Любовь Донецкая: СТРАНА НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ

Выбор редакции

История  — дама гордая, тем более муза, которая не только покровительствует творческому порыву, но и не позволяет отходить от научных методов и принципов. Она не любит, когда с ней обращаются фривольным образом. А еще она хоть тихая и скромная, но безжалостная и неумолимая.

И ее уроки все почему-то постоянно прогуливают, мол, как-нибудь само собой рассосется.

Одни народы и государства дописывают в свое прошлое нечто несуществующее — смотри шумерский метод«укропатриотов», во что бы то ни стало жаждущих обособиться в веках от России, выкопать рукотворное Черное море, дать миру Атлантиду, первую в мире конституцию и даже освоить космос без вмешательства «советских оккупантов».

Другие вычеркивают то, что действительно было и что изменить нельзя — смотри солженицинский метод«дорогих россиян», чтущих палачей своего народа вроде разных маннергеймов, драпирующих дешевыми тряпочками Мавзолей как будто несуществующий, кающихся в Бундестаге за «невинно убиенных» гитлеровцев под Сталинградом, убирающих из школьной программы «Молодую гвардию», мол, не было в стране героев, а одни юные «сволочи», и рассказывающих о массовом и убыточном производстве галош для стран Африки.

А Донбасские Республики ничего в свою короткую, но бурную историю не дописывают, и ничего не вычеркивают — они просто помнят и хранят все: и хорошее, и плохое, и стыдное, и героическое. И будущее у них есть постольку, поскольку у них есть прошлое. А если рассудить с точки зрения матушки-истории, то как раз не ДНР и ЛНР «псевдогосударственные образования», лишенные равно и дня прошедшего, и грядущего, а кто-то другой.

Потому что История и Правда — это близнецы-сестры. Мы говорим «история» — подразумеваем «правда».

(Всего просмотров: 2, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий