Виталий Артюхин: СОВЕТ

Выбор редакции

Об организации советов из малых трудовых коллективов. Здравствуйте, уважаемые товарищи , меня зовут Артюхин Виталий. Хочу предложить на ваше рассмотрение следующую инициативу. На сегодняшний день коммунистическая идея и рабочее движение находятся в упадке, тому есть объективные причины. Как то – победившая контрреволюция, буржуазия, взявшая под контроль СМИ и перекрывшая любую возможность пропагандировать идеи, отличные от буржуазных.

Наряду с этим научно технический прогресс и развитие коммуникаций сделали возможным рассредоточить производства , сделав из одного крупного предприятия с «полным циклом» большое количество мелких, выполняющих свою небольшую часть работы по изготовлению готового продукта и разбросанных территориально. Это в свою очередь повлекло расчленение некогда крупных рабочих коллективов на множество мелких, разрозненных, и сделало невозможным объединение рабочих в борьбе за свои интересы посредством забастовок.

Такие разрозненные небольшие коллективы не способны своими действиями добиться решения своих проблем без поддержки рабочих других производств.

Профсоюзы, как и созданные на предприятиях советы трудовых коллективов, находятся часто под прямым управление руководства предприятий, что тоже не способствует сплочению рабочих масс. Я вижу всю описанную картину так, это не случайное стечение обстоятельств, а целенаправленная работа класса буржуазии по уничтожению рабочего движения, которое, будучи раздробленным на части и лишённое возможности не то что солидаризироваться с рабочими других предприятий, но и самой возможности узнать о такой борьбе, не будет представлять никакой угрозы текущему положению буржуазии.

Исходя из вышесказанного мне видится необходимым создать орган, способный объединить разрозненные рабочие массы в одну большую и сплоченную силу , способную к консолидированным действиям.

Считаю, что современные средства коммуникации делают возможным создание объединенного совета “трудовых коллективов”. За основу можно взять структуру советов трудовых коллективов с уже доказавшей свою работоспособность системой выдвижения представителей и объединить их информационно и административно посредством сети интернет и других коммуникационных систем.

Основой совета должны стать союзы тружеников предприятий, образованные по принципу объединения в один союз работников смежных предприятий, находящихся в одной производственной цепи.

То-есть предприятий, задействованных в производстве продукции от ее начальной стадии, до тех предприятий, что поставляют готовую продукцию конечному потребителю. Такое объединение тружеников сделает возможным воздействовать на работодателей в любом из звеньев этой разобщенной производственной цепи совместными усилиями объединенного союза тружеников, где через воздействие на всех собственников сразу позволит союзу добиваться результатов в отдельно взятых местах производственной цепи.

Побочным, но немаловажным эффектом создания такого объединения может стать организация рабочего контроля на производстве или всей производственной цепи. Легче всего обкатать эту модель можно на базе малых предприятий, где будет гораздо легче выявлять проблемы объединения и способы коммуникации участников союза. Создание такого органа  в первую очередь сделает возможным быстрое распространение информации, а при вовлечении большого количества людей, позволит оказывать действенную помощь в отстаивании интересов как малых коллективов по отдельности так, возможно. и в решении проблем целых городов или территорий.

Считаю необходимым не ограничиваться при создании такого органа территорией одного какого-то государства, а вовлекать в нее как можно большее количество советов производственных цепочек. При разработке системы необходимо взять на вооружение все возможные достижения современности для создания многократно дублируемых каналов передачи информации и проработать принципы взаимодействия, не нарушающие законодательства.

Понимаю, что задача не простая, высказана сумбурно и требует привлечения большого количества людей разных специальностей, но, так как у вас уже есть достаточно большая аудитория, вы можете озвучить такое предложение, хотя бы и от своего лица, что, возможно, позволит привлечь к решению такой задачи всех заинтересованных лиц и сообща возродить рабочее движение на другой организационной основе.

Кроме этого, считаю необходимо создать агитационный контент, который бы был высказан популярным спикером и был легко доступен в сети, что позволило бы рабочим, уже принявшим идею, легко агитировать следующих, еще с таковой не знакомых. Для чего предпринял свою неумелую попытку реализовать сказанное.

(Всего просмотров: 1, за день: 1)

Добавить комментарий