Вячеслав Тюрин: И ПЕЛЕНА УПАЛА С ГЛАЗ…

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

Мусолить воспоминания о временах начала тех самых событий, что разделили жизнь населения Донбасса на «до войны» (Всё таки не войны, дивизию вашу, с*ка! Простите за нецензурную речь…  не войны, а  вот этого «противостояния» и «конфликта», о которых с таким старанием всем вещают умные дяденьки, называемые аналитиками, с голубых экранов…) и «после Минска» (Да! После того самого «Минска», благодаря которому до сих пор жители Зайцево, Гольмы, или ещё какого-нибудь «стратегически невыгодного» населённого пункта продолжают испытывать на себе очередное «перемирие»…) – не самое правильное и не самое «интересное» дело, как говорят ныне, пытаясь забыть все те ужасы выживания, с которыми приходится сталкиваться и поныне.

Да, теребить память, мастурбируя (простите, други,  просто уже нет сил смотреть на всё это со стороны… ) мысли о былом и нынешнем, сравнивая их между собой — не самый лучший вариант изменить цвет тоски на более яркий. Хотя в наше время и пресловутый зелёный устроил бы…

Но как по-другому можно заявить о том, о чём официально запрещают заявлять высокопоставленные (кем?) лица, желая по-прежнему видеть свой народ непросвещённым, готовым «хавать» всё, что подают с экрана, минуя кулинарно-кулуарную обработку?

Сказать об этом громко во всеуслышание? Нельзя. Ибо, два варианта: или не поверят и спишут «заявителя» в сумасшедшие», или опять попросят «не сеять панику»….

Когда ПРАВДА о любой войне слышна из уст простого обывателя, так называемого «диванного стратега», которому такие же «кухонные аналитики», целыми батальонами сидящие в различных патриотических пабликах, советуют «не понукать ребят, а самому брать и идти в наступление» – это можно, конечно, считать смешным или глупым  разумеется с большой натяжкой. А что если занавес в военном театре перед вами поднимет бывший боец разведывательного взвода одного из подразделений ВС ДНР?

Кирилл (Имя изменено – прим. авт.), будучи вполне «современным» представителем довольно-таки «менеджерского» сословия населения (выпускник экономического факультета одного из престижных ВУЗов в Донецкой области, бывший до войны довольно неплохим специалистом на одном из ЧП), никогда не интересовался политикой, считая происходящее вокруг него «цирком на колёсиках». Всё своё время Кирилл посвящал работе и увлечениям — спорту и рыбной ловле. Дело уже подходило к возможному повышению Кирилла в должности, когда на предприятии, на котором работал Кирилл, в спешном порядке заговорили о переезде на «более спокойную территорию», учитывая события конца 2013 и начала 2014 годов.

Как коренной дончанин, воспитанный в духе «регионаловских» традиций, Кирилл наотрез отказался покидать территорию родного города, мотивируя это нежеланием начинать новую жизнь вслепую, в ЧУЖОМ городе. Тогда в переживающем бурные события Донецке разворачивалась ВЕСНА 2014 года…

Далее — со слов Кирилла. Подробности — жаждут свободы…

«Я тогда ещё мало интересовался политикой…» – Кирилл подтягивает к себе стаканчик с кофе. – Нет. Не подумайте… А то сейчас скажете, что типа, ВСЕ так говорят, мол, я такой весь из себя обычный пацан… «Пацан»… Ненавижу это слово. Оно русский язык портит…

В общем… Я почти не интересовался политикой. Мои планы и чаяния тогда вращались только вокруг одного — возможности заработать денег и открыть своё дело. Но не здесь. В России…»

Кирилл отхлёбывает кофе и затягивается сигаретой, стиснув зубы… Минуту он курит молча, собираясь с мыслями, чтобы продолжить своё повествование, то самое «письмо в люди», которое ему захотелось передать через корреспондента ВСН.

«Почему в России закрепляться хотел? Да просто всё… В политике  я ничего не смыслил, но, тем не менее, глядя вокруг, понимал, что всё идёт к тому, что Донбасс будет переживать сумасшедший кризис. Боевые действия? Да о них тогда  и догадаться нельзя было… Но все знакомые уже тогда, как будто шкурой чувствовали: грядёт что-то серьёзное.

И как это бывает, как пишут бульварные писатели в своих «беллетристиках», я уже вроде бы и начал подумывать о возможной поездке в Россию. В один конец. Но…

Понимаете, вот это всё — и «Русская Весна», и приезд молодёжи, поддерживающей Евромайдан для провокаций местного населения — всё это было вполне пригодным поводом для массового психоза. Для формирования в толпе промилитаристских настроений. Да с тем, что всю эту кашу заварили киевские политики, можно согласиться на все сто. Им этого и нужно было. Просто взять и толкнуть друг к другу две группировки людей с разными взглядами и идеями…

Тогда патриотами Донбасса внезапно стали все. Любой пенсионер, любой рабочий, любой продавец с рынка или учитель в школе ощущал себя «чисто конкретно донбасским», не всегда задумываясь о подоплёке этого значения. А на Западной Украине «донбасских»  не уважали. Их боялись. Про нас  легенды ходили… Мол мы тут все с «тэтэшками» за пазухой ходим…»

Но ведь был же наплыв вооружённых людей в начале 2014 года на Донбасс… Кивнув на это, Кирилл улыбается…

«Вот именно. А почему, знаете? А потому что уже был запущен маховик, согласно которому мы должны были соответствовать образу, спроектированному и вымышленному оппонентами киевского режима. Но тогда оппонентов, как таковых, ещё не было. Был народ, который вообще не собирался ни с кем воевать… Люди просто хотели, чтобы никто не ехал сюда и не причинял им вред. Всё снова было бы как и раньше: все тупо бы тянули свою рабочую лямку от зарплаты до зарплаты и мечтали бы о банальных вещах… Как можно было из толпы «невоенных» митингующих сделать вполне боеспособные отряды? А никак, кроме одного варианта… И этим вариантом стали… Славянск и Горловка.

Понимаете, это как драка «стенка на стенку» в деревне… Помните, фильм такой был «Американка»? Там эпизод есть, когда «городские» с «поселковыми» дерутся. Толпами. Так вот перед началом драки  нужен толчок. Искра, способная зажечь пламя гнева. Вот такой искрой у нас стали сброс с крыши козырька горловского УВД парня-активиста, пытавшегося повесить флаг России над зданием и убийство мирных людей в Славянске.

Сейчас многие скажут, что все пакости везде делались руками «укропов»… Насчёт Славянска  стопроцентно. А в Горловке… Подождите, так ведь в Горловке тогда ещё не было ни укропов, ни ополченцев. Были просто отряды Самообороны, которые формировались на случай попытки приезда противника. Верно? Ну вот… Просто, в таких случаях вместе с «революционным» настроением у людей может появляться истерика, паника, психоз… И многим тогда в Горловке за каждым столбом укропы мерещились… Нет, я не защищаю укропов. Просто я всегда был против отсутствия хладнокровия и выдержки.

Итак.. Толчок  случился… После него уже невозможно было переиграть ситуацию… И воспользовавшись горячностью бушующего восстания, по принципу «Дивидере Ет Импераре» (разделяй и властвуй), потеснив «благородных», к управлению в формирующемся новом государстве прорвались «меркантильные». А всех остальных, кто мог хоть что-то понимать, поставили перед выбором: или дуй на фронт, или дуй в РФ. Работы тебе тут никакой не будет. Чтобы называться «конкретно донбасским», нужно это ещё заслужить оказывается…»

Какой выбор сделал Кирилл — понять не трудно: о его выборе достаточно красноречиво свидетельствуют нервные подёргивания мышц лица. Сказывается контузия. И ранение в спину…

«Я отправился в ополчение не из-за «патриотизма». Ну вот хоть убейте меня, ну не верил я никогда в эту пионерско-пацанскую муть, про «Атечество»… Нет, я знаю, что у меня есть Родина, что её нужно защитить. Но вот зачем орать об этом на каждом шагу? Что «патриотического» в «афганском» синдроме?

Ты — патриот? Тогда не ори об этом на митингах… Просто делай свой город, свою страну лучше. Вкладывай усилия в её развитие… Поднимай её промышленность, науку… Ну не надо идти в «политику». Политик (любой)  не патриот. Это  продажная, с*ка, которая только и умеет, что орать с трибуны о патриотизме… О том самом патриотизме, которого в нём — нет.

Тогда я просто увидел по телевизору раненых детей… И вот тогда я уже не смог думать о том, что мне нужно куда-то уезжать отсюда… Тогда я сказал себе так: вот сначала за детвору с этими уродами моральными поквитаюсь, а потом можно будет и уезжать куда нужно…

Тогда уже и ополчения почти не было. Тогда уже формировалась армия. Мне повезло: я попал в одно из самых элитных тогда подразделений… Прочитав, как называется моя ВУС (специальность солдата), я испытал что-то похожее на гордость… И одновременно с этим почувствовал: смогу! Смогу за детвору врагу голову оторвать…»

Кирилл снова отхлёбывает кофе. Давит, наклонившись, окурок о бордюр. Вздыхает. И снова продолжает свой рассказ.

«Все вот эти «патриотические настроения» начали пропадать уже в 2015-м. В середине. Когда постепенно, один за одним из Республик стали «вытравливать» более или менее идейных и решительно настроенных командиров. Сначала от своей должности «самоотказался» Игорь Николаевич Безлер (вынудили! Стопудово вынудили!), потом начали «убиваться» с помощью «украинской ДРГ» Беднова, Мозгового, Ищенко… Если можно тогда было включить логику, то стало бы понятно: массовый психоз  нужно устранять. А для этого  нужно устранить «возбудителя», которым являлись все медийно-идейные лица в Республиках…

Нет, я сейчас не о недавно уехавшем Прилепине. На него  никто не давил… Просто уже не было смысла дальше ему сидеть тут… Подпитка финансовая  на него не выделялась… Ну да не о нём речь…

Убрав «возбудитель», заказчики массового психоза (а в этой войне у ДВУХ сторон заказчик был один и тот же!) стали понимать, что изрядно «попилив» бюджет Донбасса, просто не потянут прокорм его населения. Что им оставалось делать? Правильно… Оставить всех в армии, на иждивении… РФ! До «особых случаев»….

А на смену массовому психозу пришёл… криминал, «рулящий» тут постоянно. Даже во время событий 2014 года. Кстати, никто не задумывался о возможном участии этого криминала в событиях?.. А стоило бы…»

Криминал? Значит одним из организаторов всего протестного движения на Донбассе в 2014 году было криминальное сообщество?

«Нет, – Кирилл запивает кофе холодной водой. – Криминал был организатором толчков. Искр, разжигающих пламя гнева. Как народного так и олигархического. Просто в те годы, да, даже в те годы именно, каждый преследовал свою цель. И кто бы что ни говорил, «Русская Весна» была только в сердцах и умах поэтов-революционеров и простых рядовых протестующих. Все остальные хотели сесть в мягкие креслица на этой волне… И им это удалось…

Сейчас многие не так часто спрашивают: когда война закончится? Потому что понимают: война  даже не начиналась… Просто был конфликт. С жертвами. Потом этим конфликтом умело воспользовались. Со всех сторон. Сейчас же вообще всё это в открытую делается. А кто протестовать будет? Пенсионеры? Студенты? Зависящие от заработной платы военнослужащие-контрактники из ВС ЛДНР? Смешно… И грустно одновременно…»

А как же идея? Как же та самая пресловутая идея, ради которой многие не боялись умереть?

