Вячеслав Тюрин: ЧУДЕСА “НАЦИОНАЛИЗАЦИИ” И “ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИИ” РЫНКА В ДНР. БЫЛО ВАШЕ — СТАЛО НАШЕ, ЧТО-ТО БУДЕТ ДОРОЖАТЬ…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

«А вы знаете, ситуация с рынками в ДНР – изменится!..»

Всё — так. Именно так стали реагировать непросвещённые на «возвращение» мелких частных предприятий от «национализаторов» к прежним владельцам, выражая тем самым гамму смешанных чувств и эмоций, от радости до… удивления.

Люди радуются тому, что им вернут то, что было отжато лёгкой рукой Ташкента-Тимофеева, но при этом не освободят от уплаты налогов и прочей официальной мзды. То есть, так называемое «покращення», рекламируемое чиновниками, будет лишь номинальными.

И всё равно, есть чему и удивляться: не так давно, а именно с началом кампании по так называемой «национализации» предприятий малого бизнеса (торговых палаток, контейнеров и киосков), владельцы упомянутых предприятий испытали шок от того, что принадлежащее им имущество более таковым не является. И если говорить об этом подробнее, то данную ситуацию можно пояснить на частном примере.

Итак, подробнее.

В одном прекрасном городе, на территории свободного и независимого от коррупции и превышения полномочий со стороны властей (Сарказм. Ничего личного. Просто критика.) новоявленного государства жила-была мудрая и смекалистая дама по имени Ирена (имя, по понятным причинам – изменено. Прим. авт.), которая, будучи матерью-одиночкой, понимала, что выживать на выделенное государством пособие в размере 2700 рублей — невозможно, имея на руках малого ребёнка, нуждающегося в одежде, питании и прочих необходимых надобностях. Погоревала Ирена, поплакала, собрала все имеющиеся у неё на руках средства да и решила удариться в торговлю. Благо, продукция подходящая, благодаря наличию собственного дома с огородом, пусть и в малом количестве, но всё же водилась…

Сказано — сделано. Собрав сбережения, присовокупив к ним деньги, взятые взаймы у друзей и соседей, Ирена приобрела (арендовала) у прежних владельцев павильончик на одном из рынков города, оборудовала его холодильником, ящиками и лотками и стала реализовывать овощи, фрукты и ягоды, которые, нужно сказать, расходились довольно бойко ввиду заманчивого внешнего вида и замечательных вкусовых качеств оных. В общем, перестав бедствовать, Ирена потихоньку стала выкарабкиваться из нестабильности и депрессии: попросила соседку (не безвозмездно, разумеется!) присматривать за маленькой дочуркой и стала зарабатывать приличные деньги. На завистников Ирена внимания не обращала, а с конкурентами  не ссорилась, относясь ко всем вполне лояльно и миролюбиво. В ответ на это получала симпатии последних и «невмешательство» остальных.

Но, как говорится в народе, — недолго музыка играла: пришёл 2015-ый год, и вокруг все заговорили о какой-то там«национализации». Значения этому Ирена не придала. А зря…

Забеспокоилась она, когда к её павильончику подошёл респектабельный и солидный дяденька в хорошем костюмчике с новостью о том, что её павильончик — уже не её собственность. И теперь Ирена должна платить налог, как зарегистрированное ФЛП (физическое лицо-предприниматель), аренду (повышенную) за павильон, за землю вокруг него, за пользование ВСЕМИ коммунальными благами, подведёнными к павильону (свет, вода). И платить теперь она будет, кладя определённую сумму на…расчётный счёт, непонятно кому принадлежащий. И называться она теперь будет ФЛП. И зависеть будет не от себя, а якобы от «государства», чьи интересы в данном случае представляет…Министерство Доходов и Сборов ДНР (Виват, господин Тимофеев!). На все попытки Ирены опротестовать сию прекрасную новость, от которой она едва не лишилась чувств, дяденька погрозил ей пальчиком, на котором весьма внушительно смотрелся массивный золотой перстенёк. и сказал, что, кто выступает против интересов государства, тот – бяка. И его за это выгонят с рынка…

Веччером Ирена, проклиная дяденьку и «национализацию», пила корвалол и рассматривала накладные на товар, размышляя над тем, как ей теперь жить дальше. Но, как говорится в другой народной пословице, – «голод — не тётка, пирога не поднесёт». Сцепила Ирена зубы и решила продолжить работать, оплачивая по всем счетам.

Выручки и выгоды в результате всего этого было не так уж и много, но Ирену, привыкшую преодолевать трудности жизни, это не пугало: пока есть возможность — нужно работать. Ну и пусть на «государство», требующее дань в одном лице. Всё лучше, чем мести улицы за настоящую «государственную» зарплату в размере 5-6 тысяч рублей…

А аппетиты «государственных» деятелей  росли. А вместе с ними росли и налоги с арендной платой. Учитывая состояние экономики и постоянную безработицу, население города, резко испытав любовь к труду на земле, научилось само обеспечивать себя овощами и фруктами, используя для этого свои дачные участки или ящички с землёй на балконах. Прибыль от реализации овощей и фруктов у Ирены начала уменьшаться, а «демпинговать» ей не позволяли сначала шутливые, а потом и реальные угрозы конкурентов, планирующих «закрыть точку Ирены и натравить на неё санстанцию». Ирена поняла: с торговлей  нужно на время «завязывать»…

«Завязав» с торговой деятельностью, Ирена устроилась работать на местное ООО в качестве контролёра или лаборанта чего-то там. И работала, нужно сказать, очень и очень показательно и хорошо. Потому что привыкла своими потом и горбом добывать себе счастье и стабильность, не интересуясь политикой и эстетикой. Всех, кто занимался политикой, Ирена (и в этом — можно и нужно проявить с ней солидарность) называла паразитами и бездельниками, не желающими трудиться… А на дворе был уже суровый 2016-ый, за которым наступил «переломный 2017-ый»…

Но вот прошла и по улице Ирены минута траура: Ирену «попросили» с работы, мотивируя это её «несоответствием занимаемой должности». Но официальная версия звучала как «увольнение по-собственному». Просто на это место нужно было устроить чью-то знакомую…

Плюнув на всё и пережив начало 2018-ого, Ирена вернулась на рынок. Осмотревшись и оценив ситуацию, Ирена решила сменить поле деятельности и занялась реализацией прохладительных напитков. И снова жизнь её начала налаживаться…

А тут ещё, на горизонте, в преддверии Выборов в ДНР, забрезжил Рассвет Надежды в виде предложения баллотирующегося на пост Главы ДНР Пушилина. Кандидат предлагал возвращать контейнеры, павильончики и ларьки арендаторам и владельцам, буквально «денационализируя» их. Ирена воспрянула духом. И всё было бы хорошо, если бы не одна ложка дёгтя: владельцы «денационализированных» объектов, в отличие от арендаторов, — суть те же хапуги, которые, владея ситуацией, могут поднимать цены на аренду. А тут ещё и производители продукции всякой повышают цены на свой товар. Соответственным образом должны поступать и арендаторы- предприниматели…

Вот так и выживают мелкие предприниматели в мире Зла и Налоговых Обязательств. И сверху — требуют и снизу — «демпинговать» не дают…

«А зачем вам прибыль?» – спросил как-то знаменитый блогер Осташко, посетивший ДНР в время волны «бензинового» кризиса и откушавший деликатесов в лучших ресторанах с первыми лицами Республики.  «Зачем вам прибыль? Вы ведь — народная Республика?»…

Действительно, зачем прибыль человеку, который еле-еле концы с концами сводит? Зачем ему пытаться заработать, чтобы обеспечить нормальную, а не нищенскую жизнь себе и своим детям? Да как это холопье стадо посмело о заработке подумать?.. А кто рабами будет?

Это  сарказм был, если что… А у Осташко хочется спросить: а зачем ЕМУ прибыль, если он так за Донбасс переживает? Пусть пожертвует свои гонорары на нужды населения ДНР. Пусть станет ближе к народу, а не к первым лицам…

От така фигня, робяты…

Мораль сего повествования  такова: зарабатывая сверх нищенской нормы, поступайте, как наши предки. Храните деньги в банке. В трёхлитровой. Под килограммом соли или муки. И никому про них не рассказывайте. Иначе – «денационализируют».

Мира нам всем! И удачи!

Пы. Сы. Видео относится к статье лишь косвенно, слегка задевая общие тезисы… На нём  лишь одна сторона медали. Но ведь можно увидеть и другую…

22.09.2018.

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий