МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС. АГИТПРОП 29.09.2018

Выбор редакции

Администрация Белгорода разработала новую модель взаимотношений власти и общества, которая несомненно послужит укреплению гражданского мира и согласия. Составлен и опубликован моральный кодекс чиновника. В нем прописано, как должен и как не должен вести себя человек, представляющий государство, пусть и на муниципальном уровне — в рабочем кабинете, в повседневной и, что особенно важно, в цифровой реальности.

FONAR.TV:

Кодекс запрещает чиновникам публично высказываться и оценивать деятельность мэрии или мэра, если это не входит в их должностные обязанности. Чиновникам нельзя будет не только пренебрежительно общаться с горожанами, но и курить во время заседаний и общения с гражданами. Кодекс также запрещает сотрудникам мэрии участвовать и провоцировать конфликтные ситуации в публичных местах и интернете, если они могут нанести ущерб репутации самого чиновника или авторитету мэрии Белгорода

Отдельный пункт — поведение в социальных сетях, где настоятельно рекомендовано:

Не публиковать (в том числе посредством репоста, “лайков” и т.п.) текстовые материалы и фото-видео-аудио материалы, имеющие критический характер в отношении существующего конституционного строя, институтов российской публичной власти, а также оскорбляющие честь и достоинство человека, не приобщаться к группам, сообществам, содержащим такие материалы.

За каждый лайк или репост, таким образом, муниципальный служащий несет личную ответственность, чреватую моральным осуждением или — в крайнем случае — дисциплинарным взысканием. Если белгородский почин будет признан успешным, это не может не укрепить стабильность в масштабах всей страны. Ведь на государственной или окологосударственной службе находится больше людей, чем в некоторых отраслях экономики.

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ:

в Орловской области – самой маленькой среди российских регионов, с населением 759 143 человека, в органах власти всех уровней – государственных и муниципальных – трудится 13 988 служащих. Местные СМИ тут же подсчитали: на одного чиновника приходится 55 «подопечных», включая младенцев и детей школьного возраста.Для сравнения: в 2000 году общее количество служивых людей в области составляло 8 652 человек (рост в 1,6 раза). Население за тот же период сократилось на 75 тысяч человек, закрылись пять промышленных предприятий.

БРЯНСКАЯ ГАЗЕТА:

Если посмотреть, сколько физически людей сидит в зданиях с гербом и флагом, то на одного настоящего бюрократа приходится как минимум два из «обслуги» (такую пропорцию вывел журнал «Вопросы экономики»). Вот вам и шестимиллионная армия, сравнимая по численности со средним европейским государством. в итоге и вырисовывается умопомрачительная цифра: 108 чиновников на 10 тысяч населения. В 2013 году было 102. Для сравнения, в СССР, считавшемся царством бюрократии, их было на 73 человека на 10 тыс. населения.

Зато тринадцать тысяч девятьсот восемьдесят восемь орловских служащих могли бы вести себя по-белгородски. Ни на кого не бросать тень, не выражать никаких политических взглядов и предпочтений. Не лить воду ни на чью мельницу. Правда, это не позволило бы им установить такую же прочную связь с населением, какой обзавелись их коллеги из республики Тыва.

ФЕДЕРАЛПРЕСС.РУ:

Отныне госслужащих Республики Тыва будут дополнительно премировать за активность сотрудников в популярных социальных сетях. Это сделано для новостной ленты министерства экономики республики. В частности в приказе, который уже подписан, используется формулировка «компетентность при выполнении наиболее важных, сложных и ответственных заданий».
Данный документ касается реализации принципов федерального проекта «Открытое правительство».

Пожалуй, такой – цифровой — подход даже более прогрессивен. Если перенаправить вал неизрасходованной бюрократической энергии на сочинение комментариев в ютубе, на увеличение поголовья праведных лайков, это защитит массовое сознание от враждебного вмешательства и поможет разрешить давно назревающие проблемы. Например, такие.

АЛЕКСЕЙ КУДРИН (ВЫСТУПЛЕНИЕ В ГОСДУМЕ):

За последние 4 года уровень жизни в стране, то есть реальноые доходы населения — суммарно за 4 года — снизились на 11 процентов. При этом надеюсь, что в этом году мы все-таки получим повышение реальных доходов населения. Реальный рост размера пенсий в прошлом году тем не менее был уже положительный. Уровень бедности сохраняется высоким – 19.3 миллиона человек, то есть 13.2 млн имеют доход ниже прожиточного минимума.

Тот случай, когда точная постановка диагноза не гарантирует правильного лечения. Хотя доктор теперь с дипломом — Алексей Кудрин только что защитил диссертацию. Но вместо антикризисного планирования и расширения внутренного спроса активным участием государства в экономике — прежний набор: приватизация, укрупнение монополий, урезание социальных расходов и доедание Резервного фонда — “подушки безопасности” — за создание которой лучший министр финансов (по версии журнала Евромани) благодарил в Думе сам себя. Вот только зачем подушка безопасности машине, которая не едет?

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА:

Правительство России в 2019 году разработает дополнительные меры по снижению уровня бедности в стране, сообщила журналистам в четверг вице-премьер Татьяна Голикова. Мы понимаем, в каком направлении надо двигаться, – сказала Голикова. Сейчас, в рамках основных направлений деятельности правительства не просто обозначаются мероприятия, но и фиксируются механизмы, посредством которых будет осуществлено достижение национальных целей”.

РИА-НОВОСТИ:

Депутат Госдумы Николай Валуев ответил на комментарий о бедности в России цитатой из Василия Шукшина. Жительница Кемеровской области Алевтина Макарова написала: “Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России, вот и все, что хотела сказать…”
“Рассуждать об этом в таком контексте можно бесконечно, ответ будет также незаконченным”, — заявил депутат. Затем он процитировал Шукшина: “Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым”. При этом депутат призвал женщину не принимать его рассуждение на свой счет.

К счастью, “дешевых людей” во власти практически не осталось. Но возможно, армия муниципальных, региональных, федеральных чиновников, вызывающая раздражение и гнев у российских адептов экономической школы Маргарет Тэтчер — это вовсе не раковая опухоль, а защитная реакция организма на четверть века либеральных реформ? Государственная или военная служба становится ЕДИНСТВЕННЫМ источником ЗАНЯТОСТИ там, где после приватизации отмерли целые отрасли народного хозяйства. Где нет никакой другой работы. Поэтому хирургическое сокращение числа бюрократов не даст ничего, кроме роста безработицы, социальной агрессии и…в итоге… увеличения числа бюрократов. Может проще разом записать в чиновники всё трудоспособное население? Тогда и моральный кодекс не понадобится, и дислайки с репостами волновать перестанут. Ведь чиновник чиновнику глаз не выклюет, поскольку чиновник чиновнику, как правило, — друг, товарищ и брат…

_______

Источник

 

Добавить комментарий