Александр Майсурян: СО 101-Й ГОДОВЩИНОЙ!

Выбор редакции

«После революции началась совсем другая жизнь. Не было больше царя, отменили бога. Нигде не слышно ненавистных слов «господин», «барин», «ваше благородие». Небо над посёлком стало выше, солнце блестело веселее, и всюду, куда ни погляди, полыхали на ветру красные флаги революции.

По улицам ходили вооружённые рабочие и называли друг друга по-новому: «Товарищ».

Товарищ! Какое красивое слово! Сколько теплоты и счастья в этом слове!

Совсем недавно его произносили шёпотом, чтобы не дай бог не услышал городовой или сыщик, а то живо закуют в кандалы: «Против царя идёшь».
Теперь слово «товарищ» стало свободным, как птица, выпущенная на волю. Я полюбил его и повторял двести раз на день. <…>

Вся жизнь переменилась в городе. Бедняки переезжали в дома богачей. <…>

Каждый день появлялось что-нибудь новое. То в бывшем Благородном собрании открывали рабочий клуб. То на Пожарную площадь заводские парни и девушки сносили иконы, сваливали их в кучу и под пение «Интернационала» сжигали. (Мы с Васькой тоже сняли и забросили в костёр свои медные крестики. Бога нет, чего дурака валять!) То в бывшей судебной палате именем революции судили колбасника Цыбулю.
Всё было по-новому и всё радостно! <…>

Женщины, закутавшись в платки, сидели на скамеечках, принесённых из дому, лузгали подсолнухи и рассказывали о том, как сегодня ночью у богатея Цыбули в яме под сараем нашли сто мешков муки и сколько-то много пудов конфет. Совет рабочих депутатов приказал раздать конфеты детям, а кроме того, по фунту муки. <…>

Прошло два дня, и нам объявили, чтобы мы собирались в школу. Это была самая радостная новость.

Школа. Сколько мы мечтали о ней, сколько раз с тоской проходили мимо одноэтажной юзовской гимназии и с завистью заглядывали в окна, за которыми учились буржуйские сынки! Сколько раз бородатый сторож гонялся за нами с метлой. Если сторож не замечал, то мы целый урок стояли под окнами. <…>

Теперь у нас свобода. Хотя нет у меня ни отца, ни матери — все люди для меня родные, все товарищи».

Л. Жариков, «Флаги над городом».

(Всего просмотров: 9, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий