Вячеслав Тюрин: ПОЕЗДКА В МАКЕЕВКУ. ГОРОД РАДУГИ И СОЦОПРОСЫ «ОПЛОТА ДОНБАССА».

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда ему просто необходимо познать новые впечатления, меняя привычную для него обстановку хотя бы на несколько часов. Такая процедура может послужить прекрасным средством для «перезагрузки» эмоционального состояния и профилактикой всевозможных депрессий и прочих новомодных психоэмоциональных явлений, навязанных нам западными «психоаналитиками».

Но ведь для нашенского человека лучший психоаналитик — путешествие, не так ли? Поэтому, следуя именно самому благородному порыву души своей, ваш покорный слуга решил посетить одну из самых промышленных вотчин Донбасса, город заводов, фабрик и комбинатов, город, утопающий в зелени и играющий всеми цветами Радуги, — открытую и гостеприимную Макеевку.

Итак, с места событий — подробнее…

Если вы, проживая в Горловке, желаете посетить сей город, то милости просим на автостанцию. Автобус, следующий по маршруту «Горловка — Макеевка» (минующий Ясиноватую, но добра ради делающий остановку на кольце въезда в неё) доставит вас к конечному пункту следования в лучшем виде. Стоимость проезда в салоне сего транспортного средства обойдётся вам в 50 рублей. Кстати, обратный проезд будет стоить почему-то 48 рублей. Можно одновременно и гордиться и возмущаться: выезд из Горловки  дорог, так что путешествия по ДНР верх дискриминации патриотизма… Мы настолько любим свой город, что повысили цену на проезд в автобусах дальнего следования…

Время, которое вы проведёте в автобусе, вознаградит вас не только пейзажами с холмами и раскинувшимися на равнинах и пригорках посёлками и деревеньками, но и картинами с «мегаполисными» уголками городов, которые доведётся миновать по пути. И укладывается всё сие приблизительно в часа полтора пути…

И наконец — Макеевка! Королева промышленности!

Да, в советские времена сей город был одним из самых развитых промышленных центров Донбасса. Да и в нынешнее «довоенное» время он ничем не уступал, даже крупному амбициозному Донецку. И всё с тех же советских времён Макеевка, в связке с Горловкой и Енакиево, представляли грандиозный союз, являющийся поставщиком весьма качественного промышленного оборудования, благодаря взаимодействию своих градообразующих предприятий.

А позже… А позже — случилась война. Но даже в 2014 году Макеевка, наряду с Горловкой и Енакиево, была предметом гордости многих политиков и полководцев. По распускающимся в те времена слухам, источником коих вполне возможно могли быть украинские СМИ, даже сам Глава ДНР Александр Захарченко (да упокоится душа его с миром!) интересовался, каким образом в такие трудные времена (середина 2014 года время самых частых обстрелов Горловки и близлежащих городов) макеевчанам, горловчанам и енакиевчанам удалось сохранить крупные промышленные предприятия своих городов в работающем режиме, с…наличием рабочих мест и заработной платы персоналу.

Ах, ностальгия…

Но, ностальгия — проходит, а жизнь – остаётся. И двигается вперёд. И мы тоже.

Скажите, на что вы обратите внимание, пребывая первые минуты в малознакомом вам городе? Ну? Угадываем с трёх раз… На обстановку? Нет. Она  почти везде одинаковая. На погоду? Ну идёт дождик мелкий. И что? Нет. Не верно. Последняя попытка…

Цены? Да, лопни моя ипотека! Тысяча чертей и одна ведьма! Курс  на ряды торговых палаток и киосков. Норд-вест! Лево руля!

Итак… Цены в Макеевке  мало отличаются от цен в любом городе нашей молодой Республики. Судите сами: хлеб белый первого сорта из пшеничной муки (мука, конечно не первого сорта) — от 11 до 15 рублей, сахар  от 33 до 42-43 рублей за кг. Мясо? Мясо, стоит как и везде… Сигареты чуть дешевле, чем в Горловке, Донецке и Ясиноватой.

Ну, с ценами  всё понятно. А вот как просвещаются макееевчане?

Вполне обыденным спросом у макеевчан пользуется, как ни странно, донецкая пресса («Неделя»), но иногда местный люд может прочесть газету «Макеевский Рабочий». Для тех, кто в этой газете желает найти отголосок пролетарского духа, — разочарую: от пролетарского там  лишь название. А так  вполне обычная газетка, повествующая о новых достижениях в различных сферах деятельности наших министров и министерств. Обычные материалы, скопированные из Всемирной Помойки под названием «Лента новостей на Яндекс».

Но ведь просвещаться нужно и культурно и духовно, не так ли?

Духовное каждый может обрести в большом Соборе, расположенном неподалёку от автостанции (Центрально-Городской район), а вот насчёт культурного… Осмотр маленького отрезка территории, на котором довелось пребывать вашему покорному слуге, информации о наличии кинотеатров  не дал. Жаль… В следующий раз  следует увидеть больше.

