Алексей Калмыков: ПЕНСИОННЫЙ ПРИГОВОР

Выбор редакции

Уже не раз писал о пенсионной афере и ее причинах: “Очевидная неочевидность”, “Очевидная неочевидность 2”, “Очевидная очевидность 2”, “Очевидная очевидность 3” – но, кажется, так и не смог донести единственную очевидную причину этого безобразия. Нет, конечно, многое из того что написано про пенсионную аферу – чистая правда. Это, и ограбление, и геноцид, и предательство… Преступную суть и последствия отмены пенсий большинство понимает совершенно верно и обмануть народ уже не в состоянии никакая пропаганда. Проблема в том, что об истинной, главной и единственной (фактически) причине не упоминает практически никто… Сначала кратко разберу наиболее популярные версии:

1. Официальная версия – состоит в том, что работающие люди не смогут содержать такую ораву пенсионеров, которая образуется в будущем, слишком уж мало наши женщины рожали в “святые” 90-е… Совершенно очевидно, что если бы дело было только в предстоящих экономических проблемах, то вариантов решений здесь множество и повышение пенсионного возраста – самый людоедский из них (полная отмена пенсий гораздо более гуманна, потому что избавит экономику от необходимости уплачивать большую часть социальных сборов). Кроме того, даже повышение пенсионного возраста можно было провести неформально и почти незаметно для населения, за счет плавного изменения условий и требований для выхода на пенсию (если бы дело было именно в этом).

2. Неофициальная пропагандонская версия, придуманная буржуйскими холуями и подпевалами – это недостаток рабочей силы, мол, людей мало и скоро будет некому работать. Это вообще очевидная глупость (не говоря уже о людоедской логике), потому что у нас запредельная безработица (реальная безработица на порядок превышает официальную), которая имеет устойчивую тенденцию к росту (реальный сектор скукоживается, как шагреневая кожа, с каждым днем). Работы нет даже для молодежи. Можно было бы предположить, что повышение предложения на рынке труда приведет к снижению зарплат (т.е. росту прибылей капитала), за счет усиления конкуренции, но этого не произойдет, потому что дальше понижать зарплаты в реальном секторе невозможно, они и так минимальны. Вакансии, с зарплатой ниже уровня рентабельности, будут свободны при любом уровне безработицы.

3. Альтернативная версия 1 (самая очевидная) – заключается в предположении, что это попытка буржуев повысить уровень эксплуатации трудящихся, снизить свои издержки (в масштабах государства). Не исключено, что именно этот довод использовался для неофициального обоснования аферы, для прикрытия и маскировки истинных причин. Если глянуть чуть глубже, то станет заметно, что какие-то экономические выгоды от этой аферы появятся только спустя несколько лет, а убытки и политические проблемы – возникли сразу же, после объявления об отмене пенсий. Если учесть, что только по причине системной деградации всего, годы этого режима уже сочтены, то надуманность версии становится очевидной.

4. Альтернативная версия 2 (чуть менее очевидная) – предполагает, повышение прибылей крупного капитала от социального геноцида населения. Экономический эффект здесь наверняка будет, причем, почти немедленный (смертность наверняка повысилась даже из-за одного только объявления о предстоящей отмене пенсий). Единственное, что афера может не окупиться в связи с политическими и косвенными экономическими издержками (необходимостью увеличивать траты на пропаганду, расходы на усиление карательных органов, потери из-за снижения мотивации к труду и т.д.).

5. Конспирологическая версия – говорит о том, что страна находится под внешним управлением и МВФ дал приказ на повышение пенсионного возраста, исходя из требований построения НМП (чтобы выморить “лишнее” население). Конечно, могло бы быть и так, но, здесь есть сомнительные моменты: а. есть много более простых и надежных способов социального геноцида; б. МВФ незачем подрывать политический авторитет верного им правительства…

Теперь о моей версии, которая не только совершенно очевидна, но легко объясняет почти все странности и нестыковки:

6. РФ – просто обанкротилась. Вся официальная статистика – сплошная липа. В ней не учитывается (скрывается) значительная часть государственных расходов. Если их учесть, то страну ждет неизбежный дефолт в самое ближайшее время (от нескольких месяцев, до прямо сейчас). Поэтому, нашему олигархозу нужен срочный и большой кредит. Единственная финансовая структура, которая (с учетом санкций) не послала лесом кремлевских махинаторов, это МВФ. Но, у МВФ есть ряд формальных (и неформальных) условий для получения кредита. Повышение пенсионного возраста – одно из самых известных и очевидных из этих условий. У всех стран, берущих у МВФ кредиты, возникают неотложные причины срочно повысить пенсионный возраст. Т.е. МВФ действительно занимается социальным геноцидом, но делает это не просто так, совсем не потому, что все правительства мира ему беспрекословно подчиняются (некоторая доля суверенитета есть практически у всех стран), а потому что “кто девушку ужинает, то ее и танцет”… Наш олигархоз не думает, ни о своей стране, ни о подопечном населении, от слова совсем. Его единственной целью является сохранение награбленного капитала, оказавшегося в опасности. Вся логика их действий на уровне инфузорий туфелек…

Причины создавшейся ситуации тоже очевидны, я уже когда-то писал об этом в заметке: “Нефть и доллары”. Наш дебильный олигархоз торговал энергоносителями себе в убыток (пока цены были низкими), покрывая недостачу за счет кредитов и рассчитывая покрыть их из будущих прибылей (после того, как часть конкурентов усохнет и цены вырастут), но упустили, что их действия были вполне предсказуемы, а поэтому их грабеж стал неизбежным. Т.е. при нынешних, достаточно высоких ценах на нефть, они могли бы рассчитаться с кредиторами через несколько лет, но платить нужно сейчас. И перекредитоваться им негде, потому что санкции… Поскольку, олигархоз у нас един, то платить за все, в итоге, пришлось всей нашей стране, всему народу. Таким образом, получился почти классический случай, приватизации доходов и национализации убытков. Если у нашего олигархоза не получиться ограбить нас (МВФ их кинет и не даст кредит, к примеру), то им придется просто продать страну (все реальные активы) крупному капиталу (о смысле и механизмах “долларового пылесоса”, в рамках “реконкисты”, писал еще Авантюрист). Но, в рамках капиталистической парадигмы, РФ уже обречена на банкротство при любых раскладах, потому что выиграть у хозяев казино невозможно в принципе.

Единственное, препятствие, на пути к этой версии, состоит в том, что для большинства людей осознать и признать чудовищность масштабов государственной лжи просто невозможно. Поэтому, сильно подозреваю, что очередной раз никто ничего не заметит…

Кстати, тем, кто думает, что разорить страну тайком невозможно, пусть поинтересуются печальной судьбой Греции, экономику которой пустили на дно примерно таким же путем.

___

Источник

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий