Алексей Калмыков: ЛЕКАРСТВО ОТ ЖАДНОСТИ

Выбор редакции

Недавно, все мы невольно заметили, что наше родное государство, вдруг, зачем-то заинтересовалось содержимым наших карманов. Как будто бы с благой целью пополнения государственной казны (которая, согласно официальной статистике, и так переполнена). Все больше и больше вводится новых платежей и сборов, растут прежние, и все чаще говорят о новых грядущих поборах, и конца-края этому не видно. И все это на фоне тающих на глазах мерах социального обеспечения и защиты, повышении пенсионного возраста и фактически окончательной отмены пособия по безработице.

Понятно, что жадность паразитов не знает границ и им искренне жалко отдавать как бы свои собственные заработанные потом и кровью деньги, на содержание как бы бесполезных для них людишек. Очень велико желание, у наших хозяев жизни, переложить все проблемы выживания в “этой” стране на сам “этот” народ. Тем более, когда на вожделенном западе их наконец начали трогать за святое (т.е. за капитал). Сжимая их нежные капиталистические яйца стальным империалистическим кулаком. Деваться им некуда, приходится платить и каяться, но от соблазна сполна восполнить обидные потери за чей-нибудь другой счет, избавиться они не в состоянии. Поэтому, уже не они становятся источником дохода для страны (как это должно быть по сказкам путриотов), а сама страна (в лице народа) превращается для них в дойную корову – неиссякаемый источник нетрудовых доходов.

Другое дело, что их надежды напрасны. Большая часть доходов населения, в колониальной экономике (как у нас), возникает за счет мультипликативного эффекта вокруг бюджетных и их собственных (олигархозных) расходов. Сокращение бюджетных расходов и повышение налоговой нагрузки вызовет каскадное снижение доходов населения, ведет к ускоренному закручиванию очередного витка дефляционной воронки. Кроме того, увеличение налоговой нагрузки, сверх оптимальной (а у нас она и до этого была чрезмерной), ведет не к увеличению налоговых сборов, а к их снижению (особенно, в средне- и долго-срочной перспективе, в ближней – небольшой рост может наблюдаться, но не обязательно). Причем, этот факт общеизвестен и механизмы описаны практически во всех учебниках по экономике.

Пойти на такие меры можно только от безысходности, когда сделать уже ничего нельзя. С другой стороны, все это не может не радовать, потому что такое резкое ухудшение ситуации, формирование состояния безнадежности и отчаяния, дает шанс на трагическое и счастливое окончание безвременья, и формирование долгожданной революционной ситуации.

___

Источник

Добавить комментарий