Владимир Стечкин: О ЗВЕРСТВАХ КОЛЧАКОВЦЕВ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

Выбор редакции

Один из обычных эпизодов Гражданской войны в России в документах.

№ 128. ПРОТОКОЛ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗВЕРСТВ КОЛЧАКОВЦЕВ НА СТАНЦИИ ВЯЗОВАЯ САМАРО-ЗЛАТОУСТОВСКОИ ж. д. и НА ЮРЮ3АНСКОМ ЗАВОДЕ

Июль 1919 г*

* Дата установлена по содержанию документа.[1]

Путем опроса и осмотра ׳пострадавших товарищей, установили, следующие факты:

На станции Вязовая карательным отрядом белогвардейских банд, в количестве 250 человек, под командой подпоручика Демьяна Михайловича Мельникова была оцеплена станция и поселок при станции, затем были произведены аресты с обысками.
Вышеупомянутый отряд карателей арестовал 48 рабочих-железнодорожников.

Всех арестованных карательный отряд отправил во двор жителя поселка Вязовая Ивана Романовича Кашкарова.

Оттуда принудительным порядком по одному человеку препровождали в комнату, где за общим столом заседали палачи в форме батальона смерти, в количестве 16 человек, а в углах комнаты за столами сидели в той же форме офицеры и с ними сестры милосердия, производившие распивку спиртных напитков; во главе упомянутой кампании находился Мельников, который держал в руках список, очевидно, ранее заготовленный [173] членами сыскного отделения Саввой Петровым Шиляевым и его помощниками: Романом Андреевым Домрачевым, Дмитрием Федоровичем Бычковым и Дмитрием Нйкандровым Пимениным.

При входе арестованных в комнату заседающих палачей глава заседания Мельников, опрашивал фамилии входящих арестованных лиц, сын же Домрачева, Владимир Романов, удостоверял личности арестованных, после чего возвращали обратно во двор, пропуская каждого сквозь строй до места телесного наказания.

Из числа арестованных товарищей подвергались телесному наказанию нижеследующие лица:
Матрена Шлемова 5 ударов, нагаечных, Мария Шлемова 5 ударов нагаечных, Данила Шлемов 5 ударов нагаечных, Иван Ефремов 30 ударов нагаечных, Александр Карабанов 20 ударов нагаечных и 20 шомпольных, Степан Козырев 10 ударов нагаечных, Степан Верин 20 ударов нагаечных и 20 шомпольных, Иван Кононович 50 ударов нагаечных, Василий Дорофеев 5 ударов нагаечных, Фома Короленко 5 ударов нагаечных, Терентий Мирков 30 ударов нагаечных, Александр Чернецов 35 ударов нагаечных, Адриан Котельников 10 ударов нагаечных, Андрей Еремин 30 ударов нагаечных, Семен Шитов 25 ударов нагаечных, Василиса Лазаренкова 5 ударов нагаечных, Иван Филимонов 20 ударов нагаечных, Иван Ликинскйй 125 ударов нагаечных, Николай Земляков 40 ударов нагаечных, Афанасий Шлемов 15 ударов нагаечных.

Во время телесного наказания упомянутых палачи приговаривали: «Вот тебе товарищ Ленин… А вот тебе Крыленко, а вот тебе и революционный дух… Будете помнить отряд Aнненкова, и в вашей жизни останется память…»

По окончании наказания говорили: «Вставай и беги без оглядки домой». Если же который во время наказания кричал, тому увеличивали наказание, или же поднимался и во время бега падал или спотыкался, дополнительно выставленные в строй палачи производили удары прикладами, кулаками׳ и пинками.

Затем часть арестованных освободили, а остальных отправили пешком в Юрюзанский завод (10 верст) в контрразведывательную команду, которая состояла из сербов.

По прибытии в Юрюзанский завод вышеперечисленных арестованных лиц водворили в арестный дом, разместив мужчин и женщин по разным камерам и произвели вторичное наказание нагайками.

1. Верину 10 ударов, 2. Козыреву 20 ударов, 3. Вacce Хардиной производили ежедневно по 40 ударов нагайками в течение З дней. Затем те товарищи, которые были освобождены от пер[174]вoгo apecтa, на следующий день были вторично арестованы и препровождены 12 июня, так же как и первые, в Юрюзанский завод и помещены совместно в общей камере; аресту подверг֊лись нижеследующие лица: Иван Антонов, Михаил Хухарин, Семен Лазаренков, Павел Марков, Григорий Болышев, Дмитрий Ликийский, Андриан Котельников.

