Александр Колпакиди: ПО-ЖИВОМУ

Выбор редакции

Александр Иванович Колпакиди — российский историк спецслужб, писатель, журналист, редактор, менеджер-издатель. Педагог. Общественный деятель, политик. Автор и соавтор более 20 книг по истории отечественных спецслужб и Советского Союза. Автор и консультант более 20 сценариев документальных фильмов по истории, в основном советской разведки. А. Колпакиди окончил исторический факультет Ленинградского университета в 1983 году. Преподавал историю и политологию в Политехническом и Ленинградском электротехническом университетах. Публиковался в ленинградских газетах и журналах.

С конца 1980-х и до середины 1990-х годов участвовал в левом неформальном движении. Входил в руководство Социалистический партии Бориса Кагарлицкого и Партии труда.

С 1994 начал сотрудничать с издательством «Современник» (Москва), где выпустил в нём в книжную серию «Жестокий век». В серию были включены мемуары советских разведчиков, в т. ч. репрессированных и изменников-перебежчиков, снабдив их своими комментариями и послесловиями.

С 1998 года Колпакиди редактировал журнал «Секретное Досье», работал ведущим редактором издательства «Нева» в Санкт-Петербурге. С 2003 года снова Москве, главный редактор и зам. директора издательства «Яуза».

С 2012 года — главный редактор издательства «Алгоритм». Наиболее известные книги: «Империя ГРУ», «Двойной заговор», «Главный противник», «Внешняя разведка России», «Энциклопедия военной разведки России», «Энциклопедия секретных служб России», «Спецназ ГРУ».

В конце 80-х до середины 90-годов участвовал левом неформальном движении. Входил в руководство Социалистический партии (БКагарлицкогои Партии труда. Публиковался в ленинградских газетах и журналах. С 1994 года начал сотрудничать с издательством«Современник» (Москва). 

Автор и соавтор более 20 книг по истории отечественных спецслужб и истории СССР. В том числе «ИмперияГРУ», «Двойной заговор», «Главный противник», «Внешняя разведка России», сценарист и консультант документальных фильмов.

___________

На данном видео Колпакиди дает интервью Константину Сёмину. По-живому…

Возможно для кого-то это будет откровением, но если сегодня вы живете на улице Ленина, это совершенно не означает, что завтра вы не проснетесь на улице атамана Шкуро или улице Маннергейма. Об этом идёт разговор  историка  Александра Колпакиди в  передаче “По-живому”, автором и ведущим которой является журналист ВГТРК Константин Сёмин.

Российский историк писатель Александр Колпакиди делится своим мнением по целому спектру актуальных общественно-политических тем. “Мы тут провели с товарищами эксперимент, поискали,  сколько же у нас на карте страны таких географических точек, таких населенных пунктов и улиц, площадей с необычными названиями, кого только мы не обнаружили: и переулок Колчака, и улица атамана Науменко, работавшего в СС в свое время, и улицу Шкуро.

Клуб левых историков и обществоведов (КЛИО)

(Всего просмотров: 9, за день: 1)

Добавить комментарий