Вячеслав Тюрин: ДЕНЬ ГОРОДА В ГОРЛОВКЕ. ПРАЗДНИК “ПО-ПАЦАНСКИ” И ВЕЧЕРНИЙ ОБСТРЕЛ

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

С Днём Города, Горловка…

Именно такими словами начал бы своё приветствие любой, не интересующийся событиями или новостями, простой обыватель-горловчанин, взирающий, скрестив на груди руки, подобно Наполеону, на толпу (довольно немногочисленную) отбрасывающих «коленца» под «умца-умца-умца-ца» от приглашённых на импровизированную сцену ди-джея Клима или МС Титова…

Что такое День Города в нынешней продолжающей испытывать на себе продолжение «перемирий» Горловке? Всё просто: возьмите большое количество учащихся профессионально-технических училищ…ой…простите…лицеев, добавьте к ним студентов (и студенток) первых или вторых курсов техникума, всыпьте туда несколько баночек слабоалкогольного коктейля, увеличьте «волюме» на колонках, из которых доносится «Медуза» или ремикс на «Цвет настроения Синий» и просите ведущего постоянно выкрикивать: «Танцуем! Ну и что, что дождик! Всё равно — танцуем!». Ах, да. Не забудьте ди-джея оголить. Не полностью. То есть оставить его в шортах и майке. Ничего. Парень закалённый. Авось не простудится…

Танцуем «пацыки» и «чики»! И плевать на дождь… Согреемся в ритме «техно». И ничего, что в это время в других городах будут выступать звёзды рангом повыше… Главное, что у нас на аллейке возле здания КСКЦ «Стирол»,  – кофе и чай есть. «Эспрессо» — 25 рублей. «Американо» – 30. Стоп. А где «русский» чёрный чай в пакетиках? Да вот же он! «Гринфилд» по-моему… Русский ведь, да? И стоит всего ничего — 10-15 рублей. А рядом — булочки по 12. И повыше цены есть… А шашлыка не хотите? Ну-ну… Не надо так бурно реагировать на цену… Праздник ведь… Умца-умца… Зажигаем, Горловка!

А где обещанный «Натан»? А Вельзевулл его знает… Позже может приедет. Прохладно просто. Студенты постарше  домой вон засобирались смотреть по ТВ как товарищ Пушилин будет Старобешевский район посещать с рабочим визитом. Старпёры! Долой таких с праздника! Молодёжь (почти подростки)  ещё держатся, вон… Посиневшие, с улетающими зонтиками, но — танцующие! Ну круто же, а?

А когда салют? Что? В 21:00? Да, салют, увы, только жители Центрально-Городского района увидеть смогут. И то не все. 88 кварталу и Строителю — пора домой… Про остальные районы и микрорайоны  лучше вообще промолчать…

Взрослое население также отмечает сей праздник. Только вот отмечают по-разному. У кого позволяют средства  посещают различные горловские кафешки. Об этом свидетельствует доносящаяся из открытых дверей кафе музыка. Но в данном случае  уже не «техно». Лидируют как всегда «шансон» и гламурно-слезливый «R`n`B”. Все остальные (кстати, смотрящиеся на общем фоне довольно порядочно) предпочитают обычные прогулки с посиделками во дворах и сквериках. Да, пусть не помпезно и не дорого (кроме мороженного, чая и цветов для любимых дам  ничего не нужно), зато  по-настоящему романтично и красиво. Ваш покорный слуга  завидует таким. Белой завистью…

Почему завидует? Да потому что смысл праздника — побыть наедине с собой и Городом, ощутить его дыханье, вдохнуть его воздух, принюхаться к его запахам, узреть его Красоту, которая ещё есть… Праздник  не в диких танцах или рэп-хитах. Праздник  в стихах и прозе, посвящённой Городу, в поступках, прославивших ЕГО людей. Вот скажите, что интересного за последнее время произошло в Городе?

Наша землячка участвовала в Конкурсе Красоты для инвалидов. Годом ранее горловчанка-байкерша снималась в фильме, посвящённом событиям на Донбассе… Что ещё? Нет! Флешмобы в виде танцев со знамёнами всевозможных ОД — сюда не катят!

Всё? Ну вот… А ранее? До войны? А ранее Горловку прославляли знаменитый боксёр Артём Сафиулин, попавший в «олимпийскую», Герой Украины(ТОЙ ещё, адекватной и «довоенной» Украины), Павел Солтус – заслуженный шахтёр, чемпион-шахматист Руслан Пономарёв… Кто-нибудь из нынешней молодёжи знает этих людей?

Ну да ладно… Негоже экзамен устраивать, тем более во время праздника. Лучше  о суетном.

А суетное  не меняется. Пока большая часть студентов горловских техникумов и учащихся горловских профлицеев возле КСКЦ соревновалась в умении перетанцевать и перепеть ди-джеев, молодёжь Гольмовского была вынуждена снова считать «взлёты» и «падения» снарядов миномётных орудий. Позже к ни присоединились крупнокалиберные пулемёты. В результате всего этого  снова пострадали дома. Вполне жилые. Мэр Горловки, Иван Сергеевич Приходько, зафиксировал сие и проявил озабоченность, как и подобает настоящему Главе Администрации. На сём  всё и закончилось. Ибо – «перемирие».

На фоне всего этого внезапно вспомнились ранние наставления и указы руководства Администрации и силовых структур Горловки о запрете собирать людей на какие-либо демонстрации и мероприятия в целях безопасности населения. И правильно: пока война не закончилась, не стоит кучковаться в одном месте. Но, только вот на праздники и флешмобы, на которых реализаторы сладкой ваты и прохладительно-горячительных напитков, накручивая цены на продукцию, становятся на один день счастливее, не распространяется почему-то.

К чему разговор об этом? Да так… Просто к слову пришёлся. Просто непонятно, идёт ли у нас война, если на окраинах Горловки  стрельба и ужас, а в Центре — дискотека и позитивные эмоции…

«Да вы уже все достали с этими разговорами о войне! Праздника хочется!» – воскликнет измученный суровой реальностью жизни в Горловке ранимый обыватель.

Да кто вам мешает-то? Празднуйте, во здравие, пожалуйста. Только потом не кричите про «задолбали укропы» и про «пора наступление». Предупреждали ведь…

Праздник… А какой он Праздник? А он  слегка грустный. Потому что из семейного в сугубо молодёжный превращён… Ученику профлицея много ли надо? Музычку хорошую да «чику» (ну что за неологизмы! Учите русский язык… Нет у нас «чик». У нас – девушки.) рядом. Да гламурного рэппера, что со сцены будет эту «чику» клеить…

Да и годится ли такой стиль музыки, как рэп, для развития горловских подростков? Рэп –  эта «музыка правды улиц», и «жизнь пацанская» ничего кроме агрессии и увлечения криминальной субкультурой не даст. Слава АУЕ… Сарказм, однако…

А если без сарказма, то лучше всё же явить миру торжественную часть Праздника. Да-да, ту самую,  с митингом, выступлением мэра и других политическо-экономическо-хозяйственных деятелей и шествием к памятнику Горлову, дабы возложить к его подножию цветы. Вот тут- сплошной позитив. И не нужно никаких “Натанов” с “Климами”… Потому, что здесь  не “пэтэушники” собрались. Здесь некоторые ещё помнят, как и чем жил этот город – Город Воинской Славы…

Какой контраст, однако… Яркий и позитивный торжественный миг начала Праздника и мрачноватый экстаз его окончания, в котором слилась толпа маленьких пляшущих  человечков…  Прямо как в произведении Конана Дойла…

Одним словом, не те нынче праздники пошли. Не те. И стоит опасаться, как бы горловчан День Святого Валентина отмечать не заставили. Или Хэллоуин… Ибо вектор направления политической мысли у нас  как-то «западнеет» всё чаще…

Вот так и жизнь проходит. Под «умца-ца»…

Но это  всё же повод поздравить всех горловчан с Днём Города и пожелать им, чтобы следующий День Города был более романтичным и менее ритмичным. Ибо танцы под дождём чреваты простудой. Лучше уж горячие объятия в квартирах и домах. С чашкой чая и яблочным пирогом.

Ярких вам праздников и светлых будней, Горловчане! Мира всем!

23.09.2018.

(Всего просмотров: 6, за день: 1)

Добавить комментарий