СВОДКИ ОТ ВЕСТНИКА СОВЕТСКОЙ НОВОРОССИИ ОТ 10ОКТЯБРЯ 2018Г

Новости

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует  достоверные сообщения, видео, поступающие с мест событий,  в своих сводках по боевой ситуации в ЛДНР с разных источников от военкоров, ополченцев и очевидцев событий.

10.10.18. Заметка от Александра Ходаковского.

«Смотрите, не прошло и полугода, а мы уже не говорим не только про походы на Киев, но даже про выход на административные границы областей. Быстро поменялся пресловутый “тренд” – все разговоры теперь только про интеграцию. И хоть при этом одни говорят о ее невозможности, а другие про ее вероятность – обсуждают не победы над киевским режимом, не славные походы за Днепр, а именно возврат в состав Украины.
Сторонники теории возврата не определились только с его формулой. Как в шутке: те, кто говорит, что пить надо меньше, и те, кто говорит, что пить надо больше, правы в одном – пить надо. А что же мы, сиротки? А у нас шея так не изгибается, чтобы так высоко глядеть в выси горние. И что делать то? А ничего нового – работать. Рыть окопы, отселять из зоны обстрелов мирное население, особенно семьи с детьми, принимать правильные законы для защиты социальнонезащищенных слоёв, и в первую очередь, как ни странно, воюющих, которые должны быть застрахованы государством в первую очередь, находить деньги на реализацию норм этих законов, чистить себя от преступности, а власть от хапуг…
В общем, забить на околотворческую болтовню и пахать на благо земли. Человек предполагает и тем самым смешит Создателя. Никто в середине тринадцатого и не подозревал, что уже в его конце власть Януковича накроется медным тазом… Так что последуем мудрой поговорке: а Васька слушает, да ест».

10.10.18. Репортаж от военкоров «NewsFront».

«Ночью видимо что-то случилось и по Озеряновке начали прилетать 120-тые мины. На этом участке фронта последнее время было относительное затишье. Об этом сообщил военкор Алексей Смирнов, командир батальона «Ангел».
Мирная жительница рассказала, что жить так не выносимо, в этот раз обстрел был в час ночи, обстреливают поселок регулярно. Только восстановители крышу, потратили столько денег и снова обстрелы и прилеты. Дома побило, люди без света остались и это считается не прифронтовой поселок.
«Сына не было дома, обстрел начался в час ночи, как в 2015 году. Нет нам жизни. Что это за жизнь?», — спрашивает мирная жительница поселка Озеряновка».

10.10.18. Сообщение от журналиста Владимира Гладкова.

«Вскрылись жуткие подробности убийства Моторолы
Власти ДНР зачастую не используют имеющиеся козыри в идеологическом противостоянии с Украиной. Об этом в интервью каналу «PolitWera» заявил экс-председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.
«Политических убийств у нас не так много. Это Гиви, Моторола и Мозговой. Возможно – Дрёмов, Захарченко, безусловно.
Честно говоря, нужно возмущаться не гибели и беспечности командиров, а полной информационной тишине. Например, информация по Мотороле – кроме заявления Александра Владимировича ничего не было», – вспоминает донецкий политик.
«Здесь хуже не беспечность, а то, что, если бы многие моменты были донесены населению, то это бы имело больший эффект и не давало бы возможности для спекуляций.
Например, информация по Мотороле. Местные жители знают, а так вы в обществе нигде не услышите, что при взрыве могли вообще девятиэтажку завалить, сложить – настолько он был мощный.
То есть, даже там, где нам противник условно даёт какие-то козыри, никто эти козыри не кладёт на стол, всё остаётся под сукном, что позволяет спекулировать на теме гибели этих людей», – добавил Андрей Пургин.»

10.10.18. Сообщение от военкоров и официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

От военкоров: “н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка: выпущено 15 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. идут обстрелы ВСУ со стороны Песок в сторону Донецка”

МО ДНР: «За прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ДВА нарушения режима прекращения огня со стороны противника, который вел огонь по районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов.

На Горловском направлении с позиций 72-й механизированной и 58-й мотопехотных бригад под командованием военных преступников ТАТУСЯ и ДРАПАТОВА подверглись обстрелам из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ БАЛКА и шахты ГАГАРИНА.

На Донецком направлении боевики 92-й и 28-й механизированных бригад под командованием КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО, а также 56-й мотопехотной бригады под командованием ИВАНОВА, применяли вооружение БМП, минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие по районам населенных пунктов КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ВОЛЬВО-ЦЕНТР, ЛУГАНСКОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, КАШТАНОВОЕ и Петровскому району г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении военные преступники из 128-й горно-штурмовой бригады и 36-й бригады морской пехоты под командованием СОБКО и ГНАТОВА выпустили по районам населенных пунктов КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, ДЗЕРЖИНСКОЕ, БЕЗЫМЯННОЕ и НОВОЛАСПА ПЯТЬДЕСЯТ мин калибром 82 и 120 мм, а также применяли различные типы гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

В результате обстрелов украинских боевиков с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в н.п. Александровка повреждение фасада и остекления получил жилой дом по адресу ул. Горького 297, а в н.п. Старомихайловка повреждение остекления получил дом по адресу ул. Гагарина 2.
Укомплектованность подразделений ВСУ в зоне так называемой ООС по-прежнему остаётся на низком уровне. По информации, полученной нами от источника в 128-й горно-штурмовой бригаде ВСУ стало известно, что в связи с нехваткой личного состава, командиры подразделений, выполняющих задачи на передовой, на всю ночь оставляют на позициях по одному военнослужащему, а остальным дают время для отдыха. Данный факт был вскрыт, офицерами штаба бригады в ходе проведения внезапной проверки организации несения службы на передовых позициях подразделений в ночное время. В одном из подразделений бригады в районе населенного пункта СТАРОГНАТОВКА, проверяющие вообще обнаружили пустую позицию, так как военнослужащий, который должен был нести в это время службу, самовольно оставил передовую и скрылся с оружием в неизвестном направлении. По выявленным происшествиям и нарушениям командованием бригады ведется разбирательство.

На фоне некачественного продовольственного обеспечения подразделений 36-й бригады морской пехоты, находящихся на передовой, участились конфликты между горе-вояками ВСУ и мирными жителями ближайших населённых пунктов. В частности, украинские оккупанты стали совершать вооруженные набеги на продуктовые магазины и промышлять грабежами местных жителей, отнимая у них приготовленные на зиму продуктовые запасы.

Уставшие от грабежей со стороны карателей ВСУ предприниматели населённого пункта САРТАНА встали на защиту своего имущества. Так, во время одного из налетов ими был задержан на месте преступления и избит боевик 36-й бригады солдат Куценко, после чего его передали сотрудникам военной службы правопорядка. Жители поселка планируют сформировать вооруженную дружину для защиты своего имущества от, так называемых, «защитников», которые относятся к мирному населению также, как нацисты из дивизии СС «Галичина», являющиеся в настоящее время примером подражания для украинских оккупантов.»

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР остается напряженной, но контролируемой. ВС Украины продолжают осуществлять обстрелы населенных пунктов ЛНР.

За прошедшие сутки противник ОДИННАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня.
По приказу командира 14 омбр военного преступника ВОЙЧЕНКО обстрелам из 82-х мм минометов и гранатометов подверглись окрестности населенного пункта ПЕРВОМАЙСК. По его же указаниям подверглись обстрелам из 120 и 82 мм минометов и гранатометов населенные пункты ДОНЕЦКИЙ и КАЛИНОВО. В результате обстрела ДОНЕЦКОГО была выведена из строя ЛЭП, без электроэнергии остались более 1300 потребителей. Также повреждено пять частных домостроения. По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать.

Населенный пункт СОКОЛЬНИКИ украинские силовики обстреливали из минометов 120 и 82-мм, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на открытия огня отдавал командир 53 омбр военный преступник ГРУЗЕВИЧ.

По приказу не менее кровавого военного преступника, командира 72 омбр ТАТУСЯ, огневому воздействию из вооружения БМП и гранатометов подверглись районы населенных пунктов ЛОЗОВОЕ и КАЛИНОВКА.

Всего по территории Республики было выпущено более ДВУХСОТ различных боеприпасов.
Украинская власть продолжает размещать в населенных пунктах у линии соприкосновения, вооружение и военную технику, тем самым игнорируя Минские договоренности и подвергая риску жизни мирных граждан.

По имеющейся у нас информации, в населенном пункте Золотое-4 украинские силовики оборудовали огневые позиции в 20 метрах от жилых домов. Там же размещено и вооружение ВСУ, из которого практически ежедневно ведутся обстрелы наших позиций и жилых районов ЛНР. Так, вследствие обстрела 6 октября был ранен девятилетний мальчик в н.п. МИХАЙЛОВКА.

Факт размещения техники украинскими силовиками подтверждают и наблюдатели СММ ОБСЕ. В отчете от 7 октября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала траншеи и БМП украинских военных у жилых домов в Золотом-4. Там же на позициях находились и украинские военнослужащие. Кроме того, БПЛА международных наблюдателей обнаружил грузовик, загруженный коробками и предметами домашнего обихода, включая стулья и столы. По информации от местных жителей именно в тот день украинские силовики вывозили вещи из двух частных домов, покинутых хозяевами из-за присутствия военных.

В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, соблюдает взятые на себя обязательства по возвращению мира на Донбасс.

Наши подразделения непрерывно несут боевое дежурство, проводят занятия по боевой подготовке с целью поддержания высокой боеготовности для противостояния любой агрессии с украинской стороны.»

10.10.18. Заметка от ресурса «Инсайд Донецк».

«В Украине повторно судят бразильского ополченца, который воевал на стороне ДНР. В январе 2017 года Печерский районный суд Киева признал бразильца виновным в создании террористической организации и незаконных вооруженных формирований и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы. Однако в августе 2017 года Апелляционный суд Киева отменил приговор и вернул дело Лусварги на рассмотрение из-за нарушения. После освобождения из-под стражи по решению суда, бразилец не смог покинуть Украину. Бразильское посольство отказалось делать ему документы. Лусваргу нашли в Киевском монастыре радикалы одной из нац группировок и передали правоохранителям. Сегодня должно было состояться первое заседание пересмотра дела. Однако адвокат бразильца не явился в суд. Судья перенес встречу на 18 октября.»

10.10.18. Заметка от ресурса «Вооруженные силы Новороссии».

«ПО ДУШАМ… «О войне»… Меланья АФАНАСЬЕВА
Посёлок Донецкий расположен на линии боевого соприкосновения. Его жители ежедневно слышат, как украинские силовики в одностороннем порядке ведут огонь. Школьное перемирие они игнорируют, не оставляя жителям посёлка ни малейшей надежды на тишину.
Устали все. 4 года война не уходит с земли Донбасса. 4 года армия Украины выполняет преступные приказы Порошенко. Сколько еще нужно жертв, разрушений, чтобы до украинского правительства наконец-то дошло – Людей Донбасса не сломить!
Слишком сильна их вера и любовь к своей земле. И взгляды их принципиальны – не прогнётся наш народ под националистическую пропаганду запада. Как бы этого не желал господин Порошенко.»

10.10.18 Сообщение от военкоров, донецкого блогера ДонРФ и видео от журналистов.

Сообщение от военкоров: «Весь вечер стрелковое, к/к пулеметы, АГС, РПГ практически по всей Донецкой линии фронта. С 21 часа к боям добавился север Горловки-Зайцево. Сегодня в 19:00 ВСУ открыли минометный огонь по н.п. Саханка. В результате обстрела повреждения получил газопровод по ул.Конституции. Трудовские, Старомихайловка продолжаются сильные обстрелы есть прилёты. Путиловка слышит периодически стрелковое на севере от Донецка. Старомихайловка – шумно! Будьте осторожны! Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям: н.п. Марьинка – г. Донецк (пос. ш-ты Трудовская): выпущено 10 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; н.п. Дзержинск (шахта Южная) – н.п. Горловка (шахта им. Гагарина): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.».

_________
10.10.2018

Добавить комментарий