СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ УКРАИНЫ. СЛАВА НАСТОЯЩИМ ГЕРОЯМ!

Выбор редакции

Сегодня  День партизанской славы Украины. Именно этот день в 1941 году считается началом подпольно-партизанского движения в Украине.

В 2001 году указом Президента Украины был учрежден День партизанской славы, в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также в память о них.

Согласно архивным документам, в 1941-1944 гг. на территории Украины и Беларуси насчитывалось до 1 млн. человек – участников партизанского движения. Как правило, молодежь. Действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп. Они наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии.

за годы войны они ликвидировали 465000 немецких солдат и офицеров, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, уничтожили почти 1600 танков и бронемашин, 13 500 автомобилей, сбили или уничтожили на земле 211 самолетов, подорвали 607 железнодорожных и почти 1600 шоссейных мостов, вывели из строя около 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов, полицейских участков.

Харьковский облсовет располагает данными, что за 23 месяца борьбы партизанами и подпольщиками Харьковщины было уничтожено более 23000 вражеских солдат и офицеров, 21 железнодорожный эшелон и 260 автомашин с войсками и техникой, подорвано 42 железнодорожных и шоссейных моста.

Одесские подпольщики, по данным общественного движения «Форпост», в годы Великой Отечественной войны были объединены в более чем 40 партизанских отрядов. Среди известных одесских подпольщиков – Владимир Молодцев-Бадаев, Яков Гордиенко, Василий Авдеев-Черноморский, Антон Федорович-Бойко, Алексей Садовой, Исаак Штейнберг.

Торжеств на государственном уровне День партизанской славы не предусматривает, однако отмечается на местном уровне. Так, традиционно по случаю Дня партизанской славы во всех районах Киева, в Луганске, Одессе, Харькове и других городах проходят торжественные церемонии возложения цветов к Мемориалам Славы, возлагаются венки к могилам и монументам знаменитых командиров – Ковпака, Попудренко, Кошевого, Строкача, Коротченко и др. Для ветеранов в этот день организовывают встречи, сопровождающиеся культурной программой, песнями военных лет и зачастую 100 граммами и партизанским кулешом.

Ковпаковцы, а не УПА – настоящие герои Украины


Ковпаковцы в Карпатах (1943 г.)

С.А. Ковпак в послевоенном Киеве
«С.А. Ковпак в послевоенном Киеве»

С. В. Руднев проводит собрание
«С. В. Руднев проводит собрание»

С.А. Ковпак в Верховном суде УССР (1947 г.).
«С.А. Ковпак в Верховном суде УССР (1947 г.).»

Ещё одна переправа…

«Ещё одна переправа…»

Командир 3-го полка дивизии Герой Советского Союза П.Е. Брайко.
«Командир 3-го полка дивизии Герой Советского Союза П.Е. Брайко.»

Командование Первой Украинской партизанской дивизии. Слева направо: комиссар Н.А. Москаленко, начальник штаба В.А. Войцехович, командир дивизии П.П. Вершигора, помощник командира по комсомолу М.В. Андросов (1944 г.).
«Командование Первой Украинской партизанской дивизии. Слева направо: комиссар Н.А. Москаленко, начальник штаба В.А. Войцехович, командир дивизии П.П. Вершигора, помощник командира по комсомолу М.В. Андросов (1944 г.).»

Группа командиров Первой Украинской партизанской дивизии. В первом ряду слева направо: Герои Советского Союза С. Тутученко, А. Ленкин, П. Вершигора, корреспондент «Правды» Л. Коробов, Герой Советского Союза В. Войцехович, И. Юркин. Во втором ряду между П.

«Группа командиров Первой Украинской партизанской дивизии. В первом ряду слева направо: Герои Советского Союза С. Тутученко, А. Ленкин, П. Вершигора, корреспондент «Правды» Л. Коробов, Герой Советского Союза В. Войцехович, И. Юркин. Во втором ряду между П.»

С.В. Руднев с сыном Радиком перед Карпатским рейдом

«С.В. Руднев с сыном Радиком перед Карпатским рейдом»

Командир Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака Герой Советского Союза П.П. Вершигора

«Командир Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака Герой Советского Союза П.П. Вершигора»

Взяли пленных… Впереди идёт Я.Г. Панин
«Взяли пленных… Впереди идёт Я.Г. Панин»

Д.С. Коротченко, С.А. Ковпак и С.В. Руднев перед форсированием Припяти (1943 г.).
«Д.С. Коротченко, С.А. Ковпак и С.В. Руднев перед форсированием Припяти (1943 г.).»

С.А. Ковпак и дважды Герой Советского Союза А.Ф. Фёдоров на Припяти.
«С.А. Ковпак и дважды Герой Советского Союза А.Ф. Фёдоров на Припяти.»

С.А. Ковпак и С.В. Руднев в лесном штабе (1943 г.)
«С.А. Ковпак и С.В. Руднев в лесном штабе (1943 г.)»

Здесь прошли ковпаковцы...
«Здесь прошли ковпаковцы…»

Партизанская артиллерия (1943 г.).
«Партизанская артиллерия (1943 г.).»

Помощник начальника штаба соединения Герой Советского Союза В.А. Войцехович (1943 г.).
«Помощник начальника штаба соединения Герой Советского Союза В.А. Войцехович (1943 г.).»
Остальные фото можно посмотреть здесь

Отрывок из дневников, изданных в форме мемуаров “Партизани ідуть на захід” (К., 1982) Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака В.О.Войцеховича:

“После обеда, устроенного нашими ребятами, мы собрались у Вершигоры и обсудили ряд вопросов, связанных с диверсиями на враждебных коммуникациях.

М. И. Наумов собирается выйти в Дрогобычскую область, чтобы парализовать движение на железных дорогах и шоссе Самборского узла. Кроме наших соединений, на запад должно переместиться большинство партизанских формирований Украины.

Вершигора за то, чтобы мы с Михаилом Ивановичем двинулись параллельным курсом и парализовали дороги, которые ведут из Германии и Польши. Петр Петрович предложил даже пройти молниеносным рейдом по Польше, где войск меньше и условия для диверсий намного лучше, чем в Галичине. Этот план Наумов одобрил. Он возьмет под контроль железную дорогу Львов — Краков, а мы Львов — Варшава. Однако отправиться в дорогу вместе с нами Михаил Иванович не может, потому что люди устали, да и коням нужно дать на несколько дней отдых.

Мы тепло простились, и Наумов из Тарасовим по ехали к Горохову.

Ночью прибыл связной от П. Л. Кульбаки и доложу, что 2-й батальон, прочесывая колонию Квасов, обнаружил колбасню, в которой бандеровцы изготовляли ежедневно по несколько центнеров колбасы. Продукцию, конечно, забрали.

В Лобачовцах оуновцев не было. Лишь на хуторах, под лесом, стоял взвод УПА. Ребята разгромили его. Несколько ожесточенных националистов, в том числе и атаман банды, были убиты. Остальные сдались без боя.

Выяснилось, что «Клещ» родом из Бискупичей. Был капралом в Войске Польском, а после демобилизации работал кельнером в ресторане и сотрудничал с «двуйкой»…

Вернувшись к штабу, я раскрыл папку с трофейными документами, чтобы сделать пометки и внести уточнение. Внимание привлекла куча открыток, напечатанных на листиках разных красок бумаги. В душе пожурил помощников, которые перепутали папки и не туда положили продукцию геббельсовського ведомства пропаганды.

Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:

«…Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны…»

Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.
В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов”.

___________

Источник

(Всего просмотров: 3, за день: 1)

Добавить комментарий