В ночь с 12 на 13 июня были открыты двери арестного двора и под усиленным смешанным караулом сербов и русских вошел палач и по списку начал вызывать арестованных: С. Д. Козырева, С. П. Николаева, Ķ. С. Гладышева, И.М. Антонова, В.Ф. Дорофеева, Е. П. Савельева, Д. М. Ликинского, А. А. Ко֊тельникова, С. Н. Лазаренкова и П. Т. Маркова.

Из арестного дома производили вывод на улицу по два человека, скручивая руки назад и связывая проволокой.
***

По занятии советскими войсками станции Вязовая и Юрюзанского завода и возвращении скрывающихся от белых банд братьев Гладышевых, 16 июля было исходатайствовано pазрешение от представителей советских войск на право открытия могилы погибших товарищей и перевозки трупов из района Юрюзанского завода до ст. Вязовая для похорон на кладбище на ст. Вязовая. По получении упомянутого разрешения, и с горячим участием товарищей братьев Гладышевых, Василия Петровича Сазонова, Капитона Васильевича Жидкова, Терентия Павловича Маркова, П. Е. Неганова было приступлено к открытию могилы и осмотру трупов. Оказались повреждений у погибших товарищей, причиненные, очевидно, пытками палачей белогвардейских банд, нижеследующие:

1. У Андриана Алексеевича Котельникова разрублено правое плечо около шеи, переломлена ниже колена правая нога и пропорота штыком пятка, а также и туловище, двумя сквозными ударами.
2. У Степана Дмитриевича Козырева несколько штыковых сквозных ударов в туловище, снята шашкой правая сторона черепа с ухом и отрублены 4 пальца левой руки.
3. У Кузьмы Семеновича Гладышева вывернуты в коленях ноги с пальцами назад, один сквозной штыковой удap в грудную клетку и огнестрельная рана в виски навылет.
4. У Степана Петровича Николаева исколоты штыками руки выше кистей и до локтей, снята шашкой задняя часть черепа (затылок), одна сквозная штыковая рана в туловище, две огнестрельные раны в ногу и правый бок.
5. У Дмитрия Михайловича Ликинского переломлена правая рука выше кисти и штыковой удар, сквозной, в левый бок и сняты шашкой правый висок и часть черепа.
6. У Василия Федоровича Дорофеева переломлены руки вышеi локтей с раздроблением костей, отрублены два пальца [175] правой руки, разрублена шашкой сверху голова с рассечением черепа и несколько сквозных штыковых ударов в туловище.
7. У Ефима Петровича Савельева снята верхняя часть черепа, разрублена голова и несколько штыковых легких и сквозных ударов в туловище.
8. У Ивана Моисеевича Антонова исколоты штыковыми ударами ноги ниже колен, вывернуты руки, несколько сквозных штыковых ударов в туловище.
9. У Семена Никитича Лазаренкова избито лицо, отрублено левое ухо, отрезан член с мошной, срублено шашкой темя и часть лба.
10. У Павла Терентьевича Маркова раздроблена прикладами голова, отрублено левое ухо, выколоты глаза, выбиты зубы, переломлены руки и ноги и проколото штыковыми ударами туловище.

Вышеперечисленных мучеников — товарищей, подвергшихся пыткам и издевательствам палачей, выяснить точно не представилось возможным ввиду опухоли, разложения трупов и за неимением врача.

Только лишь представилось возможным выяснить поверхностно происхождение повреждений, очевидно, упомянутые палачи производили издевательства при жизни погибших товарищей.

Сб. «0ктябрь на Южном Урале» под ред. С. Шапурина, изд. Златоустовского истпарта при Окружном комитете ВКП(б), 1927, стр. 155-158.
Гражданская война на Южном Урале. Сборник документов и материалов. Челябинск, 1962 г. С.173-176.

Отрезать людям перед смертью уши, половой член с мошонкой, выколоть глаза, порубать шашками и исколоть штыками. Очень “либерально”.

__________

Источник

(Всего просмотров: 3, за день: 1)

Добавить комментарий