Анатолий Несмиян (EL_MURID), 08.11.2018

Выбор редакции

🇨🇳 Давос

В Кремле прокомментировали отказ приглашать на форум в Давосе российских олигархов. Всемирный экономический форум в Давосе проиграет, не приглашая крупных российских бизнесменов, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. “Отторгая таких бизнесменов, форум рубит свои основы”, – заявил журналистам представитель Кремля. Он напомнил: “Дерипаска, Вексельберг, Костин стали теми, кем они стали, не благодаря форуму, а Давосский форум стал Давосским форумом благодаря таким бизнесменам”.

Стоит вспомнить, что Давосский форум состоялся задолго до того, как на него стали ездить российские бандиты – он начал свою работу в 1971 году, когда воры в СССР в массе своей существовали в парадигме “украл-выпил-в тюрьму”, а самый крупный бизнес нынешних капитанов российского предпринимательства заключался в фарцовке жвачкой, сигаретами “Мальборо” и джинсами. Советскую мощь создавали совсем другие люди, которым было некогда ездить по буржуйским тусовкам. Кроме того, это в российском информационном пространстве “наши” олигархи – успешные люди, во всем остальном мире прекрасно осведомлены о том, что они – обычные держатели воровских общаков. Возможно, в воровской среде это уважаемый вид деятельности, но к бизнесу он имеет отдаленное отношение. Чем именно воры могут поделиться с бизнесменами, какой опыт могут передать?
В этом смысле пафос Пескова ушел в свисток. Буржуины как-нибудь переживут отсутствие российских “коллег”, вряд ли заметив их отсутствие. Вместо того, чтобы требовать допуск их в Давос и работе на мировой площадке, власть бы, наконец, побеспокоилась о своей собственной экономике. Чтобы давать советы, как нужно правильно организовывать экономику, нужно вначале организовать свою собственную. Российские “бизнесмены” могут поделиться только одним опытом – как разваливать созданное трудом поколений до них.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/davos-5be3e47eb4f34300ab30ee9b?from=editor

🇨🇳 Логика и мотивы

Госдума приняла в первом чтении закон о штрафах за участие несовершеннолетних в несогласованных массовых мероприятиях. Теперь появилось предложение ужесточить этот закон еще одним новшеством – лишением родительских прав тех родителей, чьи дети более двух раз принимали участие в таких мероприятиях.

Логика власти с ее точки зрения вполне рациональна – путинский режим проиграл в борьбе за молодежь. Проиграл окончательно и бесповоротно, с треском. Можно сколько угодно рассказывать про агентов госдепа, которые смущают умы молодежи, но это никак не отменяет того унылого факта, что режиму нечего ей предложить. Даже стать ворами, как они, уже не получается – у первого поколения воров подросла своя молодая поросль, которая столь же нахраписто, как и папаши, дожирает что осталось. Чужие там не ходят.

Быть лояльным режиму в молодежной среде немодно, что, безусловно, не отменяет наличие молодых и ранних, желающих прорваться наверх любой ценой. Однако для них нет ничего, кроме откровенно фейковых организаций либо околобандитских формирований, где молодым отводится роль исключительно пушечного мяса, а продвижение наверх в таких группировках и организациях давно и прочно занято “своими”.

Власть отказывается от борьбы за молодежь, а реагировать на нелояльность предлагается привычным образом – запретами и репрессиями. Предполагается, что под угрозой и страхом штрафов, а теперь еще и лишения родительских прав функция надзора за лояльным поведением своих чад будет делегирована родителям. Правда, возникает вопрос – а если и родители без восторга относятся к режиму, то как быть в этом случае – контролировать еще и себя в страхе за детей? Эзопов язык на уровне семьи – до такого додумывались только откровенно фашистские режимы, да и у них с реализацией было не очень.

Трудно сказать, насколько действенным будет данный закон. Кого-то, наверное, он и сумеет испугать, однако в молодежной среде брать “на слабо” крайне проблематично, особенно когда твои идут, а ты что – будешь прятаться за родителями? Подобного рода методы работают не очень, а если вдруг начнут работать – то просчитать риски последствий не так уж и просто – родительских прав придется лишать явно не выходцев из социального дна. В ответ можно получить что-нибудь совершенно неожиданное.

Проблема в том, что если решение выглядит рациональным, то его мотивы, скорее всего, имеют сугубо иррациональный характер. Власть понять можно – она в принципе неспособна считать далее одного хода. Рефлекторность реакций – как у инфузории, разумное поведение отсутствует напрочь. Есть препятствие – обтекаем его и ползем дальше. Глаз нет, мозгов нет, ползем наощупь. Поэтому неудивительно, если в какой-то момент она привезет себе что-то, напрочь не укладывающееся в любые ее сценарии (если таковые вообще существуют).

Власть совершенно неспособна понять – создание условий для легализации протеста позволяет хоть как-то “стравливать” пар. Раз уж вы вообще никак не собираетесь заниматься проблемами страны. Но когда вы захлопываете крышку и ползаете вокруг нее с паяльником, заваривая щели и трещины, то в итоге появляются те, кто пишет в интернете последнее письмо и идет взрывать присутственное учреждение, даже вместе с собой. Потом появятся другие формы борьбы, и пугать родительским ремнем людей, принявших решение идти на смерть, просто нелепо.

Но даже если понимание и существует, то страх перед всё более накапливающейся народной ненавистью настолько иррационален, что “сносит крышу” сановной публике напрочь.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/logika-i-motivy-5be33d01494bec00ac8c1ea2?from=editor

🇨🇳 Польский контракт

Польская энергетическая компания PGNiG заключила 24-летний договор на поставку американского сжиженного газа. О ценах пока ничего не говорится, но скорее всего, они выше, чем на российский трубопроводный газ. Нет никаких сомнений, что этот момент будет особо отмечен нашей пропагандой.

Правда, есть одно обстоятельство, которое всякая пропаганда старательно умалчивает и обходит. В цену на любой стратегический товар (а газ, безусловно, им является) входит и плата за риск. Простой пример – можно сколько угодно рассказывать про преимущества (в том числе и ценовые) российских систем С-300, но что с этого толку, если Россия, распинаясь о союзнических отношениях с Ираном, вдруг возьмет и приостановит контракт на поставку, присоединившись по собственной инициативе к санкциям против Ирана, как это произошло при президенте Медведеве. Это мы сегодня знаем, что Обама лишь угрожал, однако на тот момент вероятность массированного удара по Ирану была очень не нулевой. И отказ от выполнения контрактных (даже не союзнических) обязательств существенно снизил безопасность Ирана как раз в тот момент, когда дополнительные элементы системы ПВО были крайне необходимы.

Кстати говоря, не стоит думать, что Иран уже забыл о предательстве Москвы. Та же самая история с Сирией, которую Россия в 14 году банально кинула с теми же С-300

Логика подсказывает, что имея в союзниках такого, как Путин, нужно заранее закладывать в любые договоренности с ним существенный процент платы за риск предательства с его стороны. С этим обстоятельством знакомы слишком многие, чтобы не учитывать его в любых отношениях с современной Россией.
Случай с Польшей, безусловно, более сложный – здесь есть и свои собственные, чисто польские планы на создание зоны влияния “от можа до можа”, такой фантом польской имперскости. Естественно, что новая Речь Посполитая, имея под боком Германию и не самые простые отношения с ней, будет ориентироваться на США.

Как ранее Польша ориентировалась на Британскую империю – по тем же соображениям. В этом смысле цена на газ включает в себя и союзническую плату – здесь политика первична, как, впрочем, и всегда. В уплату за союзнические отношения поляки готовы строить и передать США новенькую с иголочки военную базу. И это ровно та же история, что с американским газом.

Безопасность никогда не бывает слишком дорогой. Она либо есть, либо ее нет. А когда она есть – она всегда недостаточна. В этом плане и следует расценивать новость о переориентировали Польши на американский газ – здесь поляки исходят не из коммерческих соображений. Во всяком случае, не они являются определяющими.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/polskii-kontrakt-5be46370b24fdf00a932e1e2?&from=channel

(Всего просмотров: 5, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий