Вячеслав Тюрин: ЗРЕЛИЩА БЕЗ ХЛЕБА В ГОРЛОВКЕ. КОЧУЮЩИЕ “МОГИКАНЕ”, ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА И “ГРАМОТНАЯ” РЕКЛАМА.

Новости

(Записки Свирепого Блогера)

В прифронтовой самой что  на есть «военной» (несмотря на ярые протестные заявления передовых, не исчезающих с телеэкранов лиц, утверждающих, что уровень жизни для населения Донбасса улучшается в геометрической прогрессии) Горловке, куда редко ступает нога по-настоящему заинтересованного в развитии города руководителя-рационализатора, картина жизни по-прежнему продолжает удивлять даже тех обывателей, чей статус эквивалентен почётному званию «аборигена» города. И удивлять, нужно сказать, есть чем: если раньше, к праздничным «зрелищам», происходящим в Горловке и посвящённым какой-либо дате, полагался и «хлеб» в виде создания новых рабочих мест на каком-либо «новоткрытом» предприятии или привлечения инвесторов к какому-либо проекту, то сейчас «зрители», удивляясь оценке жизни из уст медийного чиновника, явно не совпадающей с увиденным ими, довольствуются лишь «зрелищем», предложенным, как правило, уже без «хлеба».

Но… Кино покажут  да рукой помашут. А кушать  хочется всегда… А вот для «кушать»  полезно видеть какую-либо перспективу в грядущем…

Перспективы жизни в городе… Заявления о том, что каждый вменяемый, отдающий себе отчёт в осознании происходящего вокруг житель задумывался о наличии или отсутствии этих самых перспектив, не будут отрицаемы Человечеством Разумным, населяющим сей город.

Перспективы? А и в самом деле,  какие у жителей Горловки перспективы?

Для этих самых «перспектив», обеспечивающих полноценное обеспечение и развитие города, необходимо иметь в наличии хотя бы 65% количества работающих граждан. Работающих на государственных градообразующих предприятиях, коими в Горловке испокон веков (даже в бытность существования Горловки как уезда в составе Российской Империи или в качестве города -«промышленника» при СССР) являлись предприятия угледобывающей отрасли и машиностроения. И это  ещё без «бюджетников» в виде учителей и медиков.

Перспектива… Сие слово всегда было манящим и привлекательным для высококлассного специалиста в любом виде трудовой деятельности, который, зажав под мышкой папку с дипломом ВУЗа и кипой характеристик и отзывов, переступал порог отдела кадров, дабы творить историю города, достижениями в сфере, которая стала Частью Его Жизни…

Почему ваш покорный слуга решил затронуть этот вопрос? Да всё просто… Краткосрочное наблюдение за происходящим вокруг (частично – через экран монитора, частично — визуально вблизи от «объекта») вдруг внезапно позволило себя подтолкнуть к мысли о том, что специалисты в нашем городе ныне…подобны индейцам из племени могикан. В том смысле, что их количество…сокращается всё в той же геометрической прогрессии, к которой так любят прибегать «романтики» из СМИ, описывающие будничную жизнь в ДНР.

А ларчик сказок— просто открывался… Специалисты высокой квалификации, просто уважающие свой труд (Патриотизм патриотизмом, но ведь и кушать  тоже хочется, верно? И кто за это осудит? Кто осудит отца, который кормит своих детей? Кто осудит мать, желающую своим детям лучшей доли? Да и потом… Сейчас смысл слова «патриотизм»  многими из нас утерян… Или не до конца понят) так или иначе соответствуют пословице (или поговорке) про рыбу в поисках глубины и человека в поисках лучшей жизни. Профи высокого уровня, понимая, что «затягивание поясов» и «чуть-чуть подождать» (в условиях непрекращающейся войны), не поможет им обеспечить повседневный хлеб насущный, отправляются на поиски счастья в страны, в которые заблаговременно выехали их близкие или дальние родственники.

Высчитывать, кто в какую страну область или регион направился, разбавляя сие повествование сухими данными, — дело неблагодарное. Достаточно сказать проще: наблюдается, пусть и не настолько ощутимый, но тем не менее процент миграции трудоспособного населения.

Ну а в чём можно упрекнуть, скажем, превосходного реабилитолога, которому предлагают в Центре Занятости переквалифицироваться (парадокс!) в… электрика, слесаря или дворника. А при отказе от такого «перечня профессий»  советуют искать работу самостоятельно. В чём можно упрекнуть бывшего военнослужащего НМ ДНР, которому, несмотря на все заявления политиков и чиновников, остаётся только довольствоваться нечастыми «шабашками» в качестве строителя?

«А что «Динамо» – бегут? – Все бегут!»… И бегут, к сожалению, далеко и надолго… Семью рассказами об «исторических событиях»  не накормишь… Вот и вынуждены наши «могикане» по свету кочевать да добра наживать. Вдали от стен родных домов.

Однако сие пресловутых «зрелищ», облагораживающих внешнее представление о жизни в городах Донбасса,  не касалось. А посему…

А посему вернёмся к обыденному.

Обыденного  хватает для «крайней» недели, последней декады октября… Чего только стоит день государственного флага ДНР, отмеченный в актовом зале ОШ №47, подготовленный силами учащихся и педколлектива! У посетившего это мероприятие будет рябить в глазах от трёх самых распространённых в ДНР цветов: красного синего и чёрного. И, наверное, до сих пор у многих звучит в ушах голос песенки «Ты, я , он, она…», спетой учащимися… Но критики ради  можно заметить, что патриотизм — это не любование геральдикой и не заучивание гимнов, а поступки и действия, направленные на благо Родины или возводящие её в ранг Святой Земли… Для патриотизма  мало держать над головой флаг своей страны. Для него нужно прославить свою страну под сим флагом.

«Так прославляют же!» – заметит любитель «халявных» концертов. И, возможно, даже будет прав… Но если прославлять государство только увеселительными танцами до упаду или конкурсами красоты, у многих создастся впечатление, что все мы живём на острове Чунга-Чанга, где круглый год  сплошное лето с дискотеками под открытым небом…

Кстати, об открытом небе… В «пользу» государственного флага,, на прошлой неделе инициаторами очередного «зрелища» ( Ну куда ж без славного Общественного Движения «Донецкая Республика»?) был устроен митинг перед зданием администрации…

И снова — музыка, песни, пляски… Пляски с участием талантливых детей, воспитанников музыкальной школы и всевозможных студий танцев и вокала. Танцы до упаду… А вот о том, что выступающие дети были одеты в тончайшие платьица и такие же тонкие рубашки и брюки , никто не подумал. Кстати, в той же 47-ой школе — гимнастка в трико выступала в зале, который отапливался по нормам карцера… Закалялись дети… Но это  ничего, главное — «Праздник», не так ли? Ну и что, что средства, затраченные на мероприятие, можно было бы использовать для закупки лишней партии школьной мебели или открытия на базе школы какой-либо секции или кружка… Патриотизм здесь – это, в первую очередь, великолепное шоу!

Ну, да, сколько будет людей , столько и будет мнений, восхваляющих или осуждающих подобные «зрелища». Оставим же их в раздумьях над сей дилеммой и плавно перейдём к следующему «зрелищу», запомнившемуся в первую очередь…ну явно бросающейся в глаза просто «супер-мегаграмотной» рекламой, вызывающей у взрослого населения (да и у подростков), имеющих представления о Правилах «Грамматики и фонетики русского языка», снисходительную ( а порой  и откровенно-истерическую) усмешку.

Скажите, вы проходили в школе «Спряжения глаголов»? Помните детский такой стишок:

«Ко второму же спряженью

Отнесём без исключенья,

Все глаголы, что на «ить»,

Исключая «брить», «стелить»…» ?

Помните? Так вот представьте себе глагол… «видеть». Как вы будете его писать? Ну, к примеру… О! Да вот вам фраза – «Здесь вы сможете увидеть много диких обезьян». Как вы напишете слово «увидеть»? Через «Е» или через «И»?

Кому непонятно , вспоминайте анекдот про хирурга… Если хирург  хороший, то пишется он через «и»…

А вот трансляция объявления на «6 канале» (горловская ТВ-компания)  реально «улыбнула»… Оказывается, на рекламируемом мероприятии, состоявшемся в одной из самых крупных и известных библиотек Горловки, мы можем увидИть… А ничего мы уже не можем! Мы уже шокированы… И пребываем в состоянии истерики. Зато — увидИли… В библиотеке. В месте, которое должно у нас ассоциироваться с Храмом Знаний, но никак не с Цирком… 6 канал  рулит! И видИт… Вот если бы ещё слышал , цены б ему не было.

А ведь всего-то  мероприятие прошло для воспитанников дошкольного заведения… И детей прямо с пелёнок грамоте учат…

Сложно над этим шутить… Грустно получается… На ум приходит только версия о многочисленных диалектах русского языка.

Но позвольте, уважаемые, мы ведь не в Китае, где до сих пор существует немалое количество диалектов языка ( от кантонского до танского)! Китайцам (да простят меня жители Поднебесной!)  такое положено. У них в азбуке  5000 иероглифов! А вот в русском языке  33 буквы. Давайте хоть их-то выучим… И употреблять будем правильно.

Вот так… Зрелища без хлеба — дело неблагодарное, оказывается… А иногда и весёлое (сарказм).

Ну да нам без чувства юмора  никак, верно? Вот только, если бы качество юмора ещё чуть-чуть бы поднять…

Вот такая пища для ума у нас получается… Зрелищная, «топовая»… Патриотичная…

Есть над чем задуматься, правда?

Всем — Мира, горловчане! И Добра! И дай нам, Небо, ещё раз в последние дни уходящего октября, увидЕть обещанное нам синоптиками кратковременное потепление во избежание простуды!

26.10.2018.

(Всего просмотров: 1, за день: 1)

Добавить комментарий