Анатолий Несмиян (EL_MURID), 10.10.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Ливия. Российское присутствие

Появившиеся сообщения о размещении российских военных в Ливии новостью не являются – активность в Африке российских структур проявляется достаточно давно, военные (федеральные и частные) находятся сегодня в целом ряде стран, причем объединяет эти страны целый ряд общих признаков: все они находятся на грани или за гранью какой-либо стабильности, ведение там нормальной экономической деятельности (ну, насколько это вообще применимо к Африке) затруднено из-за совершенно запредельных рисков, через эти страны проходит один из самых крупных трафиков исхода беженцев из Африки в Европу.

Попытка России закрепиться в этих странах выглядит вполне однозначной по целям: контроль за потоком беженцев и создание угрозы Европе на этом направлении. Ливия во времена Каддафи служила барьером для проникновения африканских беженцев в Европу, и Каддафи во многом использовал свое весьма выгодное в этом смысле положение для торговли с Европой по разным вопросам. Другой вопрос, что в конце нулевых годов, когда появился новый фактор – разгорающаяся война за передел газового рынка Европы – он и обнулил прежние балансы, сделав иностранную интервенцию в Ливию и поддержку в ней состояния гражданской войны реальностью.

Естественно, что европейцы заинтересованы в определенной стабильности в Ливии – в первую очередь для восстановления контроля над потоками миграции. Однако не до такой степени, чтобы Ливия снова стала играть прежнюю роль. Поэтому появление там России с явными намерениями угрожать европейцам (особенно на фоне еще весьма памятного кризиса 15 года, когда волна беженцев просто захлестнула Европу), вызывает крайнюю настороженность европейцев. Во всяком случае, контроль над потоками миграции в Европу они называют в качестве наиболее беспокоящей их причины: “…The Sun считает, что одна из целей России в Ливии – получить мощный рычаг давления на ЕС, взяв под контроль основной путь нелегальной миграции беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу…”

Есть, безусловно, и ряд других интересов, вызываших появление российских военных, но они носят либо локальный характер частных интересов (нормальную торговлю и тем более инвестиционную деятельность вести там невозможно, а вот использовать существующие “черные дыры” в каких-то криминальных или околокриминальных историях – очень даже), либо вообще недокументированную часть – как, например, в ЦАР. Вполне возможно, что российская “элита” вынуждена готовить себе запасные убежища на случай краха мафиозного государства в России, и как раз Африка выглядит сейчас весьма интересно с точки зрения эвакуации.

Так или иначе, но информация о наличии российских военных в Ливии – не столько новость, сколько легализация уже имеющегося там присутствия. Естественно, что реальные причины нахождения там военных никто раскрывать не станет, да это почти никому и не интересно в России.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/liviia-rossiiskoe-prisutstvie-5bbdd01646547a00aaa8c0ef?from=editor

🇨🇳 Турецкий поток. Противоречия участников

Министр Новак относительно оптимистично сообщил, что морская часть Турецкого потока готова на 85 процентов, а газ по нему может пойти с 1 января 2020 года: “…Газ по обеим ниткам «Турецкого потока» может пойти уже к 1 января 2020 года. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак. Он уточнил, что мощность газопровода – 31,5 миллиарда кубометров газа. Приоритетными направлениями поставок газа министр энергетики назвал Болгарию и Австрию…”

Уточнение, что с 1 января 20 года газ “может” пойти по трубе, пока не означает того, что он пойдет. Это пока всё те же пожелания. 85 процентов готовности морской части – информация ни о чем, так как неясно, на сколько готова морская часть каждой нитки, а это важно, так как одна труба идет на внутренний турецкий рынок, и только одна – на европейский. С внутренним турецким рынком никаких вопросов не возникало даже в период обострения отношений с Турцией. Задача этой трубы – компенсировать Турции ее потребление газа по западному маршруту через Трансбалканский коридор, который в случае пуска транзитной трубы будет переключен на реверс.

С транзитной трубой ясности нет до сих пор. Известно только то, что она проведена до границы исключительной экономической зоны России в Черном море, а вот насколько успешно ведутся работы в турецкой – неясно, особенно если учесть, что к ним приступили еще в июне этого года.

Безусловно, технических проблем здесь нет, вопросы носят исключительно политический характер. Турция сумела вычеркнуть из первоначального проекта “Турецкого потока” две трубы мощностью в 30 с небольшим миллиардов кубометров газа. Этот вопрос уже не обсуждается – Новак прямо заявляет только об одной транзитной трубе, Газпром это подтверждает, трубы двух несостоявшихся ниток утилизированы. То есть – война за Турецкий поток в Сирии, которую развязал Путин, уже проиграна. Сейчас он пытается прикрыть хотя бы одну транзитную трубу, вокруг которой и существуют основные противоречия.

То, что Новак назвал Болгарию и Австрию приоритетными направлениями транзитной части “Турецкого потока”, показывает, что Россия уже готова на украинский транзит, так как по Трансбалканскому коридору запитаны Молдавия, Румыния, Болгария и Турция. Поставки в Молдавию и Румынию придется осуществлять через Украину вне зависимости от того, будет запущена транзитная часть Турецкого потока или нет. Естественно, что Украину, Европу и турок это совершенно не устраивает: по разным причинам им всем нужно, чтобы две нитки Турецкого потока были построены, но Трансбалканский коридор продолжил бы работу в направлении Турции, не переключаясь на реверс.

Украине это нужно, чтобы сохранить свое исключительное право транзита в Южную Европу, Европа будет гарантирована от конкуренции с Южным газовым коридором ЕС, а турки окажутся в таком случае в самом выигрышном положении: они сохранят поставку газа по Трансбалканскому коридору и получат минимум одну дополнительную трубу на свой собственный внутренний рынок. А в идеальном варианте – вообще две, если Россию вынудят отказаться от транзита через Турцию и она будет поставлять туркам газ по обеим трубам “Турецкого потока”. В этом случае турки получат возможность наполнять ТАНАП российским газом, который им в таких количествах на внутреннем рынке не нужен. Естественно, что переизбыток газа на внутреннем рынке самым благотворным образом скажется на его ценах в самой Турции и даст толчок к росту турецкой промышленности, находящейся сейчас в сложном положении.

В чем тонкость такого маневра? В том, что при начале строительства Турецкого потока Газпром дал Турции скидку на весь газ в 6 процентов и обещал увеличить скидку после окончания строительства – еще почти вдвое. Турки не забыли обещаний, и еще в 15 году жестко поставили условие – 10 процентов скидки или заморозка всего проекта.

Фактически Турция, закрыв российский транзит, с легким сердцем сможет перепродавать российский газ в ту же самую Европу, имея солидную маржу в виде имеющейся скидки и при этом заполнить возникающими излишками ТАНАП, повышая устойчивость и рентабельность проекта Южного газового коридора, в чем кровно заинтересованы и европейцы: проект Южного коридора стоимостью в 45 миллиардов долларов нужно окупать, рентабельность этого проекта была и остается пока под большим вопросом, где ключевым условием является поиск дополнительных объемов газа помимо азербайджанских.

Тем самым Россия фактически останется при прежних объемах продажи газа, но почти всю маржу продажи газа в Южную Европу будет вынуждена отдавать Турции. Собственно, вокруг этого и идет сейчас война в Сирии – поэтому Путин и не может оттуда уйти. Пока еще есть шанс, что удастся продавить хотя бы одну транзитную трубу. Это в три раза меньше того, на что Путин рассчитывал, начиная интервенцию в Сирию (одна труба вместо трех), но если турки сумеют вынудить его отказаться от планов транзита через свою территорию и направить весь газ исключительно в Турцию – это будет абсолютная победа Эрдогана: он получит газ почти с 10% скидкой на весь объем и станет единственным его владельцем, а не оператором, как предполагалось в начале строительства Потока. Естественно, что это же станет полным поражением Путина в этой войне. Он и так проиграл, не сумев продавить первоначальный план, но в этом случае получится полный разгром.

Фактически теперь остается следить за судьбой Трансбалканского коридора. Если его будут готовить к реверсу – значит, транзит по трубе Турецкого потока все-таки состоится. Если все останется по-прежнему – это будет фиаско Кремля. Вот теперь уже полное и окончательное.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tureckii-potok-protivorechiia-uchastnikov-5bbdb9c3531b4500aa230664?from=editor

🇨🇳 Манипуляции

На завтра анонсирована статья председателя Конституционного суда Зорькина о будущем Конституции. “Трейлер” статьи сегодня опубликован, в нем говорится о том, что конституция – не догма, что ее местами можно и даже нужно менять и всё такое. Скорее всего, в завтрашней статье конкретики будет не сильно больше, здесь важно вообще поднять тему.

Нужно понимать, что готовящийся ” трансферт власти”, а проще говоря – попытка манипуляции и мошенничества с тем, чтобы Путин получил законный способ бесконечно находиться у власти, причем избавив себя от утомительной и бессмысленной процедуры “выборов”, ещё не оформлен в виде “дорожной карты”. Окончательного сценария нет ни у кого. В целом понятны три основных варианта процесса: передача полномочий в какой-нибудь неконституционный и неизбираемый орган управления вроде Госсовета или Совета безопасности, председателем которого бессменно и безвыборно становится Путин. Новый президент и его должность превращается в декорацию, полнота власти перетекает в этот внеконституционный сегодня орган. Для этого и требуется “небольшая корректировка” Конституции, о которой говорит Зорькин.

Второй вариант – создание Союзного государства России и Белоруссии, президентом которого становится на первый раз Путин (а скорее всего – заодно и на второй). Манипулируя со сроком – лет так семь-восемь, можно превратить два срока в полтора десятилетия и на этом пока вопрос закрыть.

Третий сценарий – парламентская республика, где полнота власти принадлежит премьеру, но этот вариант сегодня не слишком вероятен: во-первых, все равно нужно будет проходить через выборы, во-вторых, для такой парламентской республики требуется партия власти, которой Единая Россия уже очевидно быть не может ввиду тотальной ненависти народа к этой институции, а ничего другого пока нет, да и создать его – тема не слишком быстрая. Время вроде бы еще есть – пять с половиной лет законного путинского срока, но никто не даст гарантии, что принимать решение о смене структуры управления придется в пожарном порядке. Ситуация становится всё хуже, и допускать какие-то элементы, угрожающие устойчивости всей конструкции, опасно. Кроме того, попытка узурпации власти в Армении по такому сценарию провалилась, и в России явно намерены учесть печальный опыт армянской мафии, не удержавшей власть в своих руках в процессе перехода.

Именно поэтому делается заброс на тему изменений Конституции. В случае создания Союзного государства рихтовать российскую конституцию нет никакого смысла – придется принимать целиком новую, поэтому занос Зорькиным этой темы в публичное пространство – это как раз про неконституционный сегодня орган управления, куда потребуется передать всю власть. Вариант “Путин-каудильо”, где он будет скромно стоять в сторонке, манипулируя своими назначенцами.

Естественно, что все три варианта вообще не предусматривают главного вопроса, который и является причиной нарастания коллапса страны – характера системы власти, управления и собственности в России. Никто “наверху” даже в мыслях не держит отстранять мафию от власти просто потому что имеет к ней прямое и непосредственное отношение. Ну не будут же они сами себя искоренять?

Никто особо и не скрывает, в чьих персональных интересах готовятся все эти манипуляции, как никто ранее не скрывал процедуры манипулирования законом при рокировке “Путин-Медведев-Путин”, где Медведев послушно исполнил роль президента на передержке.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/manipuliacii-5bbcdec246547a00aaa8b5c7?from=editor

Источник

Добавить комментарий