Анатолий Несмиян (EL_MURID), 23.09.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Отягчающее вину обстоятельство

В Хабаровском крае обработали примерно треть бюллетеней, нынешний губернатор Шпорт проваливается на голосовании просто до неприличного уровня:

Принадлежность к Единой России становится отягчающим вину обстоятельством. Что, впрочем, совершенно неудивительно. Удивительно, что партия номенклатуры вообще смогла так долго просуществовать без ребрендинга. Теперь, по всей видимости, этот вопрос становится в повестку.

Возможное поражение Шпорта ничего фатального для системы не создает: конкурент единоросса – системный лдпровец, который точно сумеет встроиться в вертикаль. Вообще, победа Фургала – это, скорее, просто поражение Шпорта и Единой России, чем его собственная заслуга. Фургал в данном случае заменял собой графу “против всех”. Проиграла Единая Россия, но выиграла система, предусмотрительно не оставившая народу никакого выбора даже в таком случае. Другой вопрос, надолго ли удастся удерживать фактически последний рубеж обороны в войне с народом, за которым придется окончательно отбрасывать даже видимость демократии и переходить к прямому насилию в качестве управленческой модели.

Вопрос не праздный, так как совершенно точно снос единоросса не принесет ни малейшего улучшения жизни хабаровчанам. Их как обворовывали, так и будут продолжать обворовывать. Как федеральная мафия, так и местные ОПГ. Осознание этого придет быстро, соответственно, возникнет вполне объективная уверенность, что легальных методов улучшения жизни в путинской системе не существует. Это, кстати, не так безобидно, как кажется. Прежде действовала модель: “Голосуй не голосуй, все равно победит Единая Россия”. Сейчас начинает действовать модель: “Неважно, кто победит, все равно улучшения жизни не дождетесь”. Какая из моделей хуже – вопрос более чем серьезный.

Тем не менее, пока в Хабаровске еще ничего не ясно. В Приморье тоже все вопросы были сняты задолго до конца подсчета голосов, но экспериментально было доказано, что Приморье – аномальная Зона, в которой не действуют законы математической статистики. Кто знает, возможно, эта Зона блуждающая.

ПС:

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/otiagchaiuscee-vinu-obstoiatelstvo-5ba794699e3da200a98ea340?from=editor

🇨🇳 Брифинг

Брифинг в Минобороны, посвященный катастрофе Ил-20, оставил, скорее, вопросы, чем дал какие-то ответы.

Основная обида, которая прямо-таки сквозила в словах российского генерала, заключалась в том, что израильтяне предупредили за минуту до того, как нанесли удар. А также не сообщили, где находятся их самолеты. А также обманули относительно целей удара – сообщили о севере Сирии, а сами коварно атаковали цели на западе.

Остался за кадром вопрос – а что, у России там нет радаров? Нет систем обнаружения и контроля? И всю информацию российское командование получает исключительно по телефону от израильских партнеров? А если бы связь пропала? Ну, вот отключили бы за неуплату – и как воевать? Крайне странная обида, откровенно говоря.

Конашенков обошел молчанием сообщения СМИ о том, что в Хмеймиме работала российская система ПВО, в том числе, предположительно, и С-400. А вопрос важный, так как одно дело, если по израильтянам били только сирийцы, другое дело – если и российские военные. Тогда нужно предоставить доказательства того, что российские ракеты точно не могли сбить российский самолет, в противном случае остается недосказанность.

Опять же – на карте зачем-то был обозначен НАТОвский корабль. Зачем эта лишняя информация? Логично, кстати, было бы осветить действия вообще всех участников мероприятия поблизости – кто где был и что делал. А также проинформировать и прокомментировать сообщения о действиях каких-то подводных лодок в этом районе – были ли они, что делали, чем занимались?

В итоге брифинг свелся к обидам и перечислению всего хорошего, что Россия сделала Израилю, а он, неблагодарный, предупредил за минуту. Чтобы нести такую пургу, достаточно было взять обычного лейтенанта в коридоре и не отвлекать от важных дел целого генерала.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/brifing-5ba75ae625dbcd00aaf7cac7?from=editor

🇨🇳 Рокировки

Самая крупная вооруженная группировка сирийской оппозиции – Фронт национального освобождения объявила о поддержке турецко-российских договоренностей по демилитаризованной зоне на северо-западе Сирии.

ФНО – это создаваемая Турцией вооруженная сила будущего протурецкого квазигосударственного образования. Ее основой стали отряды Свободной сирийской армии, в которые вливаются и клерикальные группировки, согласные с переходом “под Турцию”. Численность отрядов ФНО достигает 35-40 тысяч человек (по другим оценкам – 50 тысяч).

При этом ФНО не собирается отказываться от борьбы с режимом: «Мы не отступим от намеченной цели – свержения режима Башара Асада. Поэтому не сложим оружия. Будем продолжать сотрудничество с Турцией. Будем бдительны против вероломных атак России, Ирана и режима Асада»,- говорится в заявлении ФНО.

В целом, отказавшись от силового решения проблемы Идлиба, Кремль теперь должен переводить свои усилия на дипломатический фронт. Военным путем достичь решения задач уже невозможно: коалиция США и Турция ясно дали понять, что готовы идти на прямой конфликт с Асадом (а фактически и с Россией), что для Путина оказалось неприемлемым риском.

При этом никаких переговоров с Асадом оппозиция вести не будет – для нее это абсолютно неприемлемая ситуация. Любая дипломатия в этом случае сразу же упирается в тупик. С другой стороны, Путин не может отказаться от Асада, так как любой другой руководитель Сирии может поставить вопрос о присутствии России на территории страны.

Выход, безусловно, существует. Замена Асада на кого-то лояльного. “Под ковром” рассматривается вариант передачи власти небезызвестному Хассану Сухейлю, тем более, что генерал вполне благосклонно принимался в Кремле и был удостоен встречи с Путиным. Естественно, что лояльность Сухейля – ключевой вопрос, но здесь все в полном порядке: его бандформирование – по сути ЧВК, нанимателем которого являются родственник Асада Махлюф и один из известных сирийских мафиози (в России такого рода люди называются “авторитетными бизнесменами”) из Хамы Дакакка. В этом смысле Сухейль очевидно лоялен и Кремлю, и правящим сегодня алавитским кланам.

При этом возникает любопытный психологический момент: Путин несет определенные обязательства перед Асадом и просто так сдать его не может – это будет воспринято негативно (“русские своих не бросают”). А вот перед Сухейлем никаких обязательств нет. Поэтому дальнейшая судьба и генерала, и его режима будет за пределами ответственности Кремля. Может сложится ситуация, когда с чистым сердцем можно будет выходить из Сирии со словами: “Сухейлю мы ничего не обещали”, поддержать его какое-то время, а далее – просто закрыть тему.

Логика вынуждает рассматривать подобного рода решения. Война проиграна. Цели не достигнуты – ни официально заявленные, ни настоящие. Причем достичь их уже невозможно в принципе. Целостность Сирии военным путем недостижима, борьба с терроризмом на дальних подступах – это воообще не цель, а процесс, кроме того, и Исламское государство, и разнообразные джихадистские группировки, утрачивая территорию, переходят в сетевое, партизанское состояние, и в таком случае говорить об их разгроме – явно грешить против истины.

Нужно что-то делать, так как война утратила всякий смысл. При этом риски столкновения с внешними системными противниками все время растут. Растут и потери, причем каждая потеря теперь выглядит крайне болезненной. У населения России уже не выжать ни капли патриотического психоза по поводу помощи сирийским братьям, наоборот – война в Сирии вызывает все большее раздражение.

Естественно, в ближайшее время никаких “рокировок” в Сирии ожидать не приходится, однако они неизбежны. Либо Путин будет решать вопрос выхода из Сирии по своему сценарию, либо его в скором будущем недвусмысленно попросят “партнеры”. Никто не питает иллюзий по поводу того, что Россия будет вкладывать в восстановление Сирии, использовать Кремль для выдавливания Ирана из Сирии проблематично в силу слишком слабых возможностей, поэтому его присутствие для внешних игроков имеет все меньше и меньше смысла.

Сухейль, кстати, может быть даже выгоден для наших “партнеров”, так как у него довольно сложные отношения с Ираном. Его бандформирование “Силы Тигра” постоянно рубится с иранскими наемниками. В основном столкновения носят сугубо криминальную подоплеку – борьба за контроль над имеющимися источниками ресурсов. Во всяком случае, враждебность Сухейля к Ирану может стать залогом его выживания “после России” – он вполне может продавать эту враждебность для укрепления своего положения.

Другой вопрос, что идлибская оппозиция с ним тоже вряд ли будет вести переговоры, но если Путин успеет сделать из Сирии ноги, это будут уже не его проблемы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rokirovki-5ba7478a69d47500ae8af670?from=editor

🇨🇳 Опись имущества

На Украине Министерство культуры приступило к описи имущества Украинской православной церкви Московского патриархата. Цель вполне очевидна: предоставление автокефалии Украинской православной церкви в середине октября – вопрос практически решенный, за этим неизбежно последует перераспределение собственности и постепенное удаление “московской” церкви из Украины. Вряд ли это будет сделано директивным путем, но вопрос, скорее всего, будет поставлен именно в такой плоскости.

Как именно будет происходить перераспределение собственности? По всей видимости, двумя основными путями: добровольным переходом из-под юрисдикции одной церкви к другой либо национализацией имущества тех “громад”, которые не перейдут под юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата с последующей его передачей “правильной” церкви. Естественно, что для предотвращения вывоза имущества будут предприняты меры, в основе которых лежит перепись этого имущества. Чем Минкульт Украины сейчас и занят. По всей видимости, нас могут ожидать скандалы, связанные с попыткой вывезти в Россию какое-то особо ценное имущество, что может стать поводом для принудительного ареста и конфискации всей собственности УПЦ МП на Украине.

Для РПЦ ситуация, безусловно, крайне болезненная – и в имиджевом плане, и в политическом, и главное – с меркантильной точки зрения. Но в целом предсказуемая: перейдя на обслуживание интересов правящего в россии мафиозного режима, РПЦ неизбежно берет на себя ответственность за все его преступления. Режим создал вокруг России плотное кольцо врагов, соответственно, и РПЦ стала враждебной всем остальным “сестринским” церквям.

Происходящее вполне закономерно. Особый цинизм ситуации заключается в том, что в 14 году, когда началась братоубийственная война на Донбассе, РПЦ демонстративно дистанцировалась от происходящего, невнятно заявляя что-то при мир во всем мире. Однако теперь, когда дело коснулось имущества РПЦ на Украине, она возбудилась и принялась гневно клеймить раскольников и их пособников. Увы, поздно.

В общем-то, нас ждут в недалеком будущем примерно аналогичные события и в “светской” области. Режим Путина создал так много врагов вокруг России, что теперь они рассматривают вопросы обеспечения своей безопасности исключительно с точки зрения защиты именно от России. На днях США дали ясно понять, что принятие Грузии в НАТО – вопрос практически решенный. По всей видимости, в будущем и Украина войдет в этот альянс в том или ином качестве. Сиюминутные тактические решения, которые принимает российское руководство, приводят к стратегическим провалам и поражениям по всем направлениям. Увы, но дорвавшиеся до власти троечники и гопники из подворотен в принципе не способны к решениям государственного уровня. В нормальных странах такого рода людей вряд ли пустили бы выше уровня ларька на рынке, но у нас именно такого рода публика управляет страной. С соответствующими катастрофическими последствиями, которые предстоит разгребать будущим поколениям.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/opis-imuscestva-5ba7384fd898fb00b2d391e2?from=editor

______

Источник

(Всего просмотров: 5, за день: 1)

Добавить комментарий