СБУ ОБЫСКАЛА ЖИЛЬЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ “БРАТЬЕВ” ПО ДЕЛУ ЕЛЕНЫ БЕРЕЖНОЙ

Новости

Сотрудники Службы безопасности Украины провели в Киеве обыски квартир руководителей общественной организации (ОО) “Братья” Александра Сухарского и Александра Негоды по делу Елены Бережной, обвиняемой в подготовке насильственного свержения конституционного строя и захвате государственной власти, а также в государственной измене.

Об этом сообщили члены организации на своей странице в социальной сети Facebook.

Как заявили члены организации, обыск у “Братьев” спровоцировало их участие в шествии ко Дню освобождения Киева и возложении цветов к памятнику Ватутину, а также критика в адрес СБУ.

Александр Сухарский, ОО “Братья”.

Александр Негода, ОО “Братья”.

По информации членов организации, Сухарский и семья Негоды не впускали сотрудников СБУ в свои квартиры. В одной из квартир находятся малолетние дети и беременная супруга Сухарского, а в другой – супруга Негоды и его несовершеннолетняя дочь.

Сотрудники СБУ не поясняли на каком основании намерены провести обыски.

Также на месте происшествия находятся другие члены организации.

Сухарский связал обыски с акцией “Братьев” по возложению цветов к памятнику Ватутину в день освобождения Киева от немецко-фашистских войск.

“Сегодня (9 ноября) в 7:00 сотрудники спецподразделения “Альфа” совместно со Следственным управленим СБУ провели обыски в наших квартирах по решению Печерского районного суда г. Киева. Нас подозревали в подготовке насильственного свержения конституционного строя и захвате государственной власти. Это нам прилетела “ответка” за возложение цветов к памятнику Ватутину в День освобождения Киева от фашистских захватчиков. Мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне. Мы против разрушения и осквернения памятников”, – рассказал Сухарский.

Руководитель “Братьев” уточнил, что во время проведения обысков сотрудники СБУ вели себя максимально корректно и спокойно. Ничего противозаконного во время обысков не было обнаружено, ничего не было изъято.

“Елена Бережная систематически организовывает и проводит в г. Киеве и других областных центрах Украины акции протеста, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине … Из материалов ходатайства следует, что одним из лиц, причастных к совершению указанного правонарушения (ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины) является гражданин Украины Сухарский Александр Викторович … Указанное лицо поддерживает тесные связи с координаторами проведения антиукраинских массовых мероприятий в Украине и получает денежные средства на проведение массовых акций протеста возле правительственных учреждений в г. Киеве под прикрытием социально-экономических лозунгов”, – говорится в поставновлении суда.

В постановлении суда указано, что целью проведения обысков является поиск и изъятие вещей и документов, содержащих в себе сведения об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения – орудия уголовного правонарушения, плакаты с призывам к насильственной смене и свержению конституционного строя, транспаранты с призывами к разжиганию национальной и религиозной розни, оружия, боеприпасов, магнитных носителей информации, компьютерной техники, мобильных телефонов и других электронных устройств.

ОО “Братья” – это основання в 2016 году общественно-политическая организация, декларирует своей целью оказание помощи гражданам в борьбе за свои права и ценности.

Организация запомнилась участием в праздничных массовых шествиях 9 мая, инициативе по охране памятника Ватутину в Киеве от вандализма, а также коллективной акцией по возложению цветов к этому памятнику Ватутину в день освобождения Киева от немецких войск.

Возложение цветов “Братьями” к памятнику Ватутина в Киеве.

Как сообщали Українські Новини, 6 ноября сотрудники СБУ провели обыск у матери погибшего бывшего депутата Рады Ирины Бережной Елены по делу о сепаратизме и государственной измене.

(Всего просмотров: 17, за день: 1)
Источник

Добавить комментарий