ПРИЧИНА СОЦИАЛЬНЫХ БЕДСТВИЙ

Голос Вестника

Очень важную и болезненную тему освещает в своей статье Юрий Екишев. Каковы причины наркомании, почему наркоторговцы известны наперечёт и тем не менее не несут никакого наказания, почему работа силовиков сводится к обычному “рассаживанию” наркоманов по “зонам”? Но к этим “проклятым” вопросам можно добавить и следующие – почему при СССР наркомания была редкостным явлением, а про подростковую и тем более детскую наркоманию вообще не было слышно – её просто не было? Почему в те времена не было специальных структур, предназначенных для борьбы с этим явлением да и вообще численность сотрудников правоохранительных органов была в разы меньше? И почему сейчас, когда есть специальные органы по борьбе именно с наркоманией, это явление стало практически национальным бедствием?

* * *

Лишние люди, торговля смертью…

В жизни общества есть три взаимосвязанные, но неслитные системы координат, по которым можно оценивать его состояние:

– этническая (возникновение, происхождение);
– социально-политическая (современное состояние устройства общества);
– и религиозная.

Подробное описание их взаимовлияния и взаимодействия требует целых монографий (парочка написана в тюрьме, да еще не издана, конечно). Но в целом – в масштабах отдельного человека, на его примере – можно сказать, что они так же, как ваше прошлое, настоящее и будущее – неслитны и нераздельны.

И только в свете анализа этих трех позиций, как об отдельном человеке, так и в целом об обществе – можно делать объективные выводы о причинах действий, их основе и их целях. Кем ты (и общество) являетесь… что делаете… и ради чего…

Чтоб конкретизировать, можно перейти к одному из примеров.

Наверное, самая распространенная категория сегодняшних сидельцев – это преступления, связанные со статьей 228 (наркотики), с разными ее частями, от употребления, хранения, перевозки – до распространения… И в зависимости от объема – статьи УК могут иметь разброс от нескольких месяцев до десятков лет, а то и «пыжика» (пожизненного заключения).

В целом, если посмотреть на динамику распространения сего зла – то можно сказать, что практически уже нет семьи в стране, которой бы не коснулся этот грех… И скоро деваться будет некуда. Не вы, так дети на улице, в школе – будут, оставшись один на один с этими страстями, будут решать – что делать…

Кто спрятал голову в песок – ищет оправдания, что ничего нельзя поделать, мир таков…

Кто все-таки обеспокоен и за детей, их будущее – тот ищет возможности, не победить, так хотя бы оградить в рамках семьи…

А если не получается, если уже поздно? Что тогда?

Вот и носят мамки передачки еще не достигшим 20-летия мальчишкам, которым грозят сроки чуть не больше того, что они прожили. Это раньше пятнадцать лет лагеря были практически потолком, дальше был только расстрел – и чтоб получить этот срок требовалось натворить немало…

Но только не сегодня, когда срока превышают мыслимые пределы – и никак это не помогает… Зло остается на месте. Растут по пригородам особняки и дворцы тех, кто особо и не скрываясь – «барыжит» тяжелыми наркотиками… Каждый школьник уже легко может узнать – где, что, почем…

Хотя срока раздают нешуточные… Повторю – возможно даже больше половины народу сидит так или иначе связанных с этой темой…

Очень легко для силовиков, продолжающих работать по «палочной» системе – чуть ли не самим организовать конвейер по «раскрываемости». Ловишь какого-нибудь нестойкого молодого человека, готового на «сотрудничество со следствием». Тот или та, чтоб не сидеть, сначала окружение свое сливают, сдают, «вламывают»… Кто «поспособнее» – идет дальше. На провокации. Или, в полном сотрудничестве со «звездами» – распространяет через интернет места закладок, а там уже, совершенно как-то случайно, «вдруг», «неожиданно» – проезжает наряд ППС, и на тебе – берет молодой человек этот пакетик – и через секунду уже – руки на капот…

То, что он не один такой – как он определит? Это ж надо анализировать всю информацию по многим уголовным делам – кто раскрывал (один и тот же наряд «пепсов» в одном и том же месте), какие были понятые (одни и те же дружинники) – чтоб догадаться: ты просто попал под конвейер, в мясорубку, откуда выберешься лет этак через десять-двенадцать…

Я сейчас не о жалости к отдельной нашей молодежи, пусть их жалеют родители, которым теперь вместе горе хлебать… А о той системе, которая прикрываясь только словами борьбы со злом – холит его, выращивает…

Вот решили в одном регионе на севере, где по поселкам уже чуть не стопроцентная детская наркомания – взрослые семейные люди, своими силами попытаться избавиться от этого зла… Горько пришлось оптовым торговцам, в простонародье называемым «барыгами»…

