БРЮС ГЭГНОН ПРО АМЕРИКАНСКИЙ ВПК, ВОЙНЫ И КАПИТАЛИЗМ. ПО-ЖИВОМУ

Выбор редакции

Разговор с Брюсом Гэгноном, координатором Глобальной сети против оружия и ядерных сил в космосе.

Комментарии

Понравилась беседа. Если бы люди в большинстве своем были такими же думающими, ответственными и неравнодушными, как товарищ Брюс, мир был бы другим.
Удивительно похожа ситуация в США и в России, казалось, что гость рассказывает про нас. Понятно, что импонирует ему в Путине, но он заблуждается на его счет, как и многие западные левые. Путин не несет сегодняшнему несправедливому миру никакой альтернативной идеи, он не тот, кто развернет его в сторону добра и справедливости. Сопротивление американскому доминированию, отстаивание национального суверенитета — этого мало. Во имя чего, ради какой цели – вот в чем вопрос. Чтобы народы грабила и унижала исключительно своя, национальная буржуазия?..
Про укрепление международной солидарности согласна, враг у нас один. Брюс не произносит слова “капитализм”, лишь – “борьба с корпорациями”, но понятно, о чем речь.
Хорошая концовка о предназначении человека, звучит прямо по-русски.)

Среди множества определений фашизма большинство описывают симптомы – следствия, но никак не раскрывают причины. Все попытки отделить фашизм от капитализма – это как пчёлы против меда.

Фашизм – это крайняя фаза капитализма, следующая за империализмом, когда наступает предел роста. Главной и единственной целью капитализма является рост прибыли. Когда вовне расти можно, отлично работает либеральный капитализм и рынок, но когда расти вовне некуда, а расти надо, то остается расти внутрь пожирая себя, заниматься переделом на уровне корпораций и сокращать издержки, т.е. поднимать налоги, увеличивать пенсионный возраст и т.д. Всё это усиливает неравномерность перераспределения: богатые богатеют, бедные беднеют. И вот тогда для борьбы с недовольством населения сначала начинается пропаганда солидаризма, внешнего врага и дальше уже открытая террористическая диктатура.

Главный и единственный враг капитализма – коммунизм, потому что различие лежит в той самой главной цели. Фашизм, как одна из фаз капитализма, и был той самой реакцией в 20 веке на возникновение зачатков коммунизма. Сейчас же ввиду насыщения самого капитализма страны скатываются в фашизацию, чтобы уже биться друг с другом за рост прибыли.

Из всей этой ситуации ровно один выход – менять цели. Проблема только в том, что социализм, коммунизм – не цель, а средство.

 

Развитие капитализма усиливает противоречия между капиталистами и рабочим классом. Реакцией на эти противоречия со стороны рабочегр класса является отрицание капиализма, т. е. стремление к коммунизму. А реакцией на эти противоречия с сохранением капитализма, т. е. со стороны капиталистов, является фашизация.

Не коммунизм порождает фашизм, это обоюдные процессы, вытекающие из кризиса капитализма. Но они не симметричны полностью в определенном месте и определенной исторической эпохе.

Сейчас фашизм расцветает значительно сильнее, чем идеи коммунизма. В некотором смысле возникновение всяких халифатов (запрещенных на территории РФ) – это тоже левая реакция на кризис капитализма.

 

Я же уже дословно написал, что не коммунизм порождает фашизм.

Либеральные капиталисты пытаются построить треугольник с равноудаленными вершинами: капитализм («свободные демократии»), фашизм и коммунизм, где либералы пытаются свой чудесный капитализм отделить от двух «тоталитарных» режимов. Я же пытаюсь сказать, что это не треугольник и вершины только две: капитализм и коммунизм, а фашизм – это крайняя форма капитализма, к которой этот самый капитализм неизбежно скатывается. Бывает, что в паре с соседствующим коммунизмом, как было в 20 веке в Германии или Испании, а бывает что и без присутствия коммунизма, как сейчас.

Сейчас даже невооруженным взглядом видно, как современный либерализм начинает обретать общие капиталистически-родовые черты с фашизмом: те же харасменты, феминизмы и пр. «демократический» тоталитаризм.

Ну а апологеты капитализма, конечно, никогда не признаются, даже самим себе, что фашизм – это их плоть от плоти.

И да, согласен, что концепция порождения фашизма коммунизмом полностью рассыпается, так как сейчас никакого коммунизма, а фашизм нарастает.

Будет ещё хуже.

(Всего просмотров: 2, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий