Анатолий Несмиян (EL_MURID), 03.10.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Эвакуация Т-4

Ближневосточные источники сообщают о том, что про-иранские бандформирования и силы КСИР эвакуируются с аэродрома “Ти-фор” (Т-4) в провинции Хомс вблизи Тияса. Туда же будут направлены установки С-300, поставленные в количестве 4 единиц в Сирию. Аэродром передается российским военным.

Решение носит соломонов характер. С одной стороны, авиация Израиля бомбит в Сирии исключительно объекты КСИР, поэтому эвакуация иранцев с Ти-фор (если она произойдет действительно) исключит авиабазу из числа целей израильской авиации, что, кстати, делает бессмысленным постановку вокруг него новеньких С-300 – если налеты на Т-4 прекратятся, то и стрелять по “партнеру” будет ненужно. С другой стороны, поставка С-300 преподнесена как грозный и уверенный шаг российского руководства в ответ на провокацию израильской военщины, патриотическая невменяемая общественность довольно гудит и мечтает о ядерных ударах по Тель-Авиву, славя в веках мудрость руководства.

В реальности возникший конфликт спускается на торомозах, и более того – Путин отрабатывает перед партнерами свои обязательства, выдавливая Иран из важных локаций в Сирии. В общем-то, логично – зачем Израилю тратить керосин и ракеты, если за них часть работы выполнит партнер Владимир? А так – и общественность счастлива, и инцидентов с партнерами можно избежать.

При этом поставка четырех установок С-300 вообще никак не меняет общую обстановку и вряд ли сильно усилит сирийскую ПВО. Особенно если учесть, что еще неясно, когда собственно сирийцы смогут приступить к боевому дежурству на якобы “их” С-300. Их еще нужно обучить этому искусству. Путину доложили, что через три месяца сирийские расчеты будут готовы, а сами С-300 включат в общую систему ПВО, интегрированную с российской. Откровенно говоря, тут тоже есть много вопросов, так как за три прошедших года с интеграцией получилось неважно, раз официальная версия катастрофы нашего самолета – бестолковые и несогласованные действия сирийской ПВО. Возможно, что за три месяца получится сделать то, до чего руки не доходили три года, но пока вопросы остаются.

Интересный, кстати, вопрос об условиях поставки С-300. Будет ли Асад за них платить, если да – то сколько и как. Либо это подарок от братского российского режима дружественному сирийскому режиму. Пока это тоже неизвестно. Судя по тому, что вначале с помпой объявили о поставке аж двух полковых комплектов С-300, которые в итоге “усохли” до одной батареи – все-таки подарок. С царского плеча.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/evakuaciia-t4-5bb4c876f4252400ae07fed1?from=editor

🇨🇳 Двоевластие

Вчерашний кризис в Аремении не преодолён. Пашиняну не удалось добиться от парламента “нулевого” варианта – он уходит в отставку, парламентские партии не выдвигают своих кандидатов, после чего парламент распускается и назначаются досрочные выборы. Установилось двоевластие.

Если весной ресурса улицы было достаточно, чтобы под ее давлением в отставку ушел Серж Саргсян, а парламент избрал “премьера меньшинства”, то сегодня Пашинян смог с помощью вышедших по его призыву людей лишь зафиксировать текущую ситуацию. Его поддержка тает, и прежняя номенклатура пока действует вполне уверенно, разумно полагая, что с течением времени ресурс Пашиняна будет только уменьшаться.

Проблема армян в том, что теперь возникает угроза перехода к немирным методам борьбы, так как “бархатная” революция так и не сумела решить основной вопрос любой революции – вопрос о власти. Республиканская партия вполне может позволить себе еще полгода-год продержать обстановку в таком подвешенном состоянии, после чего решит проблему премьера законно и практически беспроблемно для себя – не потребуется даже выходить за рамки правового поля. Теперь “мяч” на стороне Пашиняна – это у него заканчивается время и поддержка населения.

Немирные методы тоже, в общем-то, известны: создание “своих” штурмовых отрядов или какого-нибудь “народного ополчения”, единственной задачей которых станет силовой разгон парламента и принудительное назначение новых выборов. На которых, возможно, Пашинян даже сможет победить. Однако в этом случае разговоры о мирном и “бархатном” характере армянской революции можно будет заканчивать, а сам Пашинян существенно утратит свою легитимность. По сути, ему вообще в таком случае нельзя будет становиться премьером.

То, что ситуация зашла в такой тупик, безусловно, есть существенная доля его личной вины. Именно Пашинян, как лидер революции, обязан был доводить ее до конца, причем совершенно неважно – мешало ли что-то ему или нет. Это его ответственность: боишься-не делай, делаешь – не бойся.

В случае, если до конца этого года ситуация не разрешится, события в Армении будут идти по вполне понятному сценарию, в конце которого Пашинян станет еще одной историей и уроком будущим революционерам – либо ты решаешь проблему, либо проблема решит тебя. Шанс у Пашиняна еще есть, и немалый. А вот времени у него почти нет.
______

Источник

Добавить комментарий