Вячеслав Тюрин: ГОРЛОВКА ИЗНУТРИ. ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Наверно, в жизни каждого человека в определённое время наступает тот самый критический момент, который так или иначе заставляет посмотреть на мир вокруг себя со всех сторон, представляя какую-то его часть (в данном случае — город Горловка) в виде большого стеклянного шарика, в котором, как в детской игрушке, заключены мелькающие события и торопящиеся жить между ними люди…

Наверно,  у многих из нас была такая «офисная» игрушка «Фаберже» в форме шара, в которой весьма удачно помещались сады, дома, маленькие человечки,  бегающие туда-сюда в зависимости от направления вращения шарика вокруг оси-центрифуги. И каждый, так или иначе, глядя на этот шарик,  представлял себе модель сказочной страны с её удивительными пейзажами и жителями. Но суть в том, что тогда мы могли наблюдать сию картину лишь снаружи, подчас представляя себя в роли Властелина Волшебного Царства, забывая о том, что внутри этого Царства есть другая не менее интересная картина. Другая сторона. Сторона Реальности Бытия…

«А что же происходило бы со мной, если бы я оказался внутри?» – этот вопрос задавал себе не раз тот, чей пытливый ум никак не мог примириться с прописными штампованными истинами, гласящими о том, что чёрное — это только ЧЁРНОЕ, а белое — белее не будет. Но ведь тот же чёрный цвет имеет массу оттенков, от цвета мокрого асфальта или вороньего крыла до оттенка волос страстной, но вместе с тем чопорной жгучей брюнетки. И тот же белый может быть оттенка снега на вершинах терриконов и оттенка парного молока…

И у того самого шарика, сквозь стеклянную поверхность которого мы наблюдаем целый мир,  — могут быть ДВЕ стороны: внешняя и внутренняя…

С внешней стороной города нас,  благодаря техническому прогрессу, сегодня могут знакомить Всесильный Интернет, пестрящий сообщениями и сводками от различных СМИ, а вот с внутренней… А вот различные метаморфозы внутренней стороны  лучше наблюдать самому. Как говорили классики – «лицом к лицу – лица не увидать». Лицо города  мы видели… Теперь хочется попробовать увидеть его душу, израненную осколками снарядов и равнодушием живущих в спешке…

Что и было сделано во время прогулки «на бегу».

С места — подробнее… Занимайте места в зрительном зале…

Улица Комсомольская, основанная (или воздвигнутая. Помилуйте… Ваш покорный слуга не строитель) практически со дня основания города, расположенная перпендикулярно «центровой» и наиболее оживлённой (в плане движения транспорта и людского потока) улице города — Проспекту Победы, отличалась своеобразной «привязанностью» к торгово-кулинарно-модельному миру города, учитывая необъятное количество магазинчиков и салонов красоты, которые встретятся на пути пешехода в количестве не менее трёх. И это  только часть улицы от Собора до Проспекта Победы. Знаменита эта улица также тем, что на ней расположен Торговый Техникум (Горловский Техникум Пищевой Промышленности), который во времена СССР считался одним из самых престижных учебных заведений. Через этот техникум прошли лучшие работники торговли и пищевой промышленности, ставшие позже отменными поварами и завмагами. Сейчас же данное заведение выпускает специалистов такого же профиля. Но вот станут ли они в нынешнее «несоветское» время завмагами или поварами в ресторанах — вопрос сложный. Мест рабочих на всех выпускников сего «альма-матер»  не хватит.

Собор… Южная его часть выходит как раз на туже Комсомольскую забором из жестяных листов. А вот за забором — великолепие. Детский городок с тренажёрами, «златокудрая» верхушка церкви с белыми, как январский снег под солнцем, стенами… Целое княжество духовных лиц, которым в любое время пристало быть оптимистами. Ибо как ещё можно пояснить великолепие зелёных лужаек и разноцветных башенок детского городка не фоне сереньких улочек города? Яркие краски   улыбок просят…

А руки горловчан  просят работы. Которой – нет…

Салоны красоты… Парикмахерская, салон тату, салон модной одежды… И в военное время в «тыловых» районах города есть женщины. А женщины — всегда женщины. Говорят же, что мир спасёт красота… А что если взять это на вооружение?.. Там где красота воевать как-то не с руки… Хотя…

Чем живут в этом микрорайоне? Для этого достаточно посмотреть на “достопримечательности” вокруг.  Магазины, кафе и…Знак,  с Которым Все Фотографируются. Селфи!