«Идея? – Кирилл закуривает следующую сигарету. – А где была идея, когда только начали Донбасс уничтожать? Помните про установки фирмы «Шелл» для добычи сланцевого газа, в Краматорске, Славянске, Дружковке..? Кстати, нет ли здесь параллели с обстрелами Славянска, как вы думаете..? Я думаю, что есть… Так вот, когда приехали эти установки, чтобы добывать газ, который будет травить людей, тогда ещё ни о какой идее речь и не шла! Просто были группы активистов, готовых голыми руками эти установки ломать… Но активистов вежливо предупредили, чтобы они не «тёрли шкуру» (не находились) возле этого оборудования… Всем уже тогда рулили деньги… Большие деньги…

-Тут можно наблюдать некоторую аналогию с ВОВ…» – говорит Кирилл, затягиваясь сигаретой. – Тогда фашисты, чтобы вывезти крупные ценности из оккупированных территорий, ТОЖЕ устраивали резни и бойни с привлечением «власовцев» и «бандеровцев». И пока славянские наёмнники фашистов подыхали от пуль советских стрелков, сами фашисты избегая перестрелок, уносили через подземные коммуникации предметы искусства и драгоценности… Вот так и у нас случилось: нужно было отвлечь народ от добычи сланцевого газа, от разбазаривания земель… А как это сделать? Правильно. Только с помощью искусственной войны и всяческих лозунгов…»

Когда же Кирилл понял это?

Он понял это в недалёком 2016-м году, в котором он перестал быть военнослужащим по причине проблем со здоровьем…

« Нет. Я не жалуюсь на жизнь, поскольку знаю: никто и никогда не будет помогать мне выслушивая то, о чём я говорю, Это вообще могут посчитать бредом… – сообщает Кирилл.  – Просто, вот сейчас, иногда наблюдая всё происходящее, сяду у компьютера с чашкой чая в руках и думаю: а на кой лад, вообще всё это делалось? И в Киеве, и у нас… Почему Майдан не разогнали? Только не надо всё валить на Януковича… Он  мелкая сошка. Просто тоже чей-то указ выполнял…

А самый главный вопрос давно уже назревает. Люди, а на кой хрен мы вообще политикой интересуемся? Неужели у нас других занятий нет? Есть же у вас у всех дачи-сады-огороды…

Как закончить всё это? Элементарно. Работу людям нужно дать. И с этой, и с той стороны. И все будут заняты. Некогда будет воевать…

Вот и всё… И ничего больше не чувствуешь, когда пелена с глаз спадает… Кроме того, что ты медленно превращаешься в тень. Безликую, ничего не решающую тень… Которую где-то в коридоре министерства назовут «менее русской»… Чтобы не кричала она о своих правах. Правах человека и гражданина

Вот вам и вся «аналитика»… А результат — налицо. Знаешь правду, готовься стать «нелегалом». Без работы, без въезда и выезда, куда угодно…»

Какие сейчас планы у Кирилла? Он и сам не знает. Ехать куда-то ( да в ту же Россию) ему  не с чем. Можно, конечно, работать на стройке, но для этого сначала нужно пройти все круги бюрократического ада в виде регистрации и тому подобных проволочек…

Сейчас Кирилл работает на одном из ЧП в качестве бухгалтера. И опять, как и раньше, он по-прежнему совершенно не интересуется политикой. Ему только очень обидно видеть сводки, в которых упоминаются пострадавшие дети…

А виной всему, если можно так выразится, пелена которая упала с глаз очень вовремя…

Вот такая «исповедь» получилась. Честная и простая. Без «экспертизы» и «аналитики». Просто, что называется, «от души». По-донбасски.

И таких скоро будет немало.

Всем — Мира, други… И хороших событий. Побольше. Чтобы не думать о плохих…

02.10.2018.

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий