НЕПОКОРЁННЫЕ / UNCONQUERED (1945)

Выбор редакции

«Непокорённые» — военный художественный фильм, драма, снятый на Киевской киностудии в 1945 году Марком Донским. В ролях: Амвросий Бучма, Вениамин Зускин, Лидия Карташова и др. Фильм снят по одноимённой повести Бориса Леонтьевича Горбатова. Горбатов был одним из соавторов сценария. Фильм получил приз критиков на Международном кинофестивале в Венеции в 1946 году. Действие фильма происходит в Донбассе в годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1943 гг., во время оккупации Украинской ССР войсками фашистской Германии.

Во время войны  маленький украинский городок оказывается оккупированным  фашистами. Старый кадровый рабочий Тарас Яценко становится свидетелем трагической гибели еврейского населения, расстрелянного в Бабьем Яру…

На примере главного героя – старого заводского мастера Тараса Яценко и его семьи, фильм повествует о сопротивлении советских граждан нацистскому режиму. Но уникален этот фильм тем, что впервые и до 90-х гг. прошлого столетия, советский кинематограф обращается к теме Холокоста – трагедии Бабьего Яра: шестиконечная звезда Давида на рукаве пальто Арона Давидовича; колонна мирных жителей – евреев, которых фашисты ведут к месту казни; массовый расстрел…

(Всего просмотров: 2, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий