МЕРЗКИЙ ОСКАЛ “РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ”

Новости

Капитализм во всей своей красе. Чтобы не снижать цену на лосося, рыбу этой ценнейшей породы просто выбрасывают гнить. И запрещают собирать местным – за это штраф как за браконьерство. Да здравствует “рынок”, одним словом…

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, когда она готовится войти в устья, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится.

Горы гниющей красной рыбы выбрасывают вместе с икрой.  В Сеть попали фото, сделаные на западном побережье Камчатки, в селе Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района.

Рекордные уловы не попадут на столы россиян. Отпускная цена достигла минимума и находится на пороге себестоимости – 80-90 рублей за килограмм. Чтобы цена не снижалась и далее, рыбу просто выбрасывают. Часть рекордного улова местные жители регулярно обнаруживают в самых неожиданных местах: тонны ценной рыбы сваливают в лесах, на дорогах, просто вываливают с берегов обратно в воду.

Как сообщают местные жители, в этом году горбуши так много, что она “сама себя давила”, она гибла еще в неводах, а потом дохлую рыбу выбрасывали тоннами по всей округе. “Вы проедьте по Большерецкой трассе – такая вонь стоит, значит везде в кустах вывалена рыба, и сделали это не мелкие браконьеры, а промышленные”, – рассказывают они.

Рыбозаводы оказались не готовы к таким рекордным выловам, в результате тонны лосося, набитого икрой, гниют под открытым небом. Населению собирать рыбу не разрешают под угрозой уголовного преследования.

В соцсетях жители Камчатки публикуют многочисленные видео с огромными кучами гниющей рыбы.

По одной из главных версий, лосося и горбушу выкидывают потому, что производители не успевают обработать столько сырья. И опасаются, что рыба сильно упадет в цене. Предприятиям проще избавиться от излишнего объема, чем перерабатывать его себе в ущерб.

Колоссальная лососевая путина, которая могла бы накормить рыбой не только весь Дальний Восток, но и всю страну, ничего, кроме разочарования, не принесла.

Рыбы нет в большинстве регионов ДФО. А там, где она есть, она стоит очень дорого и продолжает дорожать. Между тем Росрыболовство буквально недавно обещало гражданам России, что рекордные уловы приведут к неизбежному обвалу цен на красную рыбу и икру. Эксперты уже тогда высказывали большие сомнения.

Напомним, глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев подчеркнул, что логистическая проблема не позволит доставить рыбу быстро. Кроме того, рыбу некуда выгружать. Бюрократические препоны в российских портах вообще гонят рыбопромышленников за границу. В результате весь улов уходит в порты Китая и Южной Кореи.

Сегодня всё выходит именно так, как прогнозировал эксперт: радужные обещания Росрыболовства не сбылись.

На Колыме, по данным мониторинга УФАС, подорожала рыба — на 2,42%.

Нет доступного камчатского лосося в оставшемся в этом году без рыбы Хабаровском крае, нет её и в Приморье.

То  санционку раздавят
В этой  святой стороне.
Лишь бы  людям не досталась.
Очень  сакрально сие.

Очень сие, право  славно.
Так по-крестьянски  всегда.
Даже слепые  увидят:
Щедрая в русских  душа.

Жизни людей  пожирают.
Деньги  на Запад везут.
Бесы во плоти,  наверно,
Здесь, в 3м Риме, живут?

Мудрый народ , очевидно,
Зачат он был  не в посты.
Часом, вы все не святые,
Словно бы в храмах  мощи.

________

17.09.2018

Добавить комментарий