Проспект Победы — главная «аорта» города, по которой перемещается поток людей и транспорта, обеспечивая «перекачку» энергии и жизнедеятельности. Кровяные тельца в виде автобусов и троллейбусов перевозят в себе полезные микроэлементы в виде людей, приносящих пользу городу… Троллейбусы, кстати, ввиду повышения стоимости проезда в автобусе, стали пользоваться популярностью не только у пенсионеров, путешествующих по городу в «рогатом муниципальном» бесплатно, но и у студентов, экономящих скудные средства в виде стипендии. Кстати, некоторые трудящиеся  тоже троллейбусы стали уважать. Соответственно, стонущие под тяжестью чужих тел «рогачи» в час пик более переполнены.

О том, что в городе война, напоминает образ  Мадонны, изображённый на стене одного из подобных упомянутому выше учебных заведений – Горловского Техникума Донецкого Национального Университета  (ранее ГТ Дон НУ. Ещё ранее – Индустриального Техникума). Эта картина олицетворяет всех матерей, переживших ужасы войны с одной стороны и…погибших во время обстрелов, закрывая собой детей (тоже погибших). Печально…

Люди… Их  великое множество. Выезжают за пределы города или Республики  сотни. Возвращаются  тысячи. Причины этого  непонятны. Их  также множество. От просроченного патента на работу до нежелания оставлять родные дома и квартиры. Выезжают  предприимчивые. Остаются  стойкие… Надеются- оптимисты. Мечтают  пережившие АД.

Чем “дышат” и чем живут горловчане  в ожидании троллейбуса или автобуса, вам покажет доска объявлений. Даже культурные программы у нас имеются…

Какая категория населения наиболее многочисленна  понять нетрудно. Основными «моторчиками»,  задающими ритм жизни в городе,  являются пенсионеры. Вон они – часть их снуют между рыночных прилавков и отделений банков, дабы купить продукты подешевле и оплатить счета за «коммуналку», другая же часть их  торгует цветами и фруктами со своих садов и огородов «на вынос» на углу между улицей Гагарина и Проспектом Победы. Не от хорошей жизни на улицу вышли… И конечно, как всегда, прочтя эти строки, найдутся люди,  упрекающие пенсионеров в крохоборстве или скупердяйстве и «нытье». Вот мол, сидят «совки»… ноют… И всё им  плохо, зато пенсию получают… Получают. Аж целых три тысячи с копейками. Помогают взрослым детям, имеющим малых детей… Украинская пенсия? Тоже могут получать. А кто остальным мешает? Да, не всем так «везёт» в Горловке… Молодые  вынуждены мотаться по Республике и за её пределы в поисках «где получше», мужественные  защищают границы Республики от врага (эх, если бы не Минские… Давно бы «перемирий» не было. Был бы…Победный Мир!). И этому  пояснений нет. Да их особо никто и не требует. Вопросы-то задаются риторические…

Связь мобильная… Тут на любителя: кому какая подойдёт. Основная часть населения Горловки предпочитает «победный», местами пропадающий «Феникс». Но и для не сдающего позиции МТСа есть место на арене событий: население «за 50» (лет!) может предпочитать «Водафон» (Вода+фон. Водяной немецкий подданный. Барон Вода …Шутка) для связи с родными,  выехавшими на территорию параллельных миров, контролируемых Адептами Организации Опробовавших Суррогаты (ООС, ВСУ и прочие «титулы»,  контролирующих непонятно что и кого «одвичных лыцарив»… ). Так что стартовые пакеты «водяного графа / герцога тоже в «теме».

Пыхтящий и стенающий троллейбус маршрута №3 доставляет вашего покорного слугу к оптовому рынку, пересекая дорогу возле которого можно попасть на Машиностроительный Завод имени Кирова и на улицу Кузнецова-Зубарева, где буквально позавчера произошло…ДТП с летальным исходом (3-е пострадавших, один из которых  чудом выжил). Весьма опасный участок проезжей части, оснащённый всего одним светофором.

