правильными. Немало было и успехов – гораздо больше, чем неудач, если учитывать те ресурсы и ту ситуацию, в которых приходилось действовать (в апреле, мае и июне каждый новый день, который удавалось просто продержаться, не уступая врагу, мог считаться победой – я так и воспринимал). И что в итоге? (Пока итог промежуточный, но тоже показатель). “Отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины”? За это люди, что-ли, брали в руки оружие, убивали врагов и сами погибали и оставались без рук-без ног? Ежедневные обстрелы, нищета населения, развал экономики и гибель местной промышленности – таким “результатом” что, можно хоть как-то гордиться? “Ходить павлином и дуть щёки”? Типа ” я свой долг выполнил, а остальное – меня не касается”, так?

Это я все “себя в грудь бью”. Но что, я “одинок”, что-ли, в такой ситуации? “Воины-интернационалисты”, ау!? Как вы отвоевали в Афганистане? Какие результаты? Кроме медалей и памяти, естественно? А все остальные “защитники Советской Родины”? Те, которые на ветеранских собраниях вспоминают, как они красиво/серьезно/масштабно летали/ходили/ныряли/маневрировали/обеспечивали и так далее, и тому подобное… “Коллеги” из КГБ (разведчики и контрразведчики и все прочие)? В чем был смысл вашей службы и всей жизни, которую вы службе посвятили? СССР на глазах самоликвидировался (и почти никто из вас, не получая соответствующих приказов, “палец о палец не ударил”, чтобы его спасти). Теперь на очереди – Российская Федерация, с властями, которые ведут страну по тем же самым “граблям” и в ту же сторону…

Может, стоит подумать не только о пенсиях и очередных значках? А тем, кто еще “в строю” – перестать удобненько “закрывать глаза и затыкать уши” от всего, что выходит за рамки узко-служебного профиля?

Хотя все, что я написал, на самом деле, – не более, чем “разбрасывание бисера”…

“Пока гром не грянет, никто не перекрестится”. А когда грянет – большинство постарается попрятаться по норкам. И даже такие, как мой сегодняшний оппонент (то есть люди, готовые хотя и “вне политики”, но все-таки воевать) – будут в ужасающем меньшинстве. Как сейчас на Донбассе.

__________

Источник

Добавить комментарий