Чем сейчас выживает город (да,именно, выживает, поскольку полноценно жить в данное время  нелегко по вполне понятным причинам)? Да тем же, чем и остальные города — торговлей и пищевым производством. Ибо почти на каждой улице Макеевки можно найти киоск с пирожками и выпечкой или хот-догами. Местные «буржуи» могут позволить себе посетить «Вкусное место» — комплекс, представляющий собой кафе-столовую, где местные «гурманы» также могут отведать фаст-фуд, правда по завышенной в отличие от «магазинной» цене. Ну так… сервис ведь… Он денег стоит.

И опять  немного о «покупательской» способности макеевчан.

Жители Центрально-Городского района предпочитают делать закупки в одном из наиболее крупных супермаркетов под названием «Семёрочка» (г-же Губаревой, кстати, жене амбициозного политика Павла Губарева, которая, по слухам, является хозяйкой сети сих супермаркетов — замечание. Цены бы чуть-чуть снизить… И покупателей  будет больше. Но… Что дозволено императрице Цы Си, о том придворные евнухи не ведают…). Выбор продуктов и товаров  велик, что приятно радует глаз. И спиртное  спрятано в глубине торгового зала, а не выставлено на обозрение. Значит владелец магазина желает видеть среди покупателей адекватных людей, а не алкоголиков. Кстати, вот это нужно взять горловским торговым воротилам на заметку. Не спаивайте население, товарищи… Ему и так достаётся…

Чем же ещё знаменит сей район города? Вы удивитесь, но здесь имеется такой прекрасный цветочный рынок! Ценителям истинной красоты  настоятельно рекомендуется посетить сие место… И аллейка со скамейками рядом. И…детский магазин. Как всё предусмотрено! Встретил свою мечту и любовь, подарил букет, пригласил на свидание под готическими фонарями — и… в семейную жизнь!

Кстати о готике… Именно этим стилем отмечен дизайн Площади в парке и сама аллея. Любовь и Мистика, Тайна и Страсть — всё смешалось в этом месте. Но, тем не менее лучшего места для кофе-брейка в хорошую погоду  не найти. А обеспечить сей самый кофе-брейк вам поможет улыбчивый бариста с «кофейней на колёсиках» (авто, с кофейной машиной и стойкой). Приятного вам «зернового»… Вашему покорному слуге кофе — запрещён. Увы. Здравие  не велит… Но здравие — дело личное. Остальным  настоятельно рекомендуется.

Вот и подходит к концу, путешествие вашего покорного слуги. Осталось только приобрести билет на обратный маршрут «Макеевка — Горловка» стоимостью 48 рублей(и всё-таки — почему?) и сортируя впечатления, погрузиться в приятную дрёму, забывая обращать внимание на вид за окном автобуса…

Но…

Как же перед отъездом из этого славного города не поучаствовать в соцопросе от «Оплота Донбасса» на тему «Жизнь и политика в ДНР».

Молодой человек приятной наружности, подсев на скамейку, будет рад задать вам несколько воопросов. Первый — о Выборах и о Вашем отношении к предполагаемым кандидатам. Типа, чем народ дышит, кого любит…

Я? Я никого не люблю из «кандидатов». Ибо неизвестны они мне ничем, что было бы сделано на благо народа.

Вопрос номер два: кого же можно предложить на роль будущего Главы ДНР?

А действительно, кого предложить? Все народные любимцы  были устранены системой, применяемой классом буржуазии… Лидеров, подобных погибшему Алексею Борисовичу Мозговому (ЛНР) и вынужденному покинуть Донбасс Игорю Николаевичу Безлеру (ДНР), — нет и не будет. Но их  любит народ…

Третий вопрос: как можно оценить деятельность администрации и прочих учреждений Макеевки?

Пропускаем. Я — не местный, товарищ интервьюер… Уже говорил об этом.

Четвёртый вопрос: охарактеризуйте политическую ситуацию в ДНР.

Ответ: всё – сложно. Что-то среднее между политическим кризисом и попыткой выйти из него.

Пятый и шестой вопросы — умиляют. Ибо в них спрашивается, какова сумма дохода приходится на каждого члена Вашей семьи в год, а также о  желаемой сумме, при наличии которой у вас всё будет «респектово»… То есть, сколько вы зарабатываете сейчас и сколько хотите зарабатывать вообще… Бинго! Вот где поле для фантазии…

Всё. У «опрашивателя»  кончился лимит вопросов. Всем «спасибо». Все — свободны… А мне  пора домой… Но впечатления от поездки в Макеевку останутся в моей памяти на долгое время. И будут самыми приятными. И, если честно, мне жаль, что я так мало внимания уделил этому городу — Звезде Промышленности Донбасса…

Любите свой край… Ибо тот, чьё сердце не обожгла Любовь к Родине, обречён быть Вечным Странником, пытаясь догнать Солнце…

Всем — Мира и Добра, дорогие читатели! И только приятных моментов в жизни!

16. 09. 2018

 

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий