Александр Майсурян: 25 ЛЕТ НАЗАД. ПРЕДСКАЗАННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Выбор редакции

Ещё в 1933 году Л. Троцкий спорил со своими оппонентами справа, которые доказывали, что советское государство, мол, переродилось и уже перестало быть рабочим: “Мыслима ли… мирная, незаметная, “постепенная” буржуазная контр-революция? До сих пор, во всяком случае, феодальные, как и буржуазные контр-революции никогда не происходили “органически”, а непременно требовали вмешательства военной хирургии…

Марксистский тезис о катастрофическом характере перехода власти из рук одного класса в руки другого, относится не только к революционным периодам, когда история бешено мчится вперёд, но и к периодам контр-революции, когда общество откатывается назад. Кто утверждает, что советское государство постепенно превратилось из пролетарского в буржуазное, тот как бы разворачивает фильм реформизма в обратном направлении”. Ещё ранее он замечал, что для того, чтобы история советской революции “завершилась бы победой крупной буржуазии, финансового капитала, может быть даже и монархией… понадобился бы дополнительный переворот, а может быть и два”.

Вот время одного из таких предсказанных переворотов и наступило 25 лет тому назад, 21 сентября 1993 года. В центре Москвы случилась маленькая гражданская война. Причём никак нельзя сказать, что с оппозиционной Ельцину стороны сражались чистые, пламенные красные революционеры. Нет, там было “всякой твари по паре”, и чистых, и нечистых предостаточно. Были тогдашние “собакоеды”, то есть нацисты Баркашова, которые с удовольствием зиговали на камеру на фоне Дома Советов. Были люди с красными флагами…

В общем, очень пёстрая публика, которая, тем не менее, оказалась временной помехой на пути реакции. Да, так бывает, контрреволюция тоже подобна Сатурну и тоже любит пожирать своих детишек. Чем она с аппетитом и занялась в сентябре-октябре 1993 года…

Плакат художника Алексея Резаева (1939 г. р.), 1993 год


Баркашовцы. Русские национал-социалисты. Нацики, если по-простому. Коричневые. Короче, целый отряд тогдашних Мильчаковых. Собакоеды. В либеральной прессе всех защитников Белого дома называли “красно-коричневыми”, это был любимейший жупел тогдашних либералов

Именно тогда, в те дни, и был создан нынешний режим, “режим конституции девяносто третьего года”, который с тех пор только твердел и отливался в законченные формы, как остывшая лава. Может показаться странным, что в таком “окаменевшем” виде его поддержали многие из тех, кто в сентябре-октябре был однозначно на стороне Дома Советов. Например, Александр Проханов, в те дни редактор закрытой ельцинистами “газеты духовной оппозиции” “День”. Но ничего удивительного тут нет. Просто блудные детишки контрреволюции после скитаний прибрели в конце концов на грудь к своему родному “папе”…

UPD. Между прочим, приходилось читать рассуждения, что эстетика коммунизма, тесно связанная с мотивами зари, восхода, рассвета, солнца и т.д. диаметрально противоположна эстетике фашизма и вообще ультраправых, для которой темы света, солнца, восхода… совершенно не свойственны, зато характерна идея огня во мраке, в темноте, посреди ночи (факельные шествия, ночные костры майдана и т.д.). С этой точки зрения интересно оценить заглавный плакат…

_____

История

(Всего просмотров: 7, за день: 1)

Добавить комментарий