Анатолий Несмиян (EL_MURID), 06.09.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Недвусмысленная угроза

Почти синхронно в США и Турции высказались по ситуации в Идлибе. Трамп заявил, что весь мир и США “очень рассердятся”, если в Идлибе начнется кровопролитие. Тут уже не намек, а четкая и недвусмысленная угроза.

Турецкий министр Чавушоглу был не менее конкретен. Он заявил: никто не против вывода экстремистских групп из Идлиба, но под вывеской борьбы с ними речь идет о захвате контроля над провинцией. И кроме того, заявил министр – а кто именно перевез террористов из Дераа, Восточной Гуты, Каламуна и Растана в Идлиб? И с какой целью?

По сути, остается совссем немного накала, чтобы заявления США и Турции (которые стали действовать по вопросу Идлиба сообща) превратились в ультиматум. Пока все громы и молнии метаются в Асада, но учитывая, что Асад – давно марионетка Кремля, адресат угроз очевиден.

По всей видимости, решение об ударах по Асаду уже принято, вопрос в сроках, сценариях и силе удара. Единственное, что может помешать ударам – отказ от операции в Идлибе и переход к локальным договореностям по отдельным местностям и группировкам. Для наших это слишком проблематично, так что скорее всего, будут пробовать решить вопрос в прежнем варианте. Вдруг прокатит.

Собственно, и Трамп, и Чавушоглу пытаются донести – не прокатит. С другой стороны, вариантов у Путина нет – в том виде, в котором сегодня застыла конфигурация раздела Сирии, обстановка остается неустойчивой. Гениальное решение – вывезти всех боевиков со всей Сирии в Идлиб – теперь оборачивается против Асада. В Идлибе собран мощнейший ударный кулак оппозиции численностью под 100 тысяч человек. Это угроза, которую никакими политическими методами не ликвидировать – только военными. А вот с военными и не получается. Не дают. Тупик.

🇨🇳 Армянск. Текущее

В Армянске местные жители самостоятельно проверили кислотность идущего сейчас дождя. Банальная экспертиза – сода на сковородке. Судя по результатам эксперимента, рН дождя существенно ниже нейтральной семерки – сода “вскипает”.

На улицах города валяются трупы птиц и животных с липким налетом на теле.

Металлические предметы, не имеющие защитного покрытия, покрываются налетом ржавчины. В общем-то, и покрытие спасает слабо:

Основная проблема – полное молчание власти, которая десять дней вообще не реагировала, а сейчас максимально закрывает любую информацию, отделываясь отговорками. При этом люди своими глазами видят, что происходящее не укладывается ни в какие понятия “нормы”. Катастрофа носит не только техногенный характер, но и управленческий.

Естественно, в таких условиях процветают слухи и все более невероятные версии происходящего. Что дополнительно взвинчивает атмосферу нервозности. У крымского руководства есть свои резоны преуменьшать масштабы катастрофы – Москва может поставить перед ним кадровый вопрос. Поэтому крайними оказываются люди, которых фактически бросили в эпицентре без какой-либо поддержки и помощи. Стратегия власти проста: авось само рассосется.

Происходящее уже вышло за локальные границы: кислотные осадки выпадают в Херсонской области, пыль с севера Крыма уносит на юг и восток полуострова. Естественно, что и там никто не информирует население о происходящем. Везде слухи и попытки самостоятельно определить степень угрозы. Хотя бы с помощью соды – а чем еще?

🇨🇳 С лупой по фотографиям

Российские официальные лица начали комментировать вчерашнюю информацию из Англии. Мария Захарова сообщила, что в представленных фотографиях имеются нестыковки и какие-то странные “косяки”: “…Официальный представитель МИД России Мария Захарова засомневалась в подлинности фотографий двоих мужчин, Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в Великобритании назвали россиянами, причастными к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Захарова указала на нестыковки в предоставленных Великобританией данных о подозреваемых по “делу Скрипалей” в передаче “60 минут” на телеканале “Россия-1″. В частности, представитель МИД обратила внимание на снимки с камер наружного наблюдения, опубликованные на сайте британской полиции. На них изображены Петров и Боширов, прилетевшие в аэропорт Гэтвик 2 марта, при этом время съемки на обоих фотографиях указано одно и то же — 16:22:43…”

(На самом деле Захарова сморозила глупость, так как даже без экспертизы видно, что две фотографии сняты с двух разных камер с разным ракурсом, поэтому одно и то же время на двух разных фотографиях вполне объяснимо. Банальная логика всегда выручает. Ее отсутствие – наоборот, загоняет в тупик)

Есть другие не более внятные отклики, хотя по существу толком ничего никто сказать не может, что, в общем-то, неудивительно: судя по всему, предполагаемые убийцы прибыли в Англию с легальными и неподдельными российскими паспортами, с полным пакетом всех визовых документов. Наши попали в крайне неприятную ситуацию: сказать, что понятия не имеют, кто это такие, не получится – паспорта-то кто им выдавал, да еще с номерами, отличающимся на одну-единственную цифру? Поэтому и приходится выкручиваться, загоняя себя в тупик.

В такой ситуации, когда тебя словили за руку на горячем, единственный правильный вариант реагирования – “ноу комментс”. “Мы разбираемся, когда будет информация – сообщим”. Судорожные попытки с лупой в руках искать какие-то детали на фотографиях – это детство какое-то. Как в свое время украинцы известного персонажа 14 года Бабая так же “нашли” в числе чеченских бойцов батальона “Восток” на фотографиях войны в Южной Осетии. Главным доказательством экспертов по фотографиям было наличие бороды у Бабая и найденного ими чеченца. Кроме веселого смеха, такой неприкрытый идиотизм вызвать ничего не мог.

Вообще, когда тебе навязали какой-то сценарий, самое правильное – в нём не участвовать. Категорически. Даже если ты в нем сам застрял по уши. Но такие простые и прописные истины – не для наших. Они сами загоняют себя в тот сюжет, который для них выстроили мастера жанра. Уж кто-кто, а англичане с дикарями и туземцами умеют обращаться как никто другой. Опыт, однако. Кремлевские же урки ведут себя именно как дикари. Как по учебнику – на тех самых страницах, где красной строкой прописано, как нельзя себя вести ни при каких обстоятельствах.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/s-lupoi-po-fotografiiam-5b90e7505960b700aa682fbb?from=editor

🇨🇳 Ночные налёты

Израильтяне ходят в Сирию, как на работу. Ночью была атакована авиабаза Найроб в Алеппо. Формально она под российским контролем, фактически, как, собственно, и вся военная инфраструктура в Алеппо, она принадлежит иранскому КСИР. Что и делает базу целью для израильтян.

Израиль вообще в сирийском конфликте на своей волне. Все его действия, хотя и рамочно согласованные с внешними участниками войны, но имеют сугубо внутреннюю израильскую природу. При этом Израиль имел неоднократную возможность прямо войти в сирийский конфликт, однако опыт ливанской войны их многому научил, и теперь израильтяне выглядят наиболее умными и рациональными среди всех его участников. Соотношение затрат и результатов у них, пожалуй, наилучшее из всех, включая даже американцев.

Фактически среди внешних участников сирийской войны работают две основные концепции – США, Турция, Иран, Россия сочетают как элементы прямого участия, так и элементы гибридной войны с применением прокси-сил. Израиль реализует концепцию непрямого участия. Естественно, что у всех свои собственные задачи, решая которые и приходится выбирать способ ведения военных действий. Израиль не нуждается ни в территориях, ни контроле над теми или иными местными силами, поэтому для него вопрос создания своих прокси совершенно неактуален. Стратегия исходит из принципа создания буферной зоны вокруг Израиля, в которой ситуация для израильтян будет максимально управляемой и безопасной. С этой же целью Израиль бомбит иранские объекты в глубине Сирии – разрушая попытки приблизиться к этому буферу и создать вокруг него и тем более в нём самом угрозу себе.

При этом израильское руководство не гнушается использовать внешних игроков в своих целях. Кремль очевидно выполняет в интересах Израиля его поручения и, в частности, именно Россия сделала практически всё, чтобы удалить иранские силы от границ с Израилем в провинции Дераа.

