Анатолий Несмиян (EL_MURID), 08.10.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Маркеры

“Левада” опубликовала очередной опрос о доверии/недоверии к ведущим системным (и околосистемным) политикам, в котором четыре представителя действующей власти выглядят рекордсменами во всех номинациях. Самое ощутимое падение доверия за истекшие 10 месяцев у Путина, Шойгу и Лаврова. Медведев предсказуемо лидирует по динамике недоверия. При этом в абсолютных лидерах Путин – за 10 месяцев его рейтинг рухнул на 20 процентов. Что для авторитарной персоналистской диктатуры выглядит просто скандалом.

Удивляться особо нечему: перед нами видимое проявление правила, что невозможно обманывать всех и всегда. Лживость нынешних российских политиков всегда была данностью, однако теперь она сочетается с видимым ухудшением положения значительной части населения, которое все сложнее убедить бесконечным враньем. Буквально недавнее заявление Путина о том, что заработная плата растет просто небывалыми темпами, основанное на некой статистической информации, возможно, в каких-то цифрах и может выглядеть обоснованной, однако реальные люди не ощущают этого роста в своих совершенно реальных кошельках. А ежедневные сообщения о введении все новых оброков и податей, да еще и с принятым неоднозначным (хотя какая уж тут неоднозначность) законом о повышении пенсионного возраста, где Путин банально предал тех, кому клялся не допустить такого события, стали лавиной, которая начинает накрывать страну.

Пока речь идет лишь о внешних проявлениях усталости от нынешнего режима. Результаты выборов, опросы общественного мнения – они только маркируют нарастающее недовольство и ощущение людей, что их обманули. Пока это неопасно для кремлевского ворья, пока это лишь возможная угроза их положению. Технически есть способы развернуть ситуацию – от банальных репрессий до новой войны с кем угодно, внутренней или внешней. Пропаганда наготове – нон-стопом идут зомби-шоу с основным посылом “кругом враги”, осталось лишь указать направление – кто именно враг сегодня. Однако шоковые мероприятия для умирающего режима становятся всё более опасными – управление очевидно разрушено, разные властные преступные группировки начинают вести свою собственную политику, хаотизируя процесс управления всей “вертикалью”. Никто не даст гарантий, что в момент, когда потребуется даже краковременная мобилизация, “вертикаль” внезапно не лопнет, как перегнивший арбуз.

Кстати говоря, этим, по-видимому, объясняется и очередное сидение в кустах по поводу идущих прямо сейчас крайне тревожных событий в Ингушетии. Федеральные каналы насмерть молчат о происходящем, однако сегодня даже Пескову пришлось выдавить из себя признание сложности происходящего. Он, как обычно, ушел от любого внятного ответа, сообщив, что федеральная власть “внимательно наблюдает” за происходящим, однако это можно расценить и как признание того, что она не очень понимает, что ей в такой ситуации делать. При этом опубликованные карты передела территорий между Чечней и Ингушетией явно показывают, кто в этой ситуации хищник, а кто – корм для него:

Нужно вспомнить, что как раз здесь уже был процесс передела территории – между Северной Осетией и той же Ингушетией, и дело дошло до реальных боевых действий. Странно, что в аналогичной ситуации федеральная власть лишь “наблюдает” за происходящим. Дожидаясь, когда начнется стрельба, что ли?

Развал управления идет по всем этажам, страна приближается к распаду. Естественно, что на “ощущательном” уровне население начинает осознавать пока еще неоформившуюся, но вполне очевидную угрозу. Отсюда и падение рейтингов всех ранее недосягаемых небожителей. Кстати говоря, крайне тревожное падение – рушится доверие и к премьер-министру, олицетворяющему внутреннюю политику (ну, здесь все как раз понятно – ею никто и не занимается), но точно так же падают рейтинги и внешнеполитических персон, которые еще недавно записывали себе в актив героические достижения на внешнеполитической арене – присоединение Крыма, интервенцию в Сирию. Теперь эти великие деяния перестают вызывать у людей интерес, им становится всё более важным, что происходит здесь и сейчас. Однако как раз с этим у нынешней власти нет ничего. Она может предложить только одно – новые налоги и новое повышение цен на всё.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/markery-5bbb8fe4c4487100abab8617?from=editor

🇨🇳 Последние опилки

Департамент градостроительства Самары объявил электронный аукцион на строительство системы сбора поверхностных сточных вод с площадки построенного к ЧМ-2018 стадиона “Самара-Арена”. Как сообщается в материалах системы “СПАРК-Маркетинг”, начальная (максимальная) сумма контракта составляет 245,5 млн рублей.

По всей видимости, того распила, который уже состоялся, оказалось недостаточно. Решено допилить чемпионат мира до последней стружечки. Самарский стадион при сметной стоимости предсказуемо стал стоить на 6 миллиардов дороже (19 вместо 13), его же сдавали самым последним и на самом честном слове, под угрозой отказа от проведения на нем матчей.

Сколько школьных и просто городских футбольных полей и доступных спортивных сооружений в той же Самаре можно было построить вместо мега-стадиона, с которым теперь не совсем понятно, что делать, естественно, помалкивают. Хотя о чем тут говорить: все грандиозные стройки века – они только номинально служат тем целям, которые заявлены. В основном это способ украсть и спрятать. Это относится не только к гипер-стадионам, туда же можно смело записывать и газпромовские Потоки, и Крымский мост, и войны, которые ведет путинская клика. Везде под якобы благородными целями – банальные шкурные интересы всех причастных. Ну так почему бы самарским не поучаствовать в этом празднике жизни?

Впрочем, самарцам грех жаловаться: петербуржская “Зенит-Арена” при исходной стоимости в 7 миллиардов в итоге потянула на 50. Бакланы в Петербурге оказались крайне прожорливыми, самарские голуби им не чета.

🇨🇳 Армения. Неразрешимый тупик

Премьер Армении Пашинян, похоже, готовится к жесткому сценарию противостояния с парламентом. Сегодня он заявил, что Национальная ассамблея де-факто распущена, осталось привести это состояние к юридической форме. О своей отставке он заявил, что она нецелесообразна на данном этапе, он считает себя гарантом проведения досрочных выборов.

Мягкий сценарий, при котором Пашинян уходит в отставку, парламент дважды не избирает премьера и распускается, по всей видимости, невозможен. Республиканская партия не намерена сама добровольно отказываться от последней легитимной власти, которая у нее в руках, так как выборы она, безусловно, проиграет.

Однако силовой роспуск парламента (чем-то сильно напоминающий события 93 года в России) может спровоцировать гражданский конфликт. Он и сам по себе чрезвычайно рискован, но стоит помнить, что Армения находится в крайне сложных отношениях с Азербайджаном, который вполне может воспользоваться обстановкой хаоса, чтобы решить проблему Карабаха силой.

Любое решение Пашиняна несет серьезные риски, но ничего не делать в его положении еще хуже. Противоречие становится неразрешимым, выход из него все больше выглядит возможным только через силовой путь.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/armeniia-nerazreshimyi-tupik-5bbb1ac990688600aa550382?from=editor

🇨🇳 Тупиковая ветвь эволюции

Латинская Америка постепенно разворачивается вправо. В крупнейшей стране континента Бразилии проходят президентские выборы. На смену левым популистам практически гарантировано приходит правый популист (причем правый – это сказано несколько мягко, приставка “ультра-” к нему вполне подходит) Жаир Болсонару. В первом туре он получил 46 процентов, ближайший соперник, левый популист – 29 процентов.

Опытным путем было установлено, что трескучие фразы местных левых о народном счастье никак не мешают им воровать, как не в себя. Несмотря на относительно приличные показатели экономического развития, 20 процентов населения продолжают жить с доходом менее 5,5 долларов в день (по данным ВБ). Тут нужно сразу оговориться, что данные ВБ по удельным количествам хронически нищего населения по странам сильно некорректны, так как учитывают буквально несколько основных параметров, из которых главным является именно доход: 5,5 долларов в день – это общий критерий для всех стран. По этому критерию, скажем, в России всего 2,7% нищих – просто медом по сердцу нашим ворам. Увы, в России для биологического выживания требуется существенно больший доход по сравнению с той же Бразилией – в нашем климате и рацион питания иной, и затраты на одежду, и обогрев жилья существенно выше. Кроме того, скажем, в Китае по этому критерию нищими считаются 31,5% населения, а во Вьетнаме – 35,4%, однако значительная часть этих людей живет в сельской местности и выживает за счет натурального хозяйства, формально не получая от его ведения денежный доход. В общем, к “средним по больнице” данным всегда стоит относиться с осторожностью.

Тем не менее, в Бразилии нищета и социальная безнадёга – проблема критическая и хроническая, которую левые не смогли решить. Это не Венесуэла, где у власти находится откровенная мафия, приватизировавшая нефть и наркотрафик, но проблем достаточно много, и они не решаются. Поэтому бразильские левые устойчиво теряли голоса, и теперь у них практически нет шансов.

Болсонару называют бразильским Трампом, хотя многие его высказывания, скорее, напоминают откровенного бандита филиппинца Дутерте, который не скрывает, что лично принимал участие в расстрелах арестованных наркоторговцев. Болсонару восторгается военными хунтами, правящими Бразилией ранее, предельно жестко говорит о мигрантах и нацменьшинствах, откровенно ненавидит всевозможных правозащитников, феминисток и прочую подобную публику. Его констатация текущего положения Бразилии поразительно напоминает соответствующие абзацы из “Майн Кампф”, где Гитлер описывает ситуацию в Германии и даёт оценки и рекомендации. В общем, всё по Стругацким – там, где царит серость, к власти всегда приходят черные. Бразильские левые на поверку оказались именно серостью, убогой, хотя и экспрессивной, умеющей громко и красиво говорить. С решением проблем у них оказалось всё существенно хуже.

Нельзя сказать, что откровенно нацистские идеи Болсонару нашли горячий отклик среди бразильцев, хотя маргинальным слоям населения всегда импонируют примитивные лозунги и решительные, но бессмысленные мероприятия. Здесь, скорее, больше протестный характер голосования, чем-то поразительно напоминающий российские события, где люди голосовали за откровенных петрушек, лишь бы не за Единую Россию и ставленников кремлевской мафии, которых публично и лично благословил Сам Путин.

Для Бразилии разочарование в левых носит тотальный характер – недавний импичмент президента Дилмы Русеф по обвинениям в коррупции дополнился такими же обвинениями в адрес иконы левого движения Лулу Да Силвы, который в апреле сдался полиции и отправился в 12-летнее заключение по тому же пустяковому обвинению – за воровство. Популярность Да Силвы связана, скорее, не с его выдающимися решениями, а с тем, что период его правления пришелся на период мощного экономического роста, позволившего ему расточительно разбрасывать ресурсы страны на социальные расходы, больше похожие на подачки, что, собственно, и заложило основу для сегодняшнего кризиса. Фактически он воспользовался тем, что было создано до него, и банально разбазарил имеющийся ресурс, попутно обогатив своих ставленников. Проекта развития Бразилии у него в итоге так и не получилось. Но выглядело его правление красиво, тут ничего не скажешь.

Нынешние левые в Бразилии – тупиковая ветвь социальной эволюции, не сумевшие преодолеть шкурные интересы и использовавшие власть исключительно для личного обогащения. В этом смысле правый радикал Болносару, который ликвидирует нынешний левый проект Бразилии, выступит санитаром леса, сожрав нежизнеспособных и безнадежных его обитателей. Новый левый проект, который неизбежно возникнет на месте нынешнего, будет вынужден учитывать провал предыдущего и, возможно, извлечет из него уроки.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tupikovaia-vetv-evoliucii-5bbb16a039bd1400a9a0a14b?from=editor

_____

Источник

(Всего просмотров: 3, за день: 1)

Добавить комментарий