Вячеслав Тюрин: КОМСОМОЛЬЦЫ ГОРЛОВКИ. ДЕНЬ КОМСОМОЛА. РАБОТАТЬ С МОЛОДЁЖЬЮ, НО ВЫБИРАТЬ…ПУШИЛИНА

Голос Вестника

(Записки Свирепого Блогера)

День образования комсомола как одной из самых мощнейших (аналога которой до сих пор нет в мире) организаций по-прежнему считается для зрелого (а кое-где — и не только зрелого) поколения горловчан не просто Праздником, не «днём календаря» в истории, а именно событием, о котором каждый участвующий в становлении и развитии комсомольского движения на территории СССР ( и нынешних государств, входящих в него самым непосредственным образом) вспоминает с теплотой и гордостью, позволяя себе грусть лишь оттого, что прошли те самые «молодые годы», полные бурной, энергичной деятельности, с участием комсомольцев, благодаря которым были воздвигнуты практически все предприятия и знаменательные здания, открыты миллионы заповедников и дорог, освоены полчища “целин” и полей…

Не написать о сегодняшнем мероприятии было бы просто кощунством по отношению к Истории Времён, ибо самой мощной, самой патриотической, самой многочисленной организации во всём мире (Да-да-да!) сегодня исполняется… 100 лет! С Юбилеем тебя, ВЛКСМ! Вот и стал ты вековым, мудрым и великим «дедом», под руководством которого теперь идти вперёд молодым…

Быть комсомольцем… Для горловчан, считающих свой город ( не без оснований на то) «сердцем Донбасса» (Донецку в таком случае можно отвести роль мозга), это  не пустые слова, скрывающиеся за членским билетом ВЛКСМ и красным значком. Это долгие годы упорного труда, времена взлётов и падений, побед и поражений, переживаний и волнения. Это  целая эпоха, берущая своё начало в далёком 1928-м году (Горловка, как и весь Донбасс, тогда были ещё частью Российской Империи), когда, невзирая на опасность в лице затаившихся по углам филеров (агентов) и «зухтеров» (сыщиков) из царской «охранки» (Тайная Служба Безопасности).  исповедующая идею социализма молодёжь собралась на Съезд Российского Союза Коммунистической молодёжи (РКСМ), на котором были приняты важные решения: позиционировать комсомол, как резервный союз Коммунистической (Социал-Демократической) партии и заниматься работой среди молодёжи.

Именно об этом, как и о многих замечательных моментах, связанных с комсомолом и комсомольцами, и о нелёгком, но увлекательном пути идейной молодёжи, творившей Историю городов СССР (в том числе и Донбасса) поведала на собрании, (на котором присутствовал и ваш покорный слуга), посвящённом этой дате, экс-депутат городского совета, заслуженный преподаватель истории в Горловском Автомобильно-Дорожном Институте Инна Викторовна Гречко, которой также довелось быть комсомолкой.

Рассказ Инны Викторовны никак не походил на доклад выступающего «бонзы». Бурчание затирающего до дыр штаны бюрократа — в сторону! Инна Викторовна всегда старалась быть новатором во всём. Даже в таком банальном деле как выступление на публике.

Комсомолка, поэтесса, певица, которая одновременно с этим могла быть строгим, но справедливым наставником, учёным-открывателем, презирающим сухой язык статистики, Инна Викторовна не служила комсомолу — она жила им.

И именно ей в своё время довелось видеть вблизи таких замечательных людей, как генсек Брежнев Леонид Ильич, при котором промышленность СССР получила мощнейшее развитие, видела Инна Викторовна и артистов, снимавшихся в фильме «Неуловимые Мстители», беседовала с выжившей участницей движения «Молодая Гвардия» (Ниной Иванцовой)… Она застала то время. И, само собой, ей было что рассказать и чем поделиться с присутствующими на собрании… И именно благодаря ей, до войны, работа с комсомолом в Коммунистической Партии(тогда ещё) Украины, велась, что называется на «ура». И именно благодаря её пылким речам молодые коммунисты в 2014-м году взялись за оружие, когда нужно было пополнить собой ряды Народного Ополчения, чтобы защищать мирное население Донбасса от зверств науськанных олигархами на народ украинских националистов.

Стоит ли говорить, что выступление Инны Гречко было великолепным? Последние слова выступающей  просто не были слышны из-за взрыва аплодисментов и оваций, в которых буквально утонула выступающая. Инне Викторовне аплодировал даже сам… Борис Литвинов, посетивший это мероприятие, который также смог поведать присутсвующим о случае с… исчезновением «капсулы» с «посланием из прошлого» от комсомольцев 70-х годов прошлого века. А «исчезла» сия капсула (что весьма странно) после «ремонтных работ» у донецкой «стеллы», где она и была заложена. Работы, естественно, был инициированы представителями руководства ДНР… и  представителями руководства Республики, соответственно в том самом Донецке День Комсомола и  был отменён. Вот так…

А почему?

А потому что  гладиолус…

В 2015-2016 гг. влияние Компартии(ввиду запрета на регистрацию оной) на народ несколько ослабло. Стали меняться «руководители» (не всегда понимающие принцип действия секретаря горкома. Секретаря, а не «элитного руководителя», ведущего за собой рядовых членов партии, как детей в детсад), а вместе с ними менялась и линия партийной работы, которая стала заключаться только в подражании действиям всевозможных зарегистрированных на территории ДНР ОД с целью «не прогневить руководство Республики». И вполне естественно при таком «статусе» «бюрократичные» члены Компартии, с недовольством относящиеся к более радикальным «практикам-махновцам» из партийных «низов» ( «а вдруг из-за них  нам по ж…е дадут?»), упустили шанс собрать вокруг себя, чтобы привлечь к идее и движению, самую активную часть населения Горловки — молодёжь. В этом плане с «решающими задачи» коммунистами вполне удачно конкурировали ОД «Молодая Республика» ВПК «Молодая Гвардия» (созданный военнослужащими) и ВПК «Корса» (созданный бойцами одноимённого подразделения). Молодёжь была охвачена военно-патриотическим воспитанием без участия тех, кто обязан был принять в этом самое непосредственное участие. Вот только понять это в связи с водоворотом непрекращающихся боевых действий и всевозможных событий, связанных с войной на Донбассе (по словам самих руководителей Компартии) – удалось слишком поздно…

Но надо всё-таки отдать должное секретариату КП ДНР: поняв и осознав все «прорехи в работе» Первым Секретарём горловского горкома ГК КП ДНР Матюхой Эдуардом Андреевичем и всеми присутствующими на собрании, посвящённом упомянутой выше дате, было принято решение о необходимости работать с молодёжью, применяя по большей части не военную, а культурно-творческую сторону работы.

Другими словами, руководство Компартии поставило задачу приобщения молодёжи к идеологии марскизма-ленинизма на основании создания всевозможных творческих и культурно-просветительных кружков, что при участии всё той же Инны Викторовны так или иначе будет иметь успех, учитывая умение Инны Викторовны применять свои таланты на практике, собирая вокруг себя отзывчивых слушателей и зрителей. Вполне возможно, что после окончания собрания многие присутствующие смогли сделать однозначный вывод: трудности неизбежны, но поставленная задача  будет выполнена. А как иначе? Партия сказала «надо!» – комсомол ответил «есть!»…

Единственное, что вызвало небольшое замешательство в процессе собрания, так это предложение руководства коснуться в сей знаменательный день (ну вот кто это придумал?) щекотливой и вызывающей неоднозначную реакцию присутствующих темы — темы предстоящих Выборов в ДНР.

Выборов депутатов Нарсовета  не коснулись, а вот о Выборах Главы ДНР  довелось порассуждать…

Ни для кого уже не является секретом, что неоспоримым лидером, выдвигающимся на должность Главы Республики, является небезызвестный для всего населения ДНР Денис Владимирович Пушилин, набирающий в последнее время рейтинг за счёт «раскулачивания» чиновников Министерства Доходов и Сборов, вкладывания средств в развитие спорта и культуры (сомнительного уровня и качества) и возвращения «националиизированных» торговых предприятий бывшим владельцам. Эти действия, естественно, располагают в пользу Дениса Владимировича, и пока что, даже если не кривить душой, многим почти не на что посетовать, касаясь деятельности кандидата на сей ответственный пост.

Разумеется, подобными действиями Денис Владимирович смог добиться определённого результата — привлёк на свою сторону пусть и малую, но всё-таки часть самого многочисленного «электората» в ДНР — частных предпринимателей и бюджетников. Видя это, а также не владея информацией об остальных (пусть даже и «технических» ) кандидатах, оказать поддержку Пушилину предложили и «руководители» КП ДНР, мотивируя это тем, что «Ну он всё равно Москвой поставлен». Это  не первый случай, когда «коммунисты», по сути своей яростно ненавидящие врагов пролетариата (буржуев и олигархов), тем не менее проявляют к ним «политическую лояльность», дабы противостоять другим своим врагам — украинским националистам. Подобный случай можно было наблюдать в годы «Оранжевой Революции», когда члены КПУ единогласно приняли идею вступления в коалицию с Партией Регионов, мотивируя это тем, что «это — наши бандиты, а значит — они хорошие…»

Данную логику, конечно, можно принять, если руководствоваться принципом о том, что «враг моего врага — мой друг». Но крокодил, съевший напавшего на вас волка, вряд ли станет вашим другом, верно?

Закончить сие повествование хочется вспомнив короткий отрывок (или даже цитату) из произведения А. Дюма:

« – Что за дьявольщину вы тут устроили? – вскричал Портос, когда процессия стражников с г-ном Бонасье удалилась. – Как вам не стыдно! Четверо мушкетёров позволяют арестовать несчастного, обратившегося к ним за помощью! Дворянин пьёт с сыщиком! Чертовщина!..»

Вот и я о том же… Коммунисты в день создания Комсомола рассуждают о “буржуйских” выборах, решая, кого на них поддержать? Непонятно…

Ну да ладно… Время покажет — поймём. А пока всех молодых и активных с пламенем в душе и «Интернационалом», льющимся из горячих сердец и уст, — с ПРАЗДНИКОМ!

«Буду вечно с комсомолом!

Вечно буду молодым!» –

Повторяли все мы в школах…

Обещали мы родным,

Что построим государство

То, где будут все равны.

Дружба. Честь,Любовь и Братство

Будут в нём всегда важны!

Покорим однажды небо,

В Космос смело полетим,

И поля засеем хлебом,

Фруктов новый сорт взрастим…

Пусть столетия проходят,

Новый год меняет старый,

Мы по-прежнему  на взводе,

У станов, в полях, с гитарой,

С песней звонкой у костра,

В стройотряде с чертежами.

Юная  опять   пора

Правит нашими сердцами…

Сил с энергией — нам хватит!

За свои слова — стоим!

Будем вечно с комсомолом!

Вечно будем молодым!..

29.10.2018.

(Всего просмотров: 2, за день: 1)

Добавить комментарий