Конечно, сказать, какая стратегия в итоге будет более эффективной, сложно – цыплят считают по осени. США и Израиль по сравнению со всеми прочими участниками войны выглядят на голову выше в плане соотношения расхода ресурсов и достигнутых результатов.Хуже всех дела обстоят в этом отношении у Ирана, который просто вытягивается в нитку, идя на обрушение своей собственной внутренней обстановки в стране. Не сильно лучше дела обстоят и у Кремля – мы не можем сказать, какие затраты несет Россия на эту войну, но они явно выше расходов на обычные учения, как нам врал Путин. Впрочем, он всегда врет. При этом ни Иран, ни Россия не могут выйти из Сирии – это автоматически обнулит все достигнутые результаты. Политически ни Иран, ни Россия пока (а скорее всего, и вообще никогда) не могут закрепить то, чего они добились военным путем. Именно поэтому их присутствие в Сирии обречено быть бесконечным, а точнее – до того момента, когда ресурсы на эту войну будут истощены до предела. Тогда выход станет неизбежен, а все достигнутые результаты достанутся другим.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nochnye-nalety-5b90c775307d5800aadb293e?from=editor

🇨🇳 Риск столкновения

Возможный удар США по Асаду (пока, конечно, строго гипотетический) снова ставит вопрос о возможном прямом столкновении России и США. Эту возможность, кстати, отметил сегодня и Лавров. Максимально абстрактно и в контексте Украины, хотя сирийский конфликт несет в этом смысле гораздо большие риски.

Ни малейших оснований полагать, что Россия в военном отношении может что-либо противопоставить США в локальном и тем более удаленном конфликте, не существует. Если потребуется – то американцы вынесут в одну калитку весь российский контингент в Сирии, причем не особенно напрягаясь, так как вся конфигурация российского военного присутствия в этой стране предельно уязвима во всех компонентах. Однако военное решение имеет смысл только в одном случае – политических последствиях, которые будут оправданы военным конфликтом, пусть и предельно ограниченным.

Конечно же, вариант возможного ответа, тем более действенного, рассматривать просто не приходится – у России нет в Сирии ни малейшей возможности противопоставить любому удару системного противника хоть что-либо. Это будет избиение в одну сторону. Собственно, 24 ноября 15 года это было продемонстрировано во всей красе: наш ответ турецким помидорам выглядел, как бы это помягче сказать, неубедительно.

Тем не менее, пока сценарий Крымской войны 19 века не слишком актуален – у США сейчас просто нет политической задачи, которая требует столь экстремального решения. Более того: у США есть все основания задержать Путина в Сирии на значительно более длинный срок. Скорее, военное решение будет в том случае, если Путин попытается сделать из Сирии ноги. Тут его притормозят со словами: “Эй, хлопчик, ты куда собрался?”

Смысл очень простой – кто-то должен восстанавливать разрушенное. Поэтому чем дольше Путин будет сидеть в Сирии, тем больше ресурсов ему придется вбросить в неё просто для того, чтобы удержаться на захваченной территории. Особенно, если вариант выхода для него будет перекрыт партнерами. И в таком подходе весь Трамп – он минимизирует расходы Америки, заставляя всех остальных оплачивать существующие локальные и региональные статус-кво. Задача Америки – создать такое статус-кво, задача всех остальных – нести расходы по его поддержанию. Саудовскую Аравию, к примеру, Трамп уже вынудил раскрыть кошелек. 100 миллионов долларов ежемесячно на содержание коалиции в Сирии саудовская монархия начала исправно платить. Чем, собственно, Путин лучше? Ему поручат оплачивать другую статью сметы, и только.

Поэтому особых опасений за удар США по российским войскам нет. Ну, то есть, под горячую руку и случайно кто-нибудь попасть может – в конце концов, война. Но партнеры немедленно уладят эту неловкость и уверят друг друга в неизменном почтении – сомнений нет ни малейших.

Трамп решает в Сирии две задачи, прямо увязанные друг с другом: он создает сколь-либо устойчивую конфигурацию этого конфликта, и в то же время нагружает всех его участников финансовыми и ресурсными обременениями по поддержанию создаваемого контекста. Путин в этом смысле вообще ничем не отличается для Трампа от Эрдогана, короля Сальмана или кого еще. Муравьи, копошащиеся в пыли величия Америки. Собственно, где-то так оно и есть. Уж если у Путина не хватило ума не влазить в эту кашу, да еще на стороне проигравшего – то придётся сидеть и платить. Платить и сидеть.

Но если время наступит – то российский контингент проводят из Сирии быстро и без церемоний. Тут, конечно, сомнений быть не может. Но – пока точно не время.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/risk-stolknoveniia-5b902897602fad00ad9a5708?from=editor

______
Источник

 

(Всего просмотров: 3, за день: 1)

Добавить комментарий