Именно на этом месте около светофора можно заметить ужасную картину: инвалид просит милостыню у водителей такси и автобусов, протягивая им пластиковый стаканчик для мелочи… Вот так в наше время в прифронтовом городе живут инвалиды… Им  тоже можно позавидовать? Они  много получают? Кто о них заботится? Что делать в такой ситуации?

А ответа  нет… Кроме- «Родственники должны…». А только ли родственники? В довоенное время, помнится,  были службы, занимающиеся лицами с ограниченными возможностями. ЦСССДМ, Центр Реабилитации Инвалидов…

И всё это  внутри «стеклянного шарика»… Это  Горловка. Вид изнутри… Реальность.

И вроде бы всё  хорошо: уже не так интенсивно слышится «перемирие» на окраинах города (Хотя жители Зайцево, Гольмы, Глубокого  имеют право утверждать обратное…), регулируются цены на продукты (но в тех же магазинчиках вокруг Площади Победы  не так уж много покупателей. Разве что за хлебом… Ну или за мороженным для детей…) нет сбоев в работе коммуникаций электро-газо и водоснабжения (Да. Но безработных должников— продолжают лишать источников жизнеобеспечения, отключая их от услуг водоснабжения, подачи газа и электроэнергии. И плевать всем, что у вас  денег нет. Пользовался в 2014-м? Плати. Украине  тоже плати. Ведь ПУВКХ «Вода Донбасса» – це Україна…), горловчан развлекают зрелищными мероприятиями, с приездами более менее известных исполнителей. Всё хорошо ведь, правда?

Но…

Но откуда тогда в Горловке просящие милостыню инвалиды и старики? Откуда в ней торгующие на улицах пенсионеры и измученные выживанием и поиском средств для воспитания детей в одиночку, женщины? Откуда в ней равнодушие к проблемам людей? А проблем — состав и маленький вагончик… И десять обозов сверху.

Равнодушие? Да. Может быть это — громкое слово. Но…

Жилмассив «Солнечный» (последний перевалочный пункт на сегодня!)… Улица Гречнева. Дом № 18. Перед ним или около него старая конструкция агитационной площадки, требующая ремонта. Состояние  ужасное: каркас  продавлен под тяжестью треснувших каменных блоков-плит, готовых рухнуть на голову любого, посягнувшего на Священную Пустоту… К пустоте под ногами богини Чиа, из «Сердец Трёх» это не относится…

Ну что ж… Представим себя в роли испуганного сына жреца майя… Посягнём…

И тут же  «отсягнём». Ибо зрелище красноречивое…

Обращали ли на это внимание жители дома №18? Конечно! И не один раз… И даже обращались в соответствующие инстанции.

И что?

А ничего… Пришли рабочие, обвязали всё вокруг красно-белой ленточкой, прикрепили в подъездах «предупредительные» таблички с просьбами «не гулять под козырьком площадки» и… И всё. Предупреждён — от беды удалён.

Точно также обстоят дела и с состоянием одного из подъездов. Треснувшая штукатурка отваливается кусками, в полу у порога трещины. По подвалу  снуют крысы. Об этом говорят (и показывают) жительницы-пенсионерки, комментирующие ситуацию.

И снова  тот же вопрос: обращались? Обращались. Что ответили? А шут его знает… Говорили, что денег нет…

Вот так… Вот такие у нас метаморфозы в « стеклянном шарике» происходят. И у медали есть ДВЕ стороны…

И всё сравнительно вращается и пребывает в движении… И хорошо бывает и плохо… Только вот один вопрос покоя не даёт — почему? Почему всё так? Как можно сделать по-другому? Кто ДОЛЖЕН это делать?

Вопросы, вопросы… А ведь это  только один взгляд. На вид изнутри…

Ну что же… Наша прогулка окончена, дорогие зрители и читатели… Всем  самых приятных мыслей и впечатлений… Хотя… Нет. Буду честен и постоянен. Всем — Мира и Добра.

И решения насущных проблем…

Время вращать «стеклянный шар»… Да материализуются желания наши!

23.08.2018

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
(Всего просмотров: 35, за день: 1)

Добавить комментарий