Дмитрий Собына: “НЕПОКОРЁННЫЙ БЕРКУТ”

Выбор редакции

В порядке бесплатной рекламы и информационной поддержке. Харьковское землячество помогло издать книгу майора “Беркута” Дмитрия Собыны, который описывает историю “Беркута” в период государственного переворота на Украине.
Весь доход от продажи книги пойдет на помощь политическим заключенным в харьковских тюрьмах.

«Непокоренный «Беркут» — история которую мы не должны забыть!

Наш земляк и товарищ, майор спецподразделения «Беркут», Дмитрий Собына издал книгу, в которой описал историю свое службы на майдане в Киеве. Эта книга — воспоминания о том, как все происходило на самом деле, развеиваются многие мифы, которыми оброс майдан и сообщаются новые детали, которые позволяют получить более глубокое представление о произошедшем государственном перевороте, взглянуть на ситуацию глазами непосредственного участника событий. Дмитрий передал Харьковскому Землячеству часть тиража своей книги, в качестве помощи ребятам в СИЗО. Все деньги, которые удастся получить в результате реализации книги «Непокоренный «Беркут» будут использованы для организации помощи харьковским политзаключенным.
Мы очень благодарны Дмитрию за то, что он не забывает тех, кто до сих пор остаются в украинской тюрьме и продолжают бороться с репрессивной киевской машиной, под которую в свое время попал и он сам и его сослуживцы.

Напоминаем, что Харьковское Землячество продолжает сбор средств для организации сентябрьской передачи в СИЗО. Просим не забывать о наших ребятах, оставшихся в тюрьме!
В ближайшие несколько месяцев мы готовим презентацию книги «Непокоренный «Беркут» в Государственном белгородском литературном музее, а также рассчитываем на то, что презентацию удастся провести и в Москве, где любой желающий сможет не только подписать книгу у автора, но и задать любые интересующие его вопросы.

От автора

С первых же строк хочу поблагодарить всех, кто помогал мне написать эту книгу. В ней частичка каждого из ВАС. Садясь за написание своей книги, я даже и не думал, что когда-нибудь она будет издана. Приехал из Киева и окунулся в атмосферу, где все, чем я жил и работал, на чем вырос, искажалось, перевиралось и уничтожалось. Весь привычный мир рушился, а на его руинах нам пытались навязать чуждый нормальному человеку дутый мыльный пузырь. Везде прославляли майдан: сочиняли песни, снимали кино, писали книги, герои майдана давали интервью, а раненые правоохранители по-тихому залечивали раны, скрывая – где они их получили. Прославлялись псевдопатриоты, которые ради собственной сиюминутной выгоды привели свою страну к войне и обнищанию. Хотелось бы поблагодарить тех граждан, которые не спрятали, как страусы, голову в песок, а помогали пострадавшим на майдане правоохранителям. Низкий поклон всем тем, кто до последнего выполнял свой долг перед страной и народом, и нет их вины в том, что все так сложилось. Я понимаю, что для Генеральной Прокуратуры Украины моя книга может послужить стимулом к новым задержаниям и арестам, поэтому специально для них: все изложенное – вымысел автора, а все совпадения случайны. Для всех остальных просто скажу: «Правду уничтожить невозможно»!

Было бы неправильно, рассказывая про майдан, прославлять только «Беркут», ведь кроме них там были и внутренние войска, патрульная служба и другие сотрудники правоохранительных органов, честно и самоотверженно выполняющие свой долг. Да, «Беркут» – это кулак, но пальцы этого кулака – правоохранители, не нарушившие присягу и боровшиеся с гос. переворотом. Они, как пограничники, в далеком июне 1941 года первыми принявшие удар вероломного врага. Ведь майдан положил начало братоубийственной войне в Украине.
Поначалу мне хотелось показать героев моей книги сплошь с положительной стороны, решительно преодолевающих трудности и не сгибающихся под их тяжестью, этакими ангелами во плоти. Но потом в процессе создания книги я понял: будет несправедливо по отношению к читателю обманывать его, идеализируя персонажей. В «Беркуте» служат обычные люди со своими человеческими слабостями и пороками, им так же, как и всем, бывает страшно, больно и обидно. Однако традиции, сложившиеся за годы существования этого подразделения, воспитывают настоящих мужчин, для которых не чужды понятия долг, честь и дружба. За весь майдан не было ни одного предательства и перехода на сторону оппозиции, хотя искушений с их стороны было немало. Не спорю, были единичные случаи малодушия, но все это происходило в середине подразделений, как говорится, в семье не без урода. Все эти мелочи не влияли на выполнение поставленных руководством задач.

Сейчас очень обидно, когда политики делят Украину на Западную и Восточную. Где-то я прочитал интересную цитату: «Для меня нет мусульманина и иудея, белого и черного, есть только плохие и хорошие люди». На майдане мы стояли плечом к плечу со львовским «Беркутом» и, не покривив душой, могу сказать, что это БОЙЦЫ с большой буквы. Их смелость и самоотверженность достойны уважения, я и многие мои товарищи обязаны им своим здоровьем, а некоторые и жизнью. Большое ВАМ спасибо – братаны. Эти простые парни многое пережили после возвращения на родину, которая стала для них мачехой. Их базу сожгли 20 февраля, перед самым приездом основных сил из Киева.
Радикалы забросали ее «коктейлями Молотова» с разных сторон. Пытаясь потушить огонь, погибли два бойца «Беркута», задохнувшись в дыму, а начальника штаба майора Сергея Голуба товарищи вытащили из огня с многочисленными ожогами. Позже его обвинят в поджоге здания. Приехавших, уставших спецназовцев, честно выполнявших свой долг и до конца оставшихся верными присяге, встретят радикалы, держащие в заложниках семьи бойцов «Беркута». Угрожая жизни их родных и близких, заставят стать на колени. Пройдя все эти круги ада, почти все они уволятся из МВД, а многие вообще уедут из Украины.

Довольно часто возникает вопрос: «Почему же „Беркут“ сразу не уехал в Россию или на Донбасс после майдана? Почему остались служить в МВД»?
Ответы на все эти вопросы у каждого свои. И как-то обобщать их здесь – будет неправильно.
Молодые сотрудники «Беркута», прослужившие два-три года, уходили не задумываясь. Они не настолько сильно были привязаны к подразделению и к родному городу.

А были и те, кто пережил девяностые и начало двухтысячных, когда всю милицию лихорадило, когда зарплату выплачивали раз в три месяца и ее едва хватало, чтобы дотянуть до следующей… Эти бойцы работали не за страх, а за совесть. Они искренне были убеждены в том, что и сейчас, в трудное и подлое время, нельзя уходить из «Беркута». Судьба спецподразделения была им небезразлична. Они понимали, что нельзя отдавать его на откуп политическим проходимцам, выдвинувшимся на майданной волне. Ситуация тогда виделась нам следующим образом: уход любого бойца, стоявшего с нами на пути беснующейся толпы в Киеве, – это брешь в нашей стене. Уйдешь ты – в батальоне появятся случайные люди, «слабые звенья». Еще хуже – если это будут идейные нацисты. А они уже пачками получали удостоверения МВД, подписанные майданно-фейсбучным министром.

Мы считали, что в «окаянные дни» надо держаться вместе и, по возможности, защищать наших людей и наш город от пришлых радикалов, которые только и ждали момента, чтоб отыграться на Харькове… Так было 14 марта 2014 года на Рымарской, когда нацисты убили двух ребят-антимайдановцев и тяжело ранили милиционера. Харьковские правоохранители задержали радикалов на месте преступления. Но потом киевские покровители «отмазали» этих нацистов, выдав им «путевки» в карательные батальоны.
Мало кто знает, что Харькову готовили показательную расправу, подобную той, что произошла в одесском Доме профсоюзов. Майданным вождям было важно устроить побоище в городе, который отказывался принимать их ценности. Караван «дружбы» украинских националистов ехал в Харьков 12 апреля 2014 года. «Беркутовцы» и милиционеры остановили эти автобусы на границе Полтавской и Харьковской областей, изъяли у радикалов оружие. «Гастролерам» популярно объяснили, что такое закон и порядок. И запланированной трагедии в нашем городе не произошло.

И потом нам приходилось приводить в чувство тех «воинов света», которые везли в Харьков оружие из зоны «АТО». Бойцы уже расформированного «Беркута» защищали мирных жителей донбасского поселка от распоясавшихся карателей из батальона «Днепр»; задерживали «отморозков» из «Торнадо»… Обо всем этом можно написать следующую книгу…
Многие из нас в 2014 году не догадывались, насколько затянется это политическое беснование. Руководствовались принципом: делай что должен и будь что будет. Мы надеялись, что смутное время скоро закончится, что, по крайней мере, в Харькове будет немайданная власть. Мы были уверены, что рано или поздно в стране придется наводить порядок – и «Беркут» обязательно будет участвовать в этом, получив долгожданный приказ… Мы и сейчас верим, что такой момент однажды наступит.

Непокоренный «Беркут»

____

Источник

(Всего просмотров: 18, за день: 1)

Добавить комментарий