Так первым за них вступился, кто бы вы думали? Местный наркоконтроль! Пришли с предложениями – торговцев не трогать, а прибыль делить… Парни на это не пошли… Торговля пошла на убыль… Наркоконтроль (слово-то какое лукавое, хотя и точное – именно контроль, а не противодействие) – на время расформировали…

Потом – парней кого за что, чуть не за забытый чек в супермаркете – посажали… И контроль вновь восстал из пепла… И снова пошла отчетность раскрываемости… Рост количества, доведенных до суда дел… Зарплаты… Звездочки…

Наводя на мысли о том, что все это идет сверху. И логика-то – та самая, простая. Лишние люди тут в стране, много лишних простых людей… И избавиться от них открытым геноцидом невозможно… Тогда нужно ползучий, скрытый… Как с началом перестройки – людям, лишенным работы и перспектив – стали везти составами спирт «Рояль», потом уже просто стеклоочистители «Максимку», «Снежинку», «Льдинку», «Трою», «Трояр»… А молодежи – вот это… Особенно удобно там, где папа с мамой много зарабатывают, где есть скажем нефтегазовые предприятия – закинул в школу для начала бесплатно эту наживку – а потом и качают денежки – через детей, которых отчаявшиеся родители уже не знают куда и деть для излечения – то ли в какой центр, а то и в монастырь… Не находя выхода…

Это картина социальной болезни. Ведь в нашей культуре, в отношениях, выкованных русской (славянской) цивилизацией за сотни лет – это не было «особенностью национального отдыха». Да, в других культурах, с которыми мы ныне сталкиваемся – есть такие «национальные» черты, но не у нас…Так что социальная болезнь обусловлена иными, психологическими чертами – доверчивостью, которая оборачивается неразборчивостью на суперэтническом контакте… Поиском легкого пути при возникновении социальных трудностей… И так далее (в кратких заметках многое приходится опускать).

Но религиозную составляющую нельзя не отметить. При том ослаблении в исповедании традиционной веры и возобладании веры в Золотого тельца – прибыль любым путем проникает и в социально-политические перемены.

Излечить таким образом эту болезнь в масштабах страны, народа, государства – без социально-религиозных перемен невозможно. Никакие «контроли» не помогут…

Пока есть возможность капитализации внутри страны доходов от данной деятельности (в частности строительства тех самых дворцов и т.д.), плюс возможность вывода капиталов за рубеж – да плюс силовая поддержка… – никакими лицемерными запретительными методами, носящими лишь характер: «успокойтесь, мы боремся, не думайте…» – эту заразу в целом не победить…

Так что, лишние люди… К вам, и близким вашим, ищут ключики… Не через пенсию, так еще каким образом – вот таким, например, через торговлю смертью, избавиться… Чтоб не мешали спокойно получать прибыль от наших ресурсов…

__

И автор прав – всё дело именно в том, чтобы избавиться от “лишнего” населения. Мы, наслушавшись официальной пропаганды, часто задаёмся вопросом – почему же всем управляют такие неумные и неумелые люди? Всё никак не могут путём ни одну проблему решить…? И только тогда, когда мы начинаем понимать всю картину в её целостности и взаимосвязанности отдельных элементов, наступает нечто вроде прозрения. Нет, далеко не дураки они! И всё у них превосходно получается! И то, что мы видим вокруг, – это и есть плод их усилий и очень умелого руководства между прочим. Руководства проведением геноцида… Никто и не пытается “победить эту заразу”. Никто!

А вот насчёт: “…Но религиозную составляющую нельзя не отметить. При том ослаблении в исповедании традиционной веры и возобладании веры в Золотого тельца – прибыль любым путем проникает и в социально-политические перемены. Излечить таким образом эту болезнь в масштабах страны, народа, государства – без социально-религиозных перемен невозможно.” – тут автор глубоко заблуждается.

И ничего здесь даже особо анализировать не надо. Всё просто. Когда религия была отделена от государства и велась антирелигиозная пропаганда, наркомании практически не было, это было исчезающее явление. Как только начали множиться храмы и священники заговорили с экранов телевизоров, наркоторговля расцвела махровым цветом и грозит уже самому нашему существованию.

Автор буквально предлагает тушить пожар бензином.

Надо хорошо понимать, что не “…доверчивостью, которая оборачивается неразборчивостью на суперэтническом контакте…” обусловлено это социальное бедствие. И вовсе не социокультурными причинами вообще. И лечить симптомы болезни неумно – нужно как можно скорее устранить её причину.

В СССР до самых времён “перестройки”, закончившейся возникновением нынешней системы, не было такого множества храмов и не было никакого частного предпринимательства. А был высочайший уровень культуры, великолепное образование для всех, полное отсутствие беспризорности, полное отсутствие терроризма, нулевой национальный сепаратизм и исчезающе низкий уровень наркомании.

Вывод напрашивается – не правда ли?

Добавить комментарий