Анатолий Несмиян (EL_MURID), 12.09.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Идлиб. Затишье

В Идлибе сегодня первый день за достаточно длительное время тишина. Российская авиация сегодня летала лишь на восток в район Дейр-эз-Зора. Удары по Идлибу не наносились вовсе.

На данный момент сложилась неустойчивая конфигурация – Россия требует от Турции, чтобы та самостоятельно решила вопрос с джихадистами. Турки не против, однако не готовы, да и не собираются ставить какие-либо сроки. Время играет на них – идет расслоение неподконтрольных группировок на непримиримых и тех, кто уходит под Турцию. Процесс небыстрый, но неуклонный. Из примерно 70 тысяч таких “диких” боевиков порядка 30-35 тысяч в итоге готовы будут перейти под турецкий контроль – турки после фильтрации принимают на службу в создаваемую национальную армию и милиционные ополченческие структуры. Турки при этом сами наращивают свое военное присутствие, заводя в Идлиб все новые армейские подразделения.

Оставшихся непримиримых в конечном итоге либо зачистят сами бывшие боевики, либо они будут вынуждены уходить в другие места, где идеи джихада более востребованы. В Идлибе же разворачивается строительство квазигосударственного образования под патронатом Турции – своеобразная “Новотурция”, однако никаких Минских соглашений Эрдоган заключать не намерен и возвращать в родную гавань что-либо тоже. Цель строительства – создание вполне дееспособного суннитского государства, которое формально не будет независимым, но на деле – да. Но главное – именно оно должно стать точкой сборки новой Сирии после того, как режим Асада в конечном итоге падет или претерпит трансформацию. Это, в общем-то неизбежно, как только Кремль или Тегеран будут вынуждены уходить из Сирии. В таком случае режим Асада неизбежно “схлопнется”, как в свое время схлопнулся режим Наджиба в Афганистане.

Намерения Турции вполне очевидны, поэтому чем дольше ей удастся удержать существующее статус-кво, тем с большей гарантией общий сценарий ожидает успех. Именно поэтому у турок есть время, но его нет ни у Асада, ни у России – Путину нужно что-то решать с Сирией. Оставаться – это значит, платить. И за войну, и за восстановление. Будь в России устойчивая экономика и долгосрочное планирование, в какой-то мере компенсацией за расход ресурсов могли бы стать долгосрочные контракты и концессии. Увы, Путин планирует с утра только свой обед, а что будет вечером – так далеко он не смотрит.

Проводить операцию в Идлибе, как уже понятно, для Кремля слишком рисковано – намерения Турции, США и Запада в целом не допустить такое развитие событий обозначены четко. Входить в прямую конфронтацию с такой коалицией у Кремля нет ни намерений, ни возможностей. Поэтому мы сейчас будем видеть сугубо пропагандистские мероприятия, надувание щек и грозные заявления, но за ними нет и не может быть уже ничего.

“Партнеры” прекрасно понимают, что Россия не рискнет идти напролом, но пока не видят необходимости загонять Путина в угол. Нужен тот, кто будет платить за восстановление – и в данном случае кандидатура Путина для них выглядит вполне приемлемой. Главное, чтобы он не слишком быковал и не дай бог, не сделал ноги из Сирии. Пусть сидит как можно дольше. Сидит и платит. У него пенсионеры терпеливые.

🇨🇳 Странности

Очередная странная история с идентификацией предполагаемых ликвидаторов Скрипалей приключилась сегодня. Причем зашла сразу с самого верха – Путин с подачи журналиста “России” Брилева сообщил, что два подозреваемых Великобританией в покушении на Скрипаля найдены на территории России и призвал их выступить в СМИ с рассказом о своей невиновности и непричастности.

Странность истории во многом. Во-первых, что спикером стал лично президент. Когда речь шла о пенсиях, то три месяца мы слышали стандартный ответ – не царское это дело, мелкие вопросы решать. На то разные премьеры и прочая пыль под ногами имеется. Здесь куда как более оперативно и сразу с козырей. То есть, вполне частный вопрос двух конкретных граждан внезапно поднимается аж до президентского уровня. Есть пресс-секретари: Следственного комитета, МВД, ФСБ или каких других служб. Они между делом вполне могли проинформировать о том, что граждане Петров и Боширов найдены, идентифицированы, и если потребуется, то готовы дать показания. В СМИ или российскому следователю. В любом случае это даже не уровень руководителя ведомства – у него таких Петровых каждый день десятками.

Вторая странность – англичане, по идее, должны были обратиться к своим российским коллегам с просьбой поиска и допроса указанных граждан. И если они обращались – то логично было бы осветить этот момент и его развитие. Да, обратились. Да, нашли и проводим следственные действия. Когда и что будет нужно – вам доложим. При чем тут СМИ – неясно. Если же не обращались – то тем более нет никаких оснований задерживать, вызывать, допрашивать и вообще интересоваться вопросом. Мало ли, что там англичанам в голову взбрело. Нанюхались чего-то и несут пургу. Если они не запрашивают содействия, значит, оно им не нужно, а нам так тем более. В том и другом случае президенту мелко суетиться совсем нет никакой необходимости. Тем не менее, он в курсе, он призывает, темой интересуется, причем так, что потребовалось мобилизовать придворного журналиста на наводящий вопрос.

Ну, и еще момент. Прошла неделя. Фотографии подозреваемых во всех СМИ, по всему интернету. Если они не при чем, то в их же интересах как-то обозначиться и сообщить – вот он я. Вышла ошибка. Меня оклеветали и впутали в какую-то непонятную мне грязную игру. Готов ответить на любые вопросы. Но подозреваемые так и не проявились, пришлось лично президенту их упрашивать. Где логика?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/strannosti-5b9917ddadeb8200aa3b2959?from=editor

🇨🇳 По процедурному вопросу

Вчерашнее заявление генерала Золотова, судя по общей реакции, включая и “корпоративную”, было воспринято скорее негативно. Даже явные недоброжелатели Навального инициативу главжандарма точно не одобрили. Если вести речь о сугубо технической стороне брошенного вызова, то с ним все вполне очевидно: либо он должен проводиться в рамках строгой процедуры, либо “по беспределу”, если пользоваться лексикой нашей приблатненной “элиты”.

Если “по беспределу”, то генерал может приказать отконвоировать вызванного на “дуэль” Навального из камеры в любое удобное для себя место – татами, ринг или просто в подвал ведомства, и там приватно или в прямом эфире хоть федерального канала “устроить шоу”. В способности Золотова (между прочим “крапового берета” и профессионально владеющего рукопашными и силовыми единоборствами) сделать из Навального отбивную, сомневаться нелепо. Другой вопрос, что в таком случае предложение выглядит совершенно бесчестным со всех точек зрения – это как Гарри Каспаров предложит шахматный поединок человеку, видевшему шахматы в глубоком детстве во дворе, где играли пенсионеры. Странно в таком случае вообще слышать слова про честь офицера и всё вот это. Тем не менее, никаких проблем такой способ “дуэли” не представляет, а опасности лично для Золотова здесь ровно ноль. И физической, и, понятно, юридической. “Кто ж его посадит? Он же памятник”.

Если организовывать “дуэль” по правилам, то здесь придется руководствоваться кодексом, в котором сказано предельно четко – законная дуэль проводится на шпагах, саблях и пистолетах (п. 132 Кодекса Дурасова). Точка.

Любое иное оружие возможно, но дуэль в таком случае становится “исключительной” и вызванный на дуэль вправе от неё отказаться, не неся ответственности и ущерба чести (п.138 Кодекса). Золотов предложил Навальному банальную драку, и согласно кодекса, Навальный может вообще не отвечать на такой с позволения сказать “вызов”. Может ответить и отказаться. Может принять его. В любом случае он будет в полном праве и его репутация не страдает.

Знал ли об этой технической подробности генерал армии? По всей видимости, нет. Да и зачем ему это? В современной России в ходу не какие-то кодексы, а блатные понятия. Причем чем выше в иерархии – тем меньше чести, права, законности, а больше понятий. Страна как блатная малина – разве может в ней быть как-то иначе? Если не нравится кодекс Дурасова – то нужно в таком случае принять какой-то другой. Но вначале принять – а потом вызывать. В противном случае мы возвращаемся к первому варианту – “по-беспределу”. Либо уже вообще не стесняться, а собрать воровской сходняк, на котором старшаки, обсудив ситуацию, вынесут свой воровской вердикт – как должен генерал армии защитить свою честь. Уж если по понятиям – то по понятиям. В конце концов, человек, похожий на руководителя Росгвардии, был в свое время замечен на похоронах уважаемого вора, ну так почему бы не воспользоваться знакомствами.

О моральных аспектах предложения Золотова говорить, конечно, не имеет никакого смысла. В ответ на обвинения в коррупции предлагать решить проблему мордобоем – это полная потеря лица. Тот, кто рекомендовал Золотову пойти на такой странный шаг, по всей видимости, вообще не понимал сути своей рекомендации. Какие-то чиновники Росгвардии, если верить Навальному, обворовывают своих сослуживцев, и вместо того, чтобы найти этих “крыс”, их, наоборот, защищают таким экстремальным способом. Как выглядит сам Золотов перед всем личным составом в таком случае – вопрос странный. Неважно выглядит. Выглядит так, как будто он покрывает тех воров, которые “крысят” у своих, вместо того, чтобы разобраться и четко начальственным тоном объявить – виновны-невиновны. Но вместо разбирательства – мордобой. И совсем не с ними.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/po-procedurnomu-voprosu-5b98ff22c4ee7000a945f90a?from=editor

🇨🇳 Мирный договор

Тема торговли и разбазаривания российской территории получила новый поворот. Путин сообщил, что японский премьер Абэ предложил “новый подход” к проблеме Курильских островов. Заключаем мирный договор – причем до конца этого года, а затем в духе добрососедства решаем все остальные мелкие проблемы. Дословно:

“…Владимир Путин рассказал, что принял предложение премьера Японии Синдзо Абэ изменить подход к переговорам по заключению мирного договора. «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума…”

Проблема в том, что когда Путину приходит в голову какая-то простая мысль (а то и вообще приходит), возникают разного рода сложности. То Крым ненароком за две недели вернут, а зачем – толком сказать не могут, то на коленке накидают Минские соглашения, с которыми неясно, что делать уже четыре года, то в Сирию воевать полезут с неясной перспективой и вопросом – что мы там вообще делаем. Мысли про экономику у Путина вообще проще некуда: чем выше курс доллара, тем больше у нас рублей. В общем, когда он начинает думать, вечно что-то случается. И обычно ничего хорошего.

Вопрос с предложением Абэ вполне очевиден: японцы никогда не меняли своего принципа: вначале территории, потом договор. И ни один японский премьер не рисковал сделать предложение наоборот. За одну мысль об этом ему пришлось бы публично резать себе живот. Не то, чтобы японцы как один спят и видят Курилы своими – у них и без этого проблем хватает, но общественное мнение по этому вопросу выглядит абсолютно железобетонно. Только такая последовательность. И до сих пор никаких признаков того, что японцы вдруг поменяли свой подход, не было.

Возможно, что Путин по своему обыкновению нам немножко соврал. Он вообще так редко говорит правду, что презумпция лжи и Путин – нераздельные понятия. Вполне возможно (а скорее всего – наверняка), к мирному договору может быть присоединен какой-нибудь секретный протокол, который гарантирует японцам передачу островов. Вариант, кстати, вполне возможный: у нас и потери военных засекречены, и четверть бюджета, и никого это не беспокоит. Почему бы не быть маленькой секретной бумажке и здесь?

Почему вопрос мирного договора стоит так остро? Да потому что режим Путина – полный банкрот. Украдено всё, экономика валится вниз, что делать – никто не знает. А Япония – это инвестиции. Это новый источник, к которому можно припасть и чавкая, жрать. Но японцы без договора не вложат ни копейки. А договора без островов не будет.

Отсюда вопрос – пойдет ли Путин на сдачу российской территории, чтобы получить вожделенные инвестиции и продлить срок своего существования еще на пару-тройку лет? Да конечно. Сдал же он акваторию Баренцева моря, чтобы осуществить Штокмановский проект. Проект, правда, лопнул, но акваторию-то отдали. И никто даже не чирикнул. Да, это не Путин отдавал, а Медведев, но все прекрасно понимают, что Медведев просто грел место и был зиц-президентом. Решение такого уровня ему все равно никто бы не доверил. Переименовать милицию в полицию или там зимнее время убрать – да играйся, но серьезные вопросы решал все равно не он.

Так что вероятность того, что процесс сдачи Курил ускоряется, весьма велика. Объективно режим дошел до ручки, и ему кровь из носу нужны деньги. Торговать, кроме как территорией, ему больше нечем. Так что всё сходится.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mirnyi-dogovor-5b98c5fcadeb8200aa3b2314?from=editor

____
Источник

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий