Александр Русин: ДИКТАТУРА ЛИБЕРАЛИЗМА – ХУДШАЯ ИЗ ВСЕХ. ЕЕ СУТЬ: КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ ЕСТ

Выбор редакции

Считается, что либерализму чужда всяческая диктатура, потому что либеральное общество свободное и открытое, в нем защищаются права и свободы человека. Личность в либеральном государстве превыше всего, оно не диктует человеку, чем заниматься, что говорить, о чем думать и как вообще жить.

Либеральное государство не насаждает идеологию, обеспечивает свободу предпринимательства и торговли, свободный выбор профессий, право свободно распоряжаться частной собственностью.

Либерализм – это как бы антипод диктатуры.

Однако на самом деле либерализм на практике не только не избавляет общество от диктатуры, но, наоборот, формирует ее, порой в самых жестоких и циничных формах.

На начальном этапе обилие свободы и отсутствие контроля над обществом со стороны государства ведет к беспорядку и беспределу, что мы видели в России 90-х.

По мере наведения порядка со стороны государства и коммерческих структур, которые делят между собой политику и экономику, а также медиа-пространство страны, количество прав и свобод для большинства населения стремительно сокращается. Большая часть ресурсов оказывается сосредоточена в руках меньшинства, которое в период “безудержного либерализма” успело приобрести и сохранить за собой власть и собственность, сферы влияния, средства производства и сырьевые ресурсы.

В конце концов либерализм становится номинальным, бумажным.

Большая часть населения оказывается загнана в жесткие рамки обязательств, в первую очередь экономических: нельзя потерять работу, потому что необходимо платить по кредитам, нельзя открыть свое дело, не имея капитала и деловых связей и так далее.

Закон допускает многое, но реальность позволяет крайне мало.

Так происходит и в политике – закон допускает баллотироваться на выборные должности, но без поддержки крупных политических сил и крупного бизнеса путь в большую политику заказан.

Так происходит и со свободой слова – говорить может каждый, но по-настоящему услышан будет лишь тот, кто владеет средствами массовой информации, а это очень узкая группа лиц.

Де-юре – либерализм, де-факто – диктатура.

При либерализме узкая группа лиц начинает диктовать обществу свои правила – кредитные, финансовые, экономические, политические. Эта группа формирует общественное мнение, а значит, управляет и мыслями людей, устанавливает диктатуру не только в политике и экономике, но и в головах.

И в отличие от левой или правой диктатуры, при которой элита действует с позиций идеологии – социалистической или национальной – при либеральной диктатуре элита действует исключительно в личных интересах, которые ставятся выше интересов общества.

Диктатура либерализма – худшая из диктатур. Она порождает власть наиболее алчных и тщеславных эгоистов, между которыми рано или поздно оказывается поделена большая часть всех экономических, политических и медиа-ресурсов страны.

По-другому и быть не может.

Человек, которому либеральная система даровала свободу и с которого сняла контроль государства, в большинстве случаев будет стремиться к тому, чтобы поменьше работать и побольше получать. Взять себе побольше предоставленной свободы, занять в свободной системе наиболее выгодное положение, ухватить кусок побольше и не выпускать его из рук.

Свобода человека должна быть обеспечена ресурсами, иначе в этой свободе не больше смысла, чем в свободе неимущего бродяги или заблудившегося в пустыне скитальца.

Но откуда свободным людям взять ресурс, если государство предоставило им самим определять свои занятия и устранилось от вопросов организации и контроля труда, распределения работы, средств производства и ресурсов?

Наиболее трудолюбивые тогда сразу попадут в рабство наиболее ловких и беспринципных, которые займутся не трудом, а всякими хитроумными схемами извлечения своих выгод из общего труда.

Именно такой и оказалась у нас либеральная система на практике. Она дала обеспеченную свободу успешному в хитрых проделках меньшинству за счет менее успешного в них трудового большинства. Все, кто создает полезный продукт, попали под новую диктатуру его распределителей, циничную и беспринципную, разрушительную для всей страны и народа.

И воцарил когда-то смехотворный, а теперь воплощенный в саму жизнь принцип: «Кто не работает – тот ест!»

(Всего просмотров: 1, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий