Вячеслав Тюрин: ПРИТИХШАЯ ГОРЛОВКА. МИНУТА МОЛЧАНИЯ В ПАМЯТЬ О ПОГИБШЕМ ГЛАВЕ ДНР…

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

«Хочется ЖИТЬ и видеть ЖИЗНЬ…”

Наверняка, без сомнений, именно так и сказал в последние минуты своей жизни погибший вечером 31 августа Глава ДНР Александр Владимирович Захарченко…

Погиб сей муж, о государстве пекущийся, в результате терракта, совершённого (по версии спецслужб ДНР) диверсионной группой, направленной и спонсируемой украинскими спецслужбами с целью дестабилизировать обстановку в молодой Республике.

Погиб Глава ДНР…

Сейчас можно спорить о многих положительных и отрицательных качествах и особенностях характера погибшего, можно часами заявлять, что в работе погибшего на ответственном посту были значительные просчёты и ошибки, можно…

Да вообще можно ВСЁ…

Но не лучше ли будет просто, оставаясь ЧЕЛОВЕКОМ, почтить память такого же ЧЕЛОВЕКА минутой молчания? И не важно, кем он был и что он делал. Мораль обязывает как-никак…

Да, возможно он был не самым лучшим политиком и возможно не мог быть таким великим воином, каким мы бы хотели его видеть. Он просто выполнял то, что от него требовалось НАЗНАЧИВШИМИ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЯМИ. Всем выгоден и мил не будешь сегодня…

Ваш покорный слуга также не всегда был доволен политикой Александра Владимировича, но… Теперь это уже  в прошлом. Потому что ЖИЛ  ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, а ПОГИБ  ЧЕЛОВЕК. Такой же как и мы все. Из плоти, крови, нервов, чувств, эмоций, желаний, страстей, мыслей… Всё. 31 августа ЕГО НЕ СТАЛО… А посему, давайте просто помолчим… Проводим его в последний путь, прощаясь с ним. Да упокоится душа его с миром!

«Я хочу чтобы Донбасс ЖИЛ…» – любил говорить Захарченко, посещая окраины Донецка, промышленные районы Горловки, Макеевки и Енакиево. Да. Он ЗАВЕЩАЛ Донбассу ЖИТЬ. Жить в полном смысле этого слова. И это  было исполнено…

Прифронтовая Горловка… Один из самых надёжных и стойких «щитов» Донбасса, один из самых стойких городов, чьё население вот уже пятый год живёт в условиях войны и всяческих блокад со стороны Украины, чьё правительство поступает с населением Донбасса по принципу собаки, лежащей на сене: и отказаться от Донбасса  никак ввиду лакомого кусочка, с потенциалом, и жить с Донбассом вместе  никак, после всего что случилось.

За все эти пять лет  почти ничего не изменилось. Разве что предприятий,  рабочих  почти не осталось ввиду «консервации» по причине «убыточности» или «нерентабельности». А люди…

А что люди? А люди — вон они… Снуют вдоль городских улиц, пересекая Площадь Победы, фотографируясь у фонтана, дегустируя «магазинное» мороженое из молока и масла, поставщиком которого является «ООО Твой Производитель», попивая на ходу горячий кофе или лимонад из пластиковых или картонных стаканчиков… Люди живут, уже и не обращая внимание на вечные вопросы наподобие «а когда всё это кончится?» или « а война опять — начнётся?». Мы привыкли…

Мы привыкли катить коляски с малышами, слушая где-то вдалеке очередные «перемирия» и просматривая сводки из «Самооборон» на смартфонах, привыкли наслаждаться сокращением комендантского часа, думая о том, как теперь классно можно будет провести время, наблюдая вечерний закат или переход вечера в ночь не из окон квартир и домов, а сидя на завалинках и скамейках парков, скверов и двориков. Мы привыкли мечтать о рыбалке по выходным, о шашлыках на берегу водоёма, и – о ужас, вы не поверите! Некоторые из нас дерзнули даже думать об отдыхе на море!

Горловка жила, Горловка живёт, Горловка будет жить. Ибо так нам завещано…

И так горловчане делают и поступают даже сегодня и сейчас… Только вот чувствуется небольшая напряжённость в воздухе. И не мудрено: после таких-то событий!.. Нет той, обычной повседневной рутины, смешанной с лёгким специфическим, тем самым «горловским» чувством юмора, когда здороваясь с коллегами по работе, можно в шутку заговорив на украинском, назвать их «панами сепаратистами» или «хвайными террористами», нет того будничного налёта «горловской суровости», благодаря которой рядовой горловчанин может прикурить от тлеющего осколка снаряда, а горловчанка вырастить цветы в горшке из…танковой гильзы или «хвостовика» мины… Вчера и сегодня  всего этого не было.

Ибо — не к месту было…

Осиротела ли Горловка, потеряв Вождя, погибшего во время терракта? Наверное — да, если наблюдать ту вялость, с которой, обычно такие подвижные «живчики»-горловчане, в один миг превратились в скользящие в пролётах улиц и переулков тени, спешащие побыстрее нырнуть в подъезды или дворы своих пяти/девятиэтажек, дабы уединиться со своими мыслями в кругу из самых близких друзей… И вроде бы всё было как обычно: опять у фонтана на Площади Победы «чекинились» и «селфились» красивые девушки, крепкие парни и дети с воздушными шариками, автобусы и троллейбусы развозили людей по нужным направлениям, влюблённые юноши и девушки назначали друг другу свидания в парке Культуры и Отдыха имени Горького, опытные наездники бороздили горловские дороги верхом на арендованных скакунах из орловских конюшен… Но…

Но это было уже не так, как обычно, ибо количество людей, гуляющих по городу, уменьшилось…

Охватила ли их паника? Скорее всего — нет, ибо, как уже было упомянуто, ко всем выходкам «мирных» ВСУ, так назойливо диктующих Горловке свои «мирные» условия, горловчане  давно привыкли. Да мы вообще к любым проблемам уже привыкли. И ко всем ЧП. Кроме последнего. Случившегося вечером 31 августа.

Кто-то сейчас, читая эти строки, может подвергнуть сомнению официальную версию случившегося, выдвигая свою. Разубеждать сомневающихся  не стоит. Ибо в спорах  истина рождается. Ваш покорный слуга воздержится от каких-либо версий. Ибо — не Пуаро. И даже не Путилин. Мне пристало верить только фактам. А факты — вот они: Главы ДНР  больше нет. Нет человека. И это печально. Ибо каким бы он ни был, он был всего лишь ЖИВЫМ ОБЫЧНЫМ человеком. Как и все мы… Что бы он ни сделал, ответ ему теперь держать, в силу обстоятельств  – не перед нами…

И прифронтовую Горловку  он ТОЖЕ посещал. Что он в ней делал? Ну, наверное знакомился с условиями жизни в городе, с бытом и менталитетом горловчан, слушал их рассказы о проблемах… В общем, делал то, что делают все политики. И Горловке он также завещал жить. Пусть даже он и не успел выполнить и пятой части того, что обещал… Какой теперь смысл обсуждать и осуждать? Обсуждают живущих, осуждают  Закон преступивших. Мёртвых  прощают и просят покоя душам их…

И Горловка продолжает жить… А для прощания с Главой ДНР (давайте будем формалистами и честными. Пока мы прощаемся с ним — он, всё ещё, остаётся для нас Главой ДНР) у входа в зданиях городских и районных Администраций, установлены временные мемориалы с фотографиями погибшего, к которым периодически подходят люди с цветами в руках. Цветы кладутся у подножия мемориала, люди отдают честь погибшему и уходят… Уходят в ЖИЗНЬ. В обычную, рутинную, субботне-воскресную жизнь с домашними хлопотами, беготнёй по рынкам-магазинам, стиркой-уборкой -глажкой-готовкой и прочими её «радостями»…

Отдавая честь погибшему, Горловка запустила сигнал сирены… В честь прощания.  Поддержать сирену звуком клаксонов, автомобилисты  не смогли: их на Проспекте Победы  маловато для этого было…

Что ожидает  теперь Горловку после случившегося? Будет ли обострение конфликта на линии соприкосновения сторон?

Это самые задаваемые в последнее время вопросы. И ответ на них лишь один: будем жить — увидим. А жить — будем. Завещали так…

Что изменилось в Горловке после произошедшего? Да ничего. Всё идёт своим чередом. О случившемся напоминают лишь чёрные ленты, кое-где на флагах Республики да чьи-то посты в интернете… В реальной жизни  всё проще: руководством спецслужб ДНР было принято решение об усилении патрулей и о профилактических мерах безопасности в городе. Отсюда  обратное продление комендантского часа (вновь вернулись к промежутку с 23:00 до 5:00. И это, правда только по-моему, хорошо.) и более частая проверка документов у пассажиров ЛЮБОГО транспорта. Могут и у ходока проверить. Ничего страшного в этом  нет. Обычная мера безопасности.

«Шпионов несуществующих ловят…» – скажет кто-то. Что ж,  может быть и так. Но лучше сейчас ловить «несуществующих», чем потом опять смотреть репортажи «с места происшествия», не так ли?

Главное — БУДЕМ ЖИТЬ! А вот КАК будем жить — другой вопрос… Ну, жизнь покажет, наверное…

Всем — Мира! И… помолчим минуту. В память о погибшем…

02. 09. 2018.

(Всего просмотров: 3, за день: 1)

Добавить комментарий