Эдуард Коммунист: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИНГУШЕТИИ. НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ

Выбор редакции

Сегодня парламент Ингушетии повторно должен рассмотреть соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По причине ратификации этого договора, подписанного 26 сентября между главами Ингушетии и Чечни Евкуровым И Кадыровым, и ратифицированным парламентом обеих республик. в столице Ингушетии, Магасе и в других населенных пунктах, уже несколько дней проходит бессрочная акция протеста. Я не буду сейчас рассказывать подробную хронологию протестов. Кого интересует, можете посмотреть здесь. Также читайте о событиях в этой республике в Телеграм-канале “Ингушетия-2018”. Я хочу в этой статье провести небольшой ликбез на тему того, что происходит в Республике Ингушетия(здесь и далее РИ). А то в интернете читаю и смотрю какой-то откровенный бред.

1. Это не чечено-ингушский конфликт, как нам рассказывают разные политолухи. В подтверждении этого один из плакатов с митинга. Это протест против руководства республики. Который, не спрашивая мнения населения, решил подписать договор о передаче Чечне огромных гектаров(об этом ниже) и нахрапом все это принять, поставив население перед фактом. Но у них вышел облом. Именно в числе других требований. есть требование отставки Юнусбека Евкурова.

2. Людей возмутила не только наглость Евкурова, но и фальсификация результатов голосования в парламенте РИ. Об этом прямо свидетельствуют депутаты ингушского парламента, к тому же члены ЕР Салим Ахильгов, Ахмет Накастоев и Закрий Мамилов. Они прямо говорят, что как минимум 13 депутатов проголосовало против, а не 6 по официальной версии.

3. Ситуация усугубляется тем, что договор об обмене территориями между Ингушетией и Чечней был неравноценным. По этой причине картографы провели анализ и доказали. что Ингушетия отдала Чечне больше, чем приобрела. Не буду сейчас подробно об этом рассказывать, чтобы не тратить время. Просто посмотрите фото ниже и читайте более подробно об этом здесь и здесь. Просто скажу коротко. Вместо огромных пахотных и возможно, нефтяных земель, Ингушетия приобрела пустые горы.

5. В Кремле сделали большую ошибку, когда дали добро на подписанеи этого договора. Нельзя на Кавказе заниматься пересмотром земельного вопроса. Это очень чувствительная здесь тема. К слову, недавний конфликт в селении Кенделен в КБР тоже вызван земельным вопросом. А в ситуации с Ингушетией, она чувствительна вдвойне и даже втройне. Потому что ингуши себя считают обделенными еще с тех пор, как Пригородный район передали Северной Осетии и часть других районов в 90-е гг. Чечне. Плюс, РИ – самая маленькая по территории в России субъект среди автономных республик. По этой причине ингуши очень чувствительны к очередным территориальным потерям.

6. В том, что происходит сейчас в Ингушетии – прямая вина Кремля. Где и дали добро на этот договор. Дело в том, что в последние месяцы Кремль усиленно накачивает Кадырова, больше напоминающий на увеличение дани. Сперва Кремль “Чеченнефтехипром” – “дочку” “Роснефти” передает в собственность Чечне, потом дают добро на постройку скоростной магистрали Краснодар – Грозный, который обойдется бюджету почти что  в 1,2 трлн рублей. А вишенкой на торте идет передаче Чечне части ингушской территории. Видимо денег в бюджете становится настолько мало, что дань Рамзану Кадырову решено платить уже территориями соседних республик. Только вот население Ингушетии несогласно с тем, что их земли Кадырову Федеральный Центр в качестве дани передать.

7. Из выше сказанного понятно, что протестующие добровольно не разойдутся. Потому что население РИ считает себя оскорбленными из-за этого договора. А разогнать их тоже не получится, так как часть силовых структур уже стала на сторону митингующих и не пропустила карателей из Росгвардии в республику из соседних регионов. Ко всему прочему Конституционный суд Ингушетии поддержал митингующих. А если все-таки протестующих попытаются разогнать силой, то на уши встанет вся республика. И Кадырову с Путиным мало не покажется.

8. Часто читаю в националистических блогах и сайтах, что нельзя поддерживать ни одну из сторон этого конфликта. Но это ошибочное мнение. Кадыров на Ингушетии не остановится. Если его там не остановить, то он оттяпает территории у Дагестана, КЧР. Северной Осетии и Ставропольского края. Например, Кадыров уже предъявлял претензии на Хасавюртовский и Ауховский районы Дагестана. А если их передать Чечне. то Дагестан просто взорвется.  А если пехотинец Путина получит в Ингушетии отпор, то он надолго, если не навсегда, забудет о новых территориальных претензиях. Поэтому, нужно поддерживать протест ингушей против этого договора. К тому же правда, в данном случае, на их стороне. А может стоит даже у них и поучиться кое-чему.

(Всего просмотров